Перекрестная реактивность
О существовании перекрестной реактивности между препаратами гепарина и НМГ хорошо известно. У пациентов, у которых развилась перекрестная реактивность на препараты НФГ и НМГ, наблюдались аллергические реакции замедленного типа.
Перед назначением терапии НМГ необходимо внимательно изучить анамнез пациента на предмет наличия аллергических реакций на НФГ.
Хотя концентрация действующего вещества различных препаратов низкомолекулярного гепарина выражена в международных единицах анти-Ха-факторной активности, их действие не ограничивается анти-Ха-факторной активностью. Применение схемы дозирования одного НМГ к другому НМГ или к иному синтетическому полисахариду может быть опасным, поскольку каждая схема дозирования проходит проверку в специальных клинических исследованиях. Таким образом, следует проявлять предельную осторожность и соблюдать инструкцию по применению, разработанную для конкретного препарата.
Риск развития геморрагических осложнений
В ходе применения препарата следует строго соблюдать предложенную схему лечения (режим дозирования и продолжительность лечения). При несоблюдении схемы лечения возможно развитие геморрагического инсульта, особенно у пациентов из группы риска (пациентов пожилого возраста и пациентов с почечной недостаточностью).
Тяжелый геморрагический инсульт обычно наблюдается:
- у пациентов пожилого возраста, преимущественно в результате возрастного ухудшения функции почек;
- у пациентов с почечной недостаточностью;
- у пациентов весом менее 40 кг;
- в случае продолжительного лечения, превышающего рекомендованный срок в 10 дней;
- в случае несоблюдения рекомендованных терапевтических методов (касающихся, в частности, определения продолжительности лечения и подбора дозы препарата по весу пациента);
- в случае приема препаратов, увеличивающих риск развития геморрагических осложнений (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
При назначении препарата пациентам пожилого возраста и/или с почечной недостаточностью, а также при продолжительности лечения свыше 10 дней следует обязательно наблюдать за состоянием пациентов.
Для контроля накопления препарата в организме в некоторых случаях целесообразным представляется измерение анти-Ха-факторной активности.
ГИТ
Поскольку при применении гепаринов существует возможность развития ГИТ, в течение всего курса лечения необходимо контролировать количество тромбоцитов.
Сообщалось о редких случаях ГИТ, в том числе тяжелой, которые могли быть связаны с артериальным или венозным тромбозами. Возможность развития ГИТ важно учитывать в следующих случаях:
- при тромбоцитопении;
- при значительном уменьшении количества тромбоцитов (на 30-50% по сравнению с нормальными показателями) и/или содержание тромбоцитов < 150 000/мм3 (или 150 гига/л);
- при отрицательной динамике течения тромбоза в ходе лечения;
- при развитии тромбоза на фоне лечения (флебита, эмболии легочной артерии, острой ишемии нижних Конечностей, инфаркта миокарда или ишемического инсульта);
- при ДВС-синдроме.
Все эти состояния могут указывать на развитие ГИТ. В этих случаях необходимо немедленно организовать постоянный мониторинг количества тромбоцитов для уточнения диагноза. Применение надропарина кальция при этом следует прекратить.
Следует проявлять осторожность при назначении надропарина кальция в следующих ситуациях, связанных с повышенным риском кровотечения:
- печеночная недостаточность;
- тяжелая артериальная гипертензия;
- язвенная болезнь или другие органические поражения в анамнезе с риском кровотечения;
- хориоретинальные сосудистые заболевания;
- послеоперационный период после операции на головном мозге, спинном мозге или глазах;
- гиперкалиемия;
- проведение люмбальной пункции необходимо рассматривать с учетом риска интрадурального кровотечения. По возможности процедуру следует отложить.
Гепарины могут подавлять секрецию альдостерона, что может привести к гиперкалиемии, особенно у пациентов с повышенным калием в крови или у пациентов с риском повышения содержания калия в крови, например, у пациентов с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, метаболическим ацидозом или у пациентов, принимающих препараты, которые могут вызывать гиперкалиемию (например, ингибиторы ангиотензинпревращающего действия, НПВП). Риск гиперкалиемии повышается при длительной терапии, но обычно обратим при отмене. У пациентов, находящихся в группе риска, следует контролировать уровень калия в крови.
Лабораторный мониторинг
Контроль количества тромбоцитов у пациентов, получающих НМГ и имеющих факторы риска ГИТ (или ГИТ типа II)
Для своевременного обнаружения ГИТ в ходе лечения оптимально проводить мониторинг состояния пациентов следующим образом:
- После хирургического вмешательства или травмы (за последние 3 месяца): при лечении или профилактике необходим регулярный лабораторный мониторинг, так как заболеваемость ГИТ у таких пациентов составляет > 0,1-1%. Определение количества тромбоцитов необходимо проводить:
- до начала лечения НМГ или в первые 24 ч после начала лечения;
- 2 раза в неделю в течение первого месяца лечения (период максимального риска);
- 1 раз в неделю до окончания лечения в случае длительной терапии.
- При отсутствии хирургического вмешательства или травмы за последние 3 месяца: при лечении или профилактике регулярный лабораторный мониторинг необходим в следующих случаях:
- при применении НФГ или НМГ за последние 6 месяцев - ввиду заболеваемости ГИТ, превышающей 0,1-1%;
- при наличии серьезных сопутствующих заболеваний - ввиду потенциальной опасности развития ГИТ у таких пациентов.
В остальных случаях, ввиду низкой вероятности ГИТ (< 0,1%), процедура контроля количества тромбоцитов может быть упрощена:
- необходимо оценивать количество тромбоцитов до начала или в первые 24 ч после начала терапии;
- оценить количество тромбоцитов необходимо при появлении специфических клинических признаков ГИТ (артериальная или венозная тромбоэмболия, болезненное поражение кожи в месте инъекции, признаки аллергии и гиперчувствительности в ходе терапии). Следует информировать пациентов о возможности появления подобных клинических признаков и необходимости обращения к своему врачу в случае их появления;
- следует рассмотреть возможность развития ГИТ при снижении содержания тромбоцитов до уровня < 150000/мм3 (или 150 гига/л) или на 30-50% от исходных значений;
- не требуется снижать используемую дозу при легкой почечной недостаточности (КК ≥ 50 мл/мин) (см. раздел «Способ применения и дозы»).
ГИТ имеет преимущественно иммуноаллергический характер и обычно проявляется между 5 м и 21-м днем лечения гепаринами, с пиком на 10 день применения, но может возникать и раньше, если у пациента имелась ГИТ в анамнезе. Также сообщалось об отдельных случаях развития ГИТ после 21 дня лечения.
При наличии в анамнезе случаев ГИТ (вызванных как нефракционированным, так и низкомолекулярным гепарином, за исключением ГИТ типа II, см. раздел «Противопоказания»), терапия надропарином кальция допускается лишь при необходимости. В этом случае терапию проводят под строго обязательным клиническим наблюдением с мониторингом количества тромбоцитов как минимум каждый день.
При развитии тромбоцитопении терапию необходимо незамедлительно прекратить. Если тромбоцитопения развивается на фоне лечения гепаринами (обычными или низкомолекулярными), следует рассмотреть возможность назначения антикоагулянтов других групп. Если другие препараты недоступны, а лечение антикоагулянтами необходимо продолжить, то возможно применение другого НМГ. В этом случае следует ежедневно наблюдать за числом тромбоцитов в крови и лечение должно быть прекращено незамедлительно в случае тромбоцитопении после замены препарата (см. раздел «Противопоказания»). Контроль агрегации тромбоцитов, основанный на тестах in vitro, имеет ограниченное значение при диагностике ГИТ.
Любое значительное снижение количества тромбоцитов (на 30-50% от исходного значения) требует срочного внимания еще до того, как уровень достигнет критического порогового значения.
В случае снижения числа тромбоцитов необходимо:
1) немедленно провести анализ крови с определением числа тромбоцитов;
2) приостановить терапию гепарином, если подтверждено продолжающееся снижение количества тромбоцитов при отсутствии других очевидных причин;
3) провести профилактику или лечение тромботических осложнений ГИТ.
Если необходимо дальнейшее лечение антикоагулянтами, следует заменить гепарин антикоагулянтом другого класса, данапароидом или лепирудином, которые назначаются в профилактической или терапевтической дозе в зависимости от ситуации.
В случае замены гепарина на антагонисты витамина К (АВК) последние следует назначать только после нормализации количества тромбоцитов, так как в противном случае существует риск усиления тромботического эффекта.
Замена гепарина АВК
- Необходимо обеспечить тщательный клинический и лабораторный мониторинг (протромбиновое время по Квику и международное нормализованное отношение) для контроля за действием АВК.
- Так как полное действие АВК проявляется по истечении некоторого периода времени, следует продолжать введение гепарина в эквивалентной дозе, пока это необходимо для достижения уровня МНО, допустимого при данном показании при двух последовательных контрольных измерениях.
Мониторинг анти-Ха-факторной активности
- Большинство клинических исследований эффективности НМГ проводились с применением дозы препарата, подобранной по весу пациента, и без специального мониторинга, поэтому целесообразность проведения такого мониторинга для оценки эффективности терапии НМГ установлена не была. Тем не менее лабораторный мониторинг в виде определения анти-Ха-факторной активности может являться целесообразным для анализа рисков развития геморрагических осложнений, особенно в клинических ситуациях, часто связанных с риском передозировки.
- Такие ситуации касаются размера вводимой дозы и в основном возникают при применении НМГ по терапевтическим показаниям в следующих случаях:
- почечная недостаточность легкой степени или умеренная почечная недостаточность (КК по формуле Кокрофта-Голта в диапазоне 30-60 мл/мин): в отличие от НФГ, НМГ преимущественно выводится через почки, и почечная недостаточность может привести к относительной передозировке. Тяжелая почечная недостаточность служит противопоказанием к применению НМГ в терапевтических целях (см. раздел «Противопоказания»);
- крайне малый или большой вес пациента (истощение или кахексия, ожирение);
- кровоизлияние необъяснимой этиологии.
В свою очередь, проведение лабораторного мониторинга не рекомендуется при применении НМГ в профилактических дозах, равно как и при проведении гемодиализа, если при этом соблюдаются рекомендуемые терапевтические режимы (в частности, касающиеся продолжительности лечения).
В целях выявления возможного накопления препарата в организме после нескольких применений рекомендуется, в случае необходимости, взять образец крови пациента во время пика максимальной анти-Ха-факторной активности (в соответствии с доступными данными), а именно:
- примерно через 4 часа после 3-го введения, если препарат вводится подкожно дважды в день;
- примерно через 4 часа после 2-го введения, если препарат вводится подкожно раз в день.
Решение о проведении повторного анализа анти-Ха-факторной активности для определения содержания гепарина в крови, к примеру, каждые два или три дня, принимается в индивидуальном порядке на основании результатов предыдущих анализов, после чего выполняется коррекция дозы НМГ.
Различные препараты НМГ и схемы лечения по-разному влияют на анти-Ха-факторную активность.
К примеру, согласно имеющимся данным, средняя величина анти-Ха-факторной активности (± среднеквадратичное отклонение) к 4-му часу после введения надропарина кальция составила:
- при дозе 83 МЕ/кг на инъекцию и проведении 2 инъекций в день - 1,01 ± 0,18 ME;
- при дозе 166 МЕ/кг на инъекцию и проведении 1 инъекции в день - 1,34 ± 0,15 ME.
Эти средние значения были получены в ходе клинических исследований по определению анти-Ха-факторной активности хромогенным (амидолитическим) методом.
АЧТВ
Некоторые виды НМГ умеренно увеличивают АЧТВ. В отсутствие четкой клинической необходимости мониторинг лечения, основанный на данном анализе, не имеет смысла.
Спинальная/эпидуральная анестезия/спинномозговая пункция и сопутствующие лекарственные препараты
- Как и в случае с другими антикоагулянтами, при применении НМГ во время проведения спинальной или эпидуральной анестезии были зафиксированы редкие случаи развития интрадуральных гематом, которые привели к длительному или постоянному параличу.
- Риск возникновения спинальных/эпидуральных гематом после применения надропарина кальция, приводящих к неврологическим расстройствам, в том числе длительным или постоянным параличам, повышается у пациентов с установленными эпидуральными катетерами или сопутствующим применением других лекарств, которые могут повлиять на гемостаз, таких как НПВП, антиагрегантные средства или другие антикоагулянты. Риск также увеличивается при проведении травматичных или повторных эпидуральных или спинномозговых пункций.
Поэтому вопрос о комбинированном применении нейроаксиальной блокады и антикоагулянтов должен решаться индивидуально после оценки соотношения польза/риск в следующих ситуациях:
- у пациентов, которые уже получают антикоагулянты, должна быть обоснована необходимость спинальной или эпидуральной анестезии;
- у пациентов, которым планируется элективное хирургическое вмешательство с применением спинальной или эпидуральной анестезии, должна быть обоснована необходимость введения антикоагулянтов.
Если пациенту проводится люмбальная пункция или спинальная или эпидуральная анестезия, следует соблюдать интервал минимум 12 часов между введением препарата ФРАКСИПАРИН в профилактических дозах или 24 часа в терапевтических дозах и введением или удалением спинального/эпидурального катетера или иглы.
- Для пациентов с почечной недостаточностью могут рассматриваться более длительные интервалы.
- Почти во всех случаях профилактическое применение НМГ с проведением неврологического мониторинга может быть начато через 6-8 часов после проведения процедуры или извлечения катетера.
- Введение надропарина кальция должно быть приостановлено до полного завершения хирургического вмешательства.
- Необходимо тщательное наблюдение за пациентом с целью выявления признаков и симптомов неврологических нарушений, таких как боль в спине, сенсорные или двигательные нарушения (онемение или слабость нижних конечностей), проблемы с мочевым пузырем и/или кишечником. Пациентов следует проинструктировать о необходимости информирования врача при появлении неврологических симптомов. В случае обнаружения неврологического поражения следует провести экстренное лечение.
- При обнаружении нарушений в неврологическом статусе пациента требуется срочная соответствующая терапия, включая декомпрессию спинного мозга.
- В случае выраженного или явного кровотечения, начавшегося во время введения катетера, перед началом или продолжением терапии гепарином следует тщательно оценить возможные риски и пользу применения препарата.
- Особое внимание необходимо уделить взаимодействию с другими препаратами, влияющими на гемостаз (главным образом НПВП, ацетилсалициловой кислотой).
Салицилаты, НПВП и антиагрегантные средства
При профилактике или лечении венозных тромбоэмболий, а также при профилактике свертывания крови в системе экстракорпорального кровообращения при гемодиализе не рекомендуется совместное назначение препарата ФРАКСИПАРИН с такими препаратами, как ацетилсалициловая кислота, другие салицилаты, НПВП и антиагрегантные средства, т. к. это может увеличить риск развития кровотечений. Если таких комбинаций нельзя избежать, необходимо проводить тщательное клиническое и лабораторное наблюдение.
В клинических исследованиях у пациентов с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда без повышения зубца Q надропарин кальция применялся в комбинации с ацетилсалициловой кислотой в дозах, не превышающих 325 мг в сутки (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Некроз кожи
О кожных некрозах сообщалось очень редко. Этому предшествовали пурпура, инфильтрированные или болезненные эритематозные пятна с присутствием или отсутствием общих признаков. В таких случаях лечение должно быть немедленно прекращено.
Аллергия на латекс
Колпачок иглы предварительно заполненного шприца состоит из натуральной обезвоженной резины - производного латекса, что может явиться причиной аллергической реакции.
Особые группы пациентов
Пациенты с почечной недостаточностью
Так как надропарин кальция в основном выводится почками, это приводит к уменьшению экскреции надропарина кальция у пациентов с почечной недостаточностью (см. раздел «Фармакокинетика: Пациенты с почечной недостаточностью»). Поэтому у такой группы пациентов присутствует больший риск кровотечения и требуется большая осторожность при лечении. Решение об уменьшении или сохранении дозы для пациента с КК от 30 до 50 мл/мин принимается врачом, который должен оценить индивидуальный риск кровотечения для пациента по сравнению с риском развития тромбоэмболии (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Пациенты пожилого возраста
Перед назначением терапии НМГ необходимо обязательно исследовать функцию почек (см. раздел «Противопоказания»), особенно у пациентов старше 75 лет.
При подтвержденной тяжелой почечной недостаточности (КК ниже 30 мл/мин) назначение НМГ в терапевтических целях противопоказано.
Дети
Ввиду недостаточности данных применение НМГ у детей не рекомендуется.