Общие рекомендации
Препарат Форан® может применяться только специалистами, имеющими опыт проведения общей анестезии, в отделениях, оборудованных всем необходимым для обеспечения проходимости дыхательных путей, проведения искусственной вентиляции легких, ок-сигенотерапии и реанимации.
Так как при применении изофлурана глубина анестезии может быстро и легко изменяться, необходимо использовать только тщательно откалиброванные испарители и/или оборудование, позволяющее контролировать концентрации изофлурана во вдыхаемой и выдыхаемой смеси. При углублении общей анестезии отмечают нарастание артериальной гипотензии и подавления дыхательной функции. Степень снижения артериального давления и угнетения дыхания могут отражать глубину анестезии.
Вследствие раздражения дыхательных путей при применении ингаляционных анестетиков наблюдались следующие побочные явления: бронхоспазм и ларингоспазм.
При применении изофлурана, как и других ингаляционных анестетиков, необходимо тщательное поддержание нормальной гемодинамики для предотвращения ишемии миокарда у пациентов с заболеваниями коронарных артерий.
Были получены сообщения об удлинении интервала QT, связанным с тахикардией типа "пируэт" (в очень редких случаях - с летальным исходом). Изофлуран следует применять с осторожностью у пациентов, подверженных данным осложнениям. При применении изофлурана, как и других ингаляционных анестетиков, наблюдались следующие побочные явления: остановка сердца, брадикардия, тахикардия.
Препараты для общей ингаляционной анестезии, в том числе
изофлуран, должны с осторожностью применяться у пациентов с ми-тохондриальными заболеваниями.
Изофлуран может потенциировать нервно-мышечное истощение у пациентов с нейромышечными заболеваниями, такими как миастения.
Имеются сообщения об отдельных случаях увеличения содержания карбоксигемоглобина при применении фторосодержащих средств для анестезии, таких как
десфлуран, энфлуран и
изофлуран. В присутствии нормально увлажненных сорбентов СО
2 нарастания концентрации окиси углерода не наблюдается. Необходимо тщательно следовать инструкциям производителя к поглотителям СО
2.
Замена пересушенных сорбентов СО2
При применении фторосодержащих средств для ингаляционной анестезии с пересушенными сорбентами СО
2 (в особенности содержащими
калия гидроксид) описаны редкие случаи чрезмерного перегревания и/или спонтанного воспламенения в аппаратах для наркоза.
Если у анестезиолога есть основания полагать, что сорбент СО2 пересушен, то его следует заменить перед применением изофлурана. При пересыхании сорбента СО2 цвет индикатора меняется не всегда. Следовательно, отсутствие значительных изменений цвета индикатора нельзя считать гарантией адекватной гидратации. Сорбенты СО2 необходимо регулярно менять независимо от цвета индикатора.
Акушерские операции
Изофлуран, как и другие препараты для ингаляционного наркоза, вызывает расслабление мускулатуры матки, вследствие чего существует потенциальный риск возникновения маточного кровотечения. Для анестезии при акушерских операциях изофлуран должен использоваться с осторожностью и в минимальных возможных концентрациях.
Галогенсодержащие средства для ингаляционной анестезии
Имеется информация о том, что изофлуран способен вызывать поражение печени (от небольшого и преходящего повышения активности "печеночных" ферментов до некроза печени с летальным исходом в очень редких случаях).
Есть данные, что применение галогенсодержащих анестетиков в анамнезе, особенно в течение предыдущих 3-х месяцев, может увеличивать риск гепатотоксичности. Цирроз, вирусный гепатит и прочие заболевания печени в анамнезе могут быть основанием для отказа от применения галогенсодержащего анестетика.
Изофлуран значительно усиливает мозговой кровоток, в зависимости от глубины наркоза. Может наблюдаться преходящее повышение давления спинномозговой жидкости, которое возвращается к исходному при гипервентиляции. Как и другие галогенсодержащие препараты для ингаляционной анестезии,
изофлуран должен с осторожностью применяться у пациентов с повышенным внутричерепным давлением. В этих случаях может быть необходима управляемая гипервентиляция.
Изофлуран способен вызывать угнетение дыхания, которое может усиливаться при совместном применении с наркотическими анальгетиками, используемыми для премедикации или другими препаратами, способными вызывать угнетение дыхания. Следует контролировать функцию дыхания и, в случае необходимости, применять искусственное дыхание.
Пациенты со склонностью к бронхоконстрикции
У пациентов со склонностью к бронхоконстрикции
изофлуран должен применяться с осторожностью в связи с риском развития бронхоспазма.
Применение при кесаревом сечении
Изофлуран в концентрациях до 0,75 % продемонстрировал безопасность и эффективность в поддержании анестезии при кесаревом сечении.
Дети в возрасте до 2-х лет
В связи с ограниченным опытом применения изофлурана у новорожденных и детей в возрасте до 2-х лет следует с осторожностью применять его у данных групп пациентов.
Пациенты с гиповолемией, сниженным артериальным давлением и ослабленные пациенты
Применение изофлурана у данных групп пациентов недостаточно изучено. Рекомендуется использовать минимальные концентрации изофлурана.
Злокачественная гипертермия
У восприимчивых людей средства для ингаляционного наркоза, включая
изофлуран, могут вызвать состояние гиперметаболизма скелетных мышц, что приводит к увеличению их потребности в кислороде и развитию клинического синдрома, известного как злокачественная гипертермия. Повышение общего метаболизма может проявляться повышением температуры (быстрый подъем как на ранних, так и на поздних сроках; тем не менее, он не может считаться первым признаком усиления метаболизма) и увеличением активности системы абсорбции СО
2 (горячая емкость). Возможно снижение РаО
2 и рН, а также развитие гиперкалиемии и дефицита оснований. Первым признаком злокачественной гипертермии является гиперкапния, а клинические симптомы его могут включать ригидность мышц, тахикардию, тахипноэ, цианоз, аритмии и/или нестабильность АД. Некоторые из этих неспецифических симптомов могут также появиться при легком наркозе, острой гипоксии, гиперкапнии и гиповолемии.
Лечение злокачественной гипертермии предполагает отмену препаратов, вызвавших ее развитие, внутривенное введение дантролена (детальная информация по применению дантролена приведена в его инструкции по применению) и поддерживающую симптоматическую терапию, включая поддержание нормальной температуры тела, функций дыхания и кровообращения, контроль водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Позднее может развиться почечная недостаточность, поэтому следует контролировать и по возможности поддерживать диурез.
Гиперкалиемия в периопереционном периоде
Применение средств для ингаляционного наркоза у детей вызывало в редких случаях повышение концентрации калия в сыворотке, что приводило к развитию сердечных аритмий и летальным исходам в послеоперационном периоде. Развитию данного состояния более подвержены пациенты с латентно или явно протекающими неврологическими заболеваниями, в особенности больные миодистрофией Дюшена. В большей части данных случаев имелась связь с одновременным применением суксаметония. У данных пациентов наблюдалось также значительное увеличение активности креатин-фосфокиназы в сыворотке и, в некоторых случаях, изменения состава мочи, указывающие на миоглобинурию. В отличие от злокачественной гипертермии, у подобных больных никогда не отмечалось мышечной ригидности или симптомов, связанных с гиперметаболизмом мышц. При угрозе развития подобных состояний, в особенности при выявлении у пациента латентно текущего нейро-мышечного заболевания, следует немедленно начать интенсивные мероприятия по купированию гиперкалиемии и устойчивой аритмии. В случае возникновения послеоперационной гиперкалиемии после применения средств для ингаляционного наркоза, и если у пациента ранее не диагностировались латентные нейромышечные заболевания, рекомендуется последующее обследование с целью выявления данных заболеваний.
Повышение концентрации фторидов
В послеоперационном периоде и во время наркоза вследствие биотрансформации изофлурана могут незначительно повышаться сывороточные концентрации фторидов (в среднем до 4,4 мкмоль/л). Однако маловероятно, чтобы настолько низкие концентрации фторидов могли повлечь токсическое поражение почек, т.к. они значительно ниже пороговой токсической концентрации.
Реакции гиперчувствительности
Имеются сообщения о редких случаях гиперчувствительности (включая контактный дерматит, сыпь, одышку, свистящее дыхание, дискомфорт в области грудной клетки, отек лица), как правило, связанных с длительным применением ингаляционных анестетиков, включая изофлуран. Данные реакции были подтверждены клинически (например, метахолиновым тестом). Однако причины анафилактических реакций при ингаляционной анестезии остаются неизученными вследствие одновременного применения множества сопутствующих препаратов, многие из которых могли вызвать подобные реакции.
Как и при применении других средств для ингаляционной общей анестезии, отмечали преходящее повышение числа лейкоцитов крови, даже при отсутствии хирургического стресса.
При применении препарата может иметь место усиление слюноотделения и трахеобронхиальной секреции, что может привести к ларингоспазму, особенно у детей.