Реакции гиперчувствительности
Зарегистрированы случаи реакций гиперчувствительности/инфузионных реакций, включая анафилактические/анафилактоидные реакции, при применении растворов декстрозы (см. раздел "Побочное действие").
Инфузия должна быть немедленно прекращена при проявлении каких-либо признаков или симптомов развития реакции гиперчувствительности. Соответствующие терапевтические меры должны быть предприняты в соответствии с клиническими показателями.
Растворы, содержащие декстрозу, не следует применять у пациентов с аллергией на кукурузу или продукты переработки кукурузы.
Дилюция и другие воздействия на концентрацию электролитов в сыворотке крови
В зависимости от объема и скорости инфузии, в зависимости от клинического состояния пациента и его метаболизма (порога утилизации декстрозы), внутривенное введение декстрозы может привести к:
- гиперосмолярности, осмотическому диурезу и дегидратации;
- гипоосмолярности;
- электролитному дисбалансу, а именно:
- гипонатриемии (см. ниже),
- гипокалиемии,
- гипофосфатемии,
- гипомагниемии,
- гипергидратации / гиперволемии и, например, застойным состояниям, в том числе гиперемии и отеку легких.
Указанные эффекты обусловлены не только введением жидкости без электролитов, но и введением декстрозы, а именно:
- увеличение концентрации декстрозы в сыворотке крови связано с увеличением осмолярности сыворотки. Осмотический диурез, связанный с гипергликемией, может способствовать развитию дегидратации и потери электролитов;
- гипергликемия также вызывает отток воды из клеток, что приводит к уменьшению концентрации внеклеточного натрия и гипонатриемии;
- поскольку декстроза, вводимая с раствором, метаболизируется, инфузия раствора декстрозы аналогична нагрузке свободной водой, что может привести к гипоосмотической гипонатриемии.
Гипоосмотическая гипонатриемии может привести к развитию головной боли, тошноты, судорог, вялости, коме, отеку мозга и смерти.
При острых симптомах гипонатриемической энцефалопатии необходима неотложная медицинская помощь.
Риск развития гипоосмотической гипонатриемии повышен у детей, у пожилых пациентов, у женщин, у пациентов после операции, у лиц с психогенной полидипсией.
Риск развития энцефалопатии как осложнения гипоосмотической гипонатриемии повышен у детей и подростков (≤16 лет), у женщин (в частности, у женщин в пременопаузе), у пациентов с гипоксемией, у пациентов с сопутствующими заболеваниями центральной нервной системы.
Оценка клинических показателей пациента и периодическое проведение лабораторных исследований необходимы для мониторинга изменений баланса жидкости, концентрации электролитов, кислотно-основного равновесия во время длительной парентеральной терапии и всякий раз, когда необходимо оценить состояние пациента или применяемые дозы.
С особой осторожностью рекомендуется назначать препарат пациентам с повышенным риском водного и электролитного дисбаланса, который может усугубляться повышенной нагрузкой свободной водой, гипергликемией или необходимостью применения инсулина (см. ниже).
Предупредительные и корректирующие меры должны быть основаны на клинических показателях состояния пациента.
Инфузия большого объема у пациентов с гипергидратацией, сердечной, легочной или почечной недостаточностью должна проводиться под особым мониторингом.
В случае длительного применения препарата или применения большой дозы декстрозы следует контролировать концентрацию калия в плазме крови и назначать при необходимости соответствующие препараты калия во избежание гипокалиемии. Специальный клинический мониторинг необходим в начале любой внутривенной инфузии.
Гипергликемия
Быстрое введение растворов декстрозы может привести к значительной гипергликемии и гиперосмолярному синдрому.
Во избежание гипергликемии скорость инфузии не должна превышать порог утилизации декстрозы в организме пациента.
В случае, если концентрация декстрозы в крови превышает определенный индивидуально приемлемый для пациента уровень, для снижения риска гипергликемии и связанных с ней осложнений скорость инфузии должна быть скорректирована и/или назначено введение инсулина.
Внутривенное введения декстрозы должно осуществляться с осторожностью у пациентов с:
- сниженной переносимостью декстрозы (например, при сахарном диабете, почечной недостаточности, при сепсисе, травме или шоке). Клинические и биологические параметры в таких случаях должны особенно тщательно контролироваться, в частности должна контролироваться концентрация электролитов в плазме, включая контроль магниемии, фосфатемии и гликемии;
- тяжелым истощением (риск проявления синдрома возобновленного кормления);
- дефицитом тиамина, например, у пациентов с хроническим алкоголизмом (риск тяжелого лактоацидоза в связи с нарушением окислительного метаболизма пирувата);
- водным и электролитным дисбалансами, которые могут усугубляться повышенной концентрацией декстрозы в крови и / или нагрузкой свободной водой (см. выше).
К другим группам пациентов, для которых растворы декстрозы следует использовать с осторожностью, относятся:
- пациенты с ишемическим инсультом. Не рекомендуется использовать растворы декстрозы после острого ишемического инсульта в связи с тем, что гипергликемия усиливает ишемическое повреждение головного мозга и замедляет восстановление после острых ишемических инсультов;
- пациенты с тяжелой черепно-мозговой травмой (инфузии, содержащие декстрозу, противопоказаны в первые 24 часа после травмы головы; концентрацию декстрозы в крови следует тщательно контролировать при повышенном внутричерепном давлении). Ранее гипергликемия была связана с неблагоприятными исходами у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой;
- новорожденные (см. ниже).
Длительное внутривенное введение декстрозы и связанная с этим гипергликемия могут привести к снижению секреции инсулина, стимулированной декстрозой.
Синдром возобновленного кормления
Возобновление питания у сильно истощенных пациентов может приводить к развитию синдрома возобновленного кормления, который характеризуется повышением внутриклеточной концентрации калия, фосфора и магния в связи с усилением процессов анаболизма. Также могут развиться дефицит тиамина и задержка жидкости. Предупреждение развития этих осложнений осуществляется посредством тщательного и регулярного мониторинга и постепенного увеличения приема питательных веществ, не допуская избыточного питания.
При применении у детей
Скорость и объем инфузии зависят от возраста, массы тела, клинического состояния и метаболизма пациента, а также от сопутствующей терапии. Их должен определять лечащий врач, имеющий опыт в области внутривенной инфузионной терапии у детей.
Гликемия у детей
У новорожденных - особенно у недоношенных или родившихся с низкой массой тела - повышен риск развития гипо- или гипергликемии, поэтому в процессе внутривенного введения растворов декстрозы необходим тщательный мониторинг концентрации декстрозы в крови во избежание отдаленных нежелательных последствий. Гипогликемия у новорожденных может приводить к длительным судорогам, коме и повреждению головного мозга. Гипергликемию связывают с внутрижелудочковