Амбризентан является антагонистом рецепторов эндотелина класса пропановой кислоты, селективным в отношении рецепторов эндотелина подтипа А (ЕТа), активным при приеме внутрь. Эндотелин играет значительную роль в патофизиологии легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).
- Амбризентан блокирует ETа-рецепторы, расположенные преимущественно на поверхности гладкомышечных клеток стенок сосудов и кардиомиоцитов. Это предотвращает эндотелин-опосредованную активацию систем вторичных мессенджеров, которая приводит к вазоконстрикции и пролиферации гладкомышечных клеток.
Селективность амбризентана в отношении ETа-рецепторов по сравнению с рецепторами эндотелина подтипа В (ETв), как ожидается, сохраняет опосредованную ЕТв-рецепторами продукцию вазодилататоров (оксида азота и простациклина).
Применение амбризентана приводит к существенному повышению сердечного индекса у пациентов с ЛАГ.
Анализ результатов плацебо-контролируемых исследований показал, что при применении амбризентана внутрь в течение 12 недель отмечается улучшение функционального класса по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в корреляции со снижением концентрации B-натрийуретического пептида (BNP).
Электрофизиология сердца
Влияние амбризентана на скорректированный интервал QT (QTc) оценивали в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании в параллельных группах. Здоровые добровольцы были рандомизированы на прием амбризентана в дозе 10 мг один раз в сутки, с последующим приемом 40 мг амбризентана однократно; либо на прием плацебо, с последующим приемом 400 мг моксифлоксацина однократно; либо на прием только плацебо. Прием амбризентана в дозе 10 мг один раз в сутки не оказывал значимого влияния на интервал QTc. Прием амбризентана в дозе 40 мг приводил к удлинению среднего интервала QTc на 5 мс при tmax; верхняя граница 90%-го доверительного интервала (90 % ДИ) составила 9 мс. Влияние одновременного применения амбризентана и ингибиторов его метаболизма (например, кетоконазола, циклоспорина А) на длину интервала QT неизвестно.
Клиническая эффективность и безопасность
Монотерапия амбризентаном
Эффективность амбризентана была оценена в двух рандомизированных двойных слепых многоцентровых плацебо-контролируемых исследованиях III фазы ARIES-1 и ARIES-2 продолжительностью 12 недель. Исследование ARIES-1 было проведено с участием 202 пациентов, которые получали амбризентан в суточных дозах 5 мг и 10 мг или плацебо. В исследовании ARIES-2 участвовало 192 пациента, которые получали амбризентан в суточных дозах 2,5 мг и 5 мг или плацебо.
В обоих исследованиях основным показателем эффективности было улучшение переносимости физической нагрузки, которое оценивали по увеличению дистанции в тесте шестиминутной ходьбы (Т6МХ).
Улучшение среднего показателя Т6МХ по сравнению с исходным показателем наблюдалось через 4 недели терапии и сохранялось на 12 неделе. В группе амбризентана 5 мг скорректированное по плацебо улучшение среднего показателя Т6МХ по сравнению с исходным уровнем на 12 неделе составило 30,6 м (p = 0,008) в исследовании ARIES-1 и 59,4 м (p < 0,001) в исследовании ARIES-2. В группе амбризентана 10 мг в исследовании ARIES-1 скорректированное по плацебо улучшение среднего показателя Т6МХ по сравнению с исходным показателем составило 51,4 м (p < 0,001).
Поскольку у пациентов, получавших амбризентан в каждой из групп, наблюдалось значимое улучшение показателя Т6МХ по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, для дальнейшей оценки вторичных конечных точек использовали результаты объединенного анализа. Ключевой вторичной точкой являлось время до клинического ухудшения ЛАГ, другими вторичными точками были снижение функционального класса ЛАГ и уменьшение выраженности отдышки по шкале Борга.
По результатам объединенного анализа наблюдалась статистически значимая отсрочка клинического ухудшения ЛАГ в группе амбризентана по сравнению с плацебо (p < 0,001), при этом отношение рисков составило 0,29 (95 % ДИ: 0,14; 0,59), что свидетельствовало о 71 % снижении риска клинического ухудшения через 12 недель в группе амбризентана по сравнению с плацебо.
Также в объединенной группе амбризентана через 12 недель статистически значимое снижение выраженности одышки по шкале Борга, скорректированное по плацебо, составило - 0,85 (95 % ДИ: -1,30; -0,39; p < 0,001).
Амбризентан в комбинации с тадалафилом в терапии ЛАГ
Эффект амбризентана и тадалафила в составе комбинированной терапии первой линии был продемонстрирован в многоцентровом двойном слепом активно-контролируемом исследовании AMBITION, в котором проводили сравнение комбинации амбризентана и тадалафила и монотерапии амбризентаном или тадалафилом у 610 пациентов с ЛАГ II-III функционального класса по ВОЗ. Пациентов рандомизировали по группам в соотношении 2:1:1 для получения 1 раз в сутки амбризентана 10 мг и тадалафила 40 мг, амбризентана 10 мг или тадалафила 40 мг. Амбризентан начинали применять в суточной дозе 5 мг в течение 8 недель, а тадалафил в дозе 20 мг в течение 4 недель, затем дозу каждого из препаратов повышали при условии хорошей переносимости.
В исследование были включены пациенты с идиопатической ЛАГ (53 %), наследственной ЛАГ (3 %) или ЛАГ, обусловленной заболеваниями соединительной ткани, врожденным пороком сердца, ВИЧ-инфекцией, лекарственными препаратами или токсинами (АЛАГ 44 %). Медиана времени от постановки диагноза до первого введения исследуемого препарата составляла 22 дня. Состояние примерно 31 % и 69 % пациентов было оценено как II или III функциональный класс по ВОЗ соответственно. Средний возраст пациентов составлял 54,4 года (32 % пациентов были в возрасте 65 лет и старше).
У пациентов с ЛАГ, получавших амбризентан и тадалафил в составе комбинированной терапии первой линии, наблюдалось более выраженное снижение уровня N-концевого мозгового натрийуретического пептида (NT-pro-BNP) по сравнению с объединенными результатами при монотерапии (геометрическое среднее значение, полученное методом наименьших квадратов и выраженное в процентах, снизилось на 67 % по сравнению с 50 % соответственно; p < 0,0001). Похожие результаты были получены при сравнении группы комбинированной терапии с группой монотерапии амбризентаном (снижение на 56 %; p = 0,0111) и с группой монотерапии тадалафилом (снижение на 44 %; p < 0,0001). Снижение уровня NT-pro-BNP наблюдалось на раннем этапе лечения (4 неделя) и сохранялось до 24 недели.
Время до наступления неэффективности лечения
Время до наступления неэффективности лечения при ЛАГ являлось комбинированной конечной точкой, определяемой как время до наступления смерти (по любым причинам), госпитализации по поводу ухудшения ЛАГ, прогрессирования заболевания или неудовлетворительного долгосрочного клинического ответа. У пациентов, получавших амбризентан в комбинации с тадалафилом, наблюдалось достоверное снижение риска неэффективности лечения по сравнению с совокупными данными у пациентов, получавших монотерапию амбризентаном или тадалафилом (p = 0,0002), монотерапию амбризентаном (р = 0,0004) или монотерапию тадалафилом (p = 0,0045). Снижение риска возникновения неэффективности лечения составило 50 % (отношение рисков 0,50; 95 % ДИ: 0,348; 0,724) в группе комбинированной терапии по сравнению с объединенными данными групп монотерапии.
Клинический ответ
Удовлетворительный клинический ответ на 24 неделе был комбинированной вторичной конечной точкой, включавшей следующие показатели: улучшение показателя Т6МХ на 10 % и более по сравнению с исходным значением; снижение функционального класса ЛАГ до I или II класса (по классификации ВОЗ) или сохранение данных классов; отсутствие клинического ухудшения до или на 24 неделе. В группе комбинированной терапии удовлетворительный клинический ответ к 24 неделе был достигнут у 39 % пациентов и был значительно выше, чем в группе объединенной монотерапии (29 %, р = 0,0264, отношение шансов 1,563, 95 % ДИ: 1,054, 2,319) и значительно выше, чем в группе монотерапии тадалафилом (27 %, р = 0,0321, отношение шансов 1,723, 95% ДИ: 1,047, 2,833). Никакой существенной разницы в удовлетворительном клиническом ответе между комбинированной терапией и монотерапией амбризентаном не наблюдалось.
Переносимость физической нагрузки
Переносимость физической нагрузки в группе комбинированной терапии улучшилась в статистически значимо (р < 0,005) большей степени, чем в группах монотерапии: на 24-й неделе медиана изменения в группе комбинированной терапии составила 49 м (95 % ДИ: 39,0-57,5) по сравнению с 27 м (95 % ДИ: 12,5; 38,0) в группе монотерапии амбризентаном и 22,7 м (95 % ДИ: 16,5; 35,5) в группе монотерапии тадалафилом.
Отсутствие эффективности лечения и увеличение случаев госпитализаций при идиопатическом легочном фиброзе
Исследование с участием пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, 11 % из которых имели вторичную ЛАГ (3 группа по ВОЗ), было прекращено в связи с неэффективностью терапии амбризентаном у таких пациентов.
Оценка критериев эффективности в исследовании показала, что у пациентов в группе амбризентана в сравнении с группой плацебо чаще отмечались случаи госпитализации, связанные с дыхательной недостаточностью, смертельные исходы и снижение дыхательной функции. Поэтому амбризентан противопоказан больным с идиопатическим фиброзом легких с вторичной легочной гипертензией или без нее.