Всегда принимайте препарат в полном соответствии с листком-вкладышем или с рекомендациями лечащего врача. При появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом.
Рекомендуемая доза
Взрослые (включая пациентов пожилого возраста)
- лечение мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом или повышенной утилизацией фолиевой кислоты (в том числе при беременности, синдроме мальабсорбции): 5 мг в сутки; доза может быть увеличена врачом до 15 мг в сутки при синдроме мальабсорбции;
- профилактика дефицита фолиевой кислоты, обусловленного приемом противоэпилептических препаратов (например, фенитоина, примидона, фенобарбитала) или антагонистов фолиевой кислоты (например, хлорамфеникол, ко-тримоксазол, метотрексат, сульфасалазин): 5 мг в сутки; доза может быть увеличена врачом до 15 мг в сутки при синдроме мальабсорбции;
- профилактика дефицита фолиевой кислоты при хронической гемолитической анемии и у пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии: 5 мг;
- на этапе планирования и во время беременности для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода при наличии факторов риска у матери: 5 мг в сутки.
Беременность
- лечение установленного дефицита фолиевой кислоты: 5 мг в сутки.
Путь и (или) способ введения
Внутрь.
С помощью риски таблетку можно разделить на две равные дозы.
Продолжительность терапии
Для лечения мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом или повышенной утилизацией фолиевой кислоты (в том числе при беременности, синдроме мальабсорбции), а также для профилактики дефицита фолиевой кислоты, обусловленного приемом противоэпилептических препаратов (например, фенитоина, примидона, фенобарбитала) или антагонистов фолиевой кислоты (например, хлорамфеникол, ко-тримоксазол, метотрексат, сульфасалазин), препарат необходимо принимать в течение 4-х месяцев.
Для профилактики дефицита фолиевой кислоты при хронической гемолитической анемии и у пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии, препарат необходимо принимать каждые 1–7 дней.
На этапе планирования и во время беременности для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода при наличии факторов риска у матери препарат необходимо принимать в течение 1 месяца до запланированной беременности и в течение I триместра беременности.