Данное лекарственное средство содержит в качестве вспомогательного вещества 100 мг мальтозы на мл. Вмешательство мальтозы в анализы уровня глюкозы в крови может привести к ложно завышенным показаниям уровня глюкозы и, как следствие, к неправильному введению инсулина, что приведет к опасной для жизни гипогликемии и смерти. Кроме того, случаи истинной гипогликемии могут остаться без лечения, если гипогликемическое состояние маскируется ложно повышенными показателями уровня глюкозы. Более подробную информацию см. в разделе 4.5. Об острой почечной недостаточности см. ниже.
Этот лекарственный препарат содержит около 3 ммоль/литр (или 69 мг/литр) натрия. Следует принимать во внимание пациентам, соблюдающим диету с контролируемым содержанием натрия.
Чтобы улучшить отслеживаемость биологических лекарственных средств, необходимо четко записывать название и номер серии введенного препарата.
Меры предосторожности при использовании
Потенциальных осложнений часто можно избежать, если обеспечить пациентам:
- первоначально медленное введение препарата (скорость введения 0,46 - 0,92 мл/кг/час);
- тщательный контроль на предмет любых симптомов на протяжении всего периода инфузии. В частности, пациенты, ранее не принимавшие нормальный человеческий иммуноглобулин, пациенты, переведенные с альтернативного препарата или если с момента предыдущей инфузии прошел длительный перерыв, должны находиться под наблюдением в больнице во время первой инфузии и в течение первого часа после первой инфузии, в чтобы обнаружить потенциальные неблагоприятные признаки. За всеми остальными пациентами следует наблюдать в течение как минимум 20 минут после введения.
Для всех пациентов введение внутривенных иммуноглобулинов требует:
- адекватная гидратация перед началом инфузии
- контроль диуреза
- мониторинг уровня креатинина в сыворотке крови
- избежание одновременного применения петлевых диуретиков.
В случае возникновения нежелательной реакции необходимо либо уменьшить скорость введения, либо прекратить инфузию. Требуемое лечение зависит от характера и тяжести нежелательной реакции.
Инфузионная реакция
Определенные побочные реакции (например, головная боль, приливы, озноб, миалгия, одышка, тахикардия, боль в пояснице, тошнота и артериальная гипотензия) могут быть связаны со скоростью инфузии. Необходимо строго соблюдать рекомендованную скорость инфузии. Пациенты должны находиться под тщательным наблюдением и тщательно наблюдаться на предмет любых симптомов на протяжении всего периода инфузии. Побочные реакции могут возникать чаще
- у пациентов, которые впервые получают человеческий нормальный иммуноглобулин или, в редких случаях, при замене препарата человеческого нормального иммуноглобулина или когда с момента предыдущей инфузии прошел длительный интервал
- у пациентов с нелеченной инфекцией или хроническим воспалением
Гиперчувствительность
Реакции гиперчувствительности наблюдаются редко.
Анафилактический шок может развиться у пациентов:
- с неопределяемым IgA, у которых есть антитела против IgA
- которые перенесли предыдущее лечение нормальным иммуноглобулином человека
В случае шока следует применять стандартное лечение шока.
Тромбоэмболия
Имеются клинические данные о связи между введением внутривенных иммуноглобулинов и тромбоэмболическими событиями, такими как инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения (включая инсульт), тромбоэмболия легочной артерии и тромбозы глубоких вен, что, как предполагается, связано с относительным увеличением вязкости крови за счет высокого притока иммуноглобулина у пациентов из группы риска. Следует соблюдать осторожность при назначении и инфузии пациентам с ожирением и пациентам с ранее существовавшими факторами риска тромботических событий (такими как пожилой возраст, артериальная гипертензия, сахарный диабет и наличие в анамнезе сосудистых заболеваний или тромботических эпизодов, пациенты с приобретенными или наследственными тромбофилическими нарушениями), расстройства, пациенты с длительными периодами иммобилизации, пациенты с тяжелой гиповолемией, пациенты с заболеваниями, повышающими вязкость крови).
Пациентам с риском развития тромбоэмболических нежелательных реакций препараты внутривенного введения следует вводить с минимальной скоростью инфузии и в минимальной дозе.
Острая почечная недостаточность
Сообщалось о случаях острой почечной недостаточности у пациентов, получавших терапию внутривенными иммуноглобулинами. В большинстве случаев выявляются факторы риска, такие как ранее существовавшая почечная недостаточность, сахарный диабет, гиповолемия, избыточная масса тела, сопутствующий прием нефротоксичных лекарственных средств или возраст старше 65 лет.
Параметры почек следует оценивать перед инфузией внутривенного иммуноглобулина, особенно у пациентов с потенциально повышенным риском развития острой почечной недостаточности, и снова через соответствующие промежутки времени. Пациентам с риском развития острой почечной недостаточности препараты внутривенного введения следует вводить с минимальной возможной скоростью инфузии и дозой. В случае почечной недостаточности следует рассмотреть вопрос об отмене внутривенного введения.
