Лечение должно проводиться врачами с опытом ведения больных с нарушениями свёртывания крови.
Препарат Вилате® Нео вводят внутривенно после растворения прилагаемым растворителем (0,1 % раствор полисорбата 80 в воде для инъекций). Полученный раствор содержит 100 ME фактора свёртывания крови VIII и 100 ME фактора Виллебранда в 1 мл. Доза препарата и продолжительность лечения зависят от степени дефицита фактора свёртывания крови, локализации и выраженности кровотечения и клинического состояния пациента.
Болезнь Виллебранда
Соотношение между ФВ:РК и ФVIII:С составляет 1:1. Как правило, 1 МЕ/кг массы тела ФВ:РК и ФVIII:С повышает концентрацию в плазме крови на 1,5–2 % от нормальной активности соответствующего белка. Обычно для достижения адекватного гемостаза требуется доза препарата Вилате® Нео от 20 до 50 МЕ/кг массы тела, что повышает уровень ФВ:РК и ФVIII:С у пациентов на 30–100 %.
Начальная доза препарата может достигать 50–80 МЕ/кг массы тела, особенно у пациентов с болезнью Виллебранда третьего типа, при которой для поддержания необходимого уровня концентрации в плазме крови требуются более высокие дозы, чем при остальных типах.
Профилактика кровотечении при хирургических вмешательствах или при тяжёлой травме: для предупреждения кровотечения необходимо начинать введение препарата Вилате® Нео за 1–2 часа до начала хирургического вмешательства. Должны быть достигнуты уровни ФВ:РК ≥60 МЕ/дл (≥60 %) и ФVIII:С ≥40 МЕ/дл (≥40 %).
Соответствующую дозу необходимо вводить повторно каждые 12–24 ч во время лечения. Доза и продолжительность лечения зависят от клинического состояния пациента, типа и тяжести кровотечения, а также от уровней ФВ:РК и ФVIII:С.
При применении препаратов ФВ, содержащих ФVIII, необходимо контролировать уровни ФVIII:С в плазме крови для обнаружения устойчивого избыточного повышения уровня ФVIII:С, поскольку это может повысить риск развития тромботических явлений, особенно у пациентов с известными клиническими либо лабораторными факторами риска. При обнаружении избыточного уровня ФVIII:С необходимо уменьшить дозу препарата и/или увеличить интервал между введениями или использовать препарат ФВ с более низкой концентрацией ФVIII.
Профилактика:
Для долгосрочной профилактики кровотечений у пациентов с болезнью Виллебранда необходимо применять препарат в дозах 20–40 МЕ/кг массы тела 2 или 3 раза в неделю. В некоторых случаях, например, у пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями, могут потребоваться более высокие дозы.
Педиатрическая популяция
При лечении кровотечений у детей в возрасте от 6 до <12 лет и у подростков может потребоваться применение препарата Вилате® Нео в дозе, превышающей 20–50 МЕ/кг массы тела, чтобы повысить уровни ФВ:РК и ФVIII:С у пациентов на 30–100 %, что связано с более низким восстановлением in vivo и более низкой максимальной концентрацией в плазме крови у пациентов более младшего возраста.
При профилактике кровотечений во время операции или в случаях тяжёлых травм начальный режим лечения сопоставим с таковым для взрослых пациентов. Частоту повторного применения препарата следует определять с учётом ускоренного клиренса у пациентов более младшего возраста.
Аналогичным образом, при долгосрочной профилактике кровотечений у детей в возрасте от 6 до <12 лет и у подростков с болезнью Виллебранда данный лекарственный препарат можно применять в дозах, превышающих 20–40 МЕ/кг массы тела, и чаще 2 раз в неделю в связи с более низким восстановлением in vivo и ускоренным клиренсом у пациентов данных возрастных групп.
Гемофилия А
Доза и продолжительность лечения зависят от степени дефицита ФVIII, локализации и длительности кровотечения и клинического состояния пациента.
Количество единиц применяемого ФVIII выражается в Международных Единицах (ME), соответствующих стандартам ВОЗ для препаратов ФVIII. Активность ФVIII выражается или в процентном соотношении (относительно нормального содержания фактора в человеческой плазме), или в Международных Единицах (относительно Международного Стандарта для ФVIII в плазме).
Одна Международная Единица активности ФVIII эквивалентна количеству ФVIII в одном мл нормальной человеческой плазмы.
Лечение по требованию:
Расчёт требуемой дозы ФVIII основан на эмпирически полученных результатах, согласно которым 1 ME ФVIII:С/кг массы тела повышает уровень фактора в плазме на 1,5–2 % от нормального содержания. Необходимую дозу определяют по следующей формуле:
Необходимая доза (ME) = масса тела (кг) × желаемое повышение уровня ФVIII (%) (МЕ/дл) × 0,5 (МЕ/кг)
Количество и частота применения ФVIII должны определяться клинической эффективностью в каждом индивидуальном случае.
При описываемых ниже случаях кровотечений уровень активности фактора VIII не должен опускаться ниже исходного уровня активности в плазме крови (% от нормального содержания или МЕ/дл) в соответствующий период времени.
Следующая таблица может быть использована для подбора доз при эпизодах кровотечений и хирургических вмешательствах.
Схема лечения при кровотечениях и хирургических вмешательствах
Тяжесть кровотечения / тип хирургического вмешательства | Необходимый уровень ФVIII (%) (МЕ/дл) | Частота введения (часы)/ Длительность лечения (дни) |
Кровотечение |
Ранние гемартрозы, внутримышечные кровотечения или кровотечения ротовой полости | 20–40 | Повторять каждые 12–24 часа, по крайней мере 1 сутки, до устранения боли или заживления источника кровотечения. |
Более обширные кровотечения, внутримышечные кровотечения или гематомы | 30–60 | Повторные введения каждые 12–24 часа в течение 3–4 дней или более, до устранения боли и восстановления трудоспособности. |
Угрожающие жизни кровотечения | 60–100 | Повторные введения каждые 8–24 часа, до полного исчезновения угрозы. |
Хирургические вмешательства |
Малые, включая удаление зубов | 30–60 | Каждые 24 часа, по крайней мере. 1 сутки, до достижения заживления. |
Большие | 80–100 (до и после операции) | Повторные введения каждые 8–24 часа, до адекватного заживления раны, затем как минимум 7 дней для поддержания активности ФVIII на уровне 30–60 % (МЕ/дл). |
Профилактика:
Для продолжительной профилактики кровотечений у больных с тяжёлой формой гемофилии А. необходимо вводить препарат в дозе от 20 до 40 МЕ/кг массы тела каждые 2–3 дня. В некоторых случаях, особенно у молодых пациентов, может возникнуть необходимость уменьшения интервала между введениями или увеличения дозы.
Непрерывная инфузия:
Перед хирургическим вмешательством необходимо провести фармакокинетический анализ для оценки клиренса. Исходную скорость инфузии можно рассчитать следующим образом:
Скорость инфузии (МЕ/кг/ч) = клиренс (мл/кг/ч) × желаемый уровень равновесной концентрации (МЕ/мл)
После первых 24 часов непрерывной инфузии необходимо снова ежедневно рассчитывать клиренс на основании уравнения стационарного состояния с измерением концентрации и известной скоростью инфузии.
Мониторинг лечения:
В ходе лечения рекомендовано определять уровни ФУНЕС с целью регулирования дозы и частоты повторных инфузий. В случае обширных хирургических вмешательств особенно необходим точный мониторинг заместительной терапии с помощью тестов коагуляции (ФVIII:С).
Пациенты реагируют на введение фактора VIII индивидуально, демонстрируя различные значения показателя восстановления и различные значения периода его полувыведения.
Педиатрическая популяция
При лечении кровотечений по мере необходимости или при хирургических вмешательствах у детей схему применения следует корректировать с учётом показателя восстановления in vivo в конкретной возрастной группе.
Требуемая доза для детей в возрасте <6 лет, от 6 до <12 лет и подростков рассчитывается по следующей формуле:
Требуемая доза (ME) = масса тела (кг) × требуемое повышение уровня ФVIII (%) (МЕ/дл) × 0,6 (МЕ/кг)
Количество и частоту введения ФУШ определяют в зависимости от клинической эффективности в каждом отдельном случае.
Частоту повторного применения препарата следует определять с учётом ускоренного клиренса у пациентов младшего возраста.
При долгосрочной профилактике кровотечений у детей в возрасте <6 лет и от 6 до <12 лет с тяжёлой формой гемофилии А данный препарат следует применять в дозе 30–50 МЕ/кг массы тела через день или три раза в неделю.
Схема применения для профилактики у подростков сопоставима с таковой у взрослых.
Схема применения препарата в каждой возрастной группе определяется в зависимости от клинической эффективности в каждом отдельном случае.