Фосфатидилхолин
Более 90% принятых внутрь фосфолипидов всасываются в тонкой кишке. Большая часть их расщепляется фосфолипазой А до 1-ацетил-лизофосфатидилхолина, 50% которого подвергается обратному ацетилированию в полиненасыщенный фосфатидилхолин в процессе всасывания в слизистой оболочке кишечника. Полиненасыщенный фосфатидилхолин с током лимфы попадает в кровь, откуда, главным образом, в связанном с липопротеинами высокой плотности виде поступает в печень.
Фармакокинетика у людей изучалась с помощью диленолеилфосфатидилхолина с радиоактивной меткой - 3Н (холиновая часть) и 14С (остаток линолевой кислоты).
Максимальная концентрация достигается через 6-24 часа, составляя 19,9% от назначенной дозы; 14С - через 4-12 часов, составляя 27,9%.
Период полувыведения холинового компонента равен 66 часам, остатка линолевой кислоты - 32 часам. В кале обнаруживается 2% 3Н и 4,5% - 14С , в моче - 6% 3Н и минимальное количество 14С.
Оба изотопа всасываются в кишечнике более чем на 90%.
Глицирризиновая кислота
После перорального приема в кишечнике под влиянием фермента β-глюкуронидазы, продуцируемого бактериями нормальной микрофлоры, из глицирризиновой кислоты образуется активный метаболит - β-глицирретовая кислота, которая всасывается в системный кровоток.
В крови β-глицирретовая кислота связывается с альбумином и практически полностью транспортируется в печень.
Выделение β-глицирретовой кислоты происходит преимущественно с желчью, в остаточном количестве - с мочой.
По экспериментальным данным, фосфолипиды улучшают липофильные свойства глицирризиновой кислоты, увеличивая интенсивность и скорость ее всасывания более чем в 2 раза.