Несмотря на то, что сообщения о почечной дисфункции и острой почечной недостаточности были связаны с использованием многих лицензированных препаратов внутривенного иммуноглобулина, содержащих различные вспомогательные вещества, такие как сахароза, глюкоза и мальтоза, препараты, содержащие сахарозу в качестве стабилизатора, составляли непропорциональную долю от общего числа.
Синдром асептического менингита (АМС)
Сообщалось о развитии синдрома асептического менингита в связи с лечением внутривенными иммуноглобулинами.
Синдром обычно начинается в течение от нескольких часов до 2 дней после лечения внутривенно. Исследования спинномозговой жидкости часто положительны с плеоцитозом до нескольких тысяч клеток на мм3, преимущественно гранулоцитарного ряда, и повышенным уровнем белка до нескольких сотен мг/дл.
АМС может возникать чаще в сочетании с лечением высокими дозами (2 г/кг) внутривенных иммуноглобулинов.
Пациенты, у которых наблюдаются такие признаки и симптомы, должны пройти тщательное неврологическое обследование, включая исследование спинномозговой жидкости, чтобы исключить другие причины менингита.
Прекращение лечения привело к ремиссии АМС в течение нескольких дней без каких-либо последствий.
Гемолитическая анемия
Продукт может содержать антитела группы крови, которые могут действовать как гемолизины и индуцировать in vivo покрытие эритроцитов иммуноглобулином, вызывая положительную прямую антиглобулиновую реакцию (тест Кумбса) и, в редких случаях, гемолиз. Гемолитическая анемия может развиться после терапии внутривенными иммуноглобулинами из-за усиленной секвестрации эритроцитов (RBC). Реципиентов внутривенных внутривенных доз следует контролировать на наличие клинических признаков и симптомов гемолиза.
Нейтропения/лейкопения
Сообщалось о временном снижении количества нейтрофилов и/или эпизодах нейтропении, иногда тяжелой, после лечения. Обычно это происходит в течение нескольких часов или дней после введения внутривенного иммуноглобулина и проходит спонтанно в течение 7- 14 дней.
Острое повреждение легких, связанное с переливанием крови (TRALI)
У пациентов, получающих внутривенные иммуноглобулины, сообщалось об остром некардиогенном отеке легких (острое повреждение легких, связанное с переливанием крови (TRALI)). TRALI характеризуется тяжелой гипоксией, одышкой, тахипноэ, цианозом, лихорадкой и гипотензией. Симптомы TRALI обычно развиваются во время или в течение 6 часов после переливания, часто в течение 1-2 часов. Таким образом, необходимо наблюдать за реципиентами внутривенных иммуноглобулинов и немедленно прекратить инфузию внутривенных иммуноглобулинов в случае развития побочных реакций со стороны легких. TRALI - потенциально опасное для жизни состояние, требующее немедленного обращения в отделение интенсивной терапии.
Вмешательство в серологическое тестирование
После введения иммуноглобулина временное повышение уровня различных пассивно переносимых антител в крови пациента может привести к получению ложноположительных результатов серологического тестирования.
Пассивная передача антител к антигенам эритроцитов, напр. А, В, D могут мешать некоторым серологическим тестам на антитела к эритроцитам, например, -прямому антиглобулиновому тесту (DAT, прямой тест Кумбса).
Вирусная безопасность.
Производство продукта из пула плазмы включает инактивацию/элиминацию вирусов и последующее тестирование, подтверждающее отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностному вирусу гепатита В.
Производство продуктов из плазмы крови человека включает мероприятия по предотвращению попадания инфекций и вирусов в кровь пациента. Такие меры включают тщательный отбор здоровых доноров, тестирование каждого донора на наличие вирусов и инфекции в его крови, этапы инактивации/элиминации вируса в производственном процессе и последующее тестирование на подтверждение отсутствия антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). -1, ВИЧ-2), вирус гепатита С и поверхностный антиген вируса гепатита В.
Несмотря на принятие этих мер, использование продуктов крови человека не исключает полностью вероятность попадания в кровь пациента вирусных агентов, в том числе неизвестных вирусов или других видов инфекций. Эти меры эффективны в отношении известных вирусов, таких как ВИЧ-1, 2, вирус гепатита В, вирус гепатита С, вирус гепатита А, парвовирус В19.
При введении препарата настоятельно рекомендуется записывать количество и серию препарата, использованного для лечения.
Детская популяция
Сообщалось о случаях глюкозурии у детей после введения И.Г.ВЕНА. Эти явления обычно легкие и преходящие, без клинических признаков. Продукт содержит в качестве вспомогательного вещества 100 мг мальтозы на мл. В почечных канальцах мальтоза гидролизуется до глюкозы, которая реабсорбируется и обычно очень мало выводится с мочой. Реабсорбция глюкозы зависит от возраста. Временное повышение содержания мальтозы в плазме может превысить способность почек к реабсорбции сахара и привести к положительному результату теста на глюкозу в моче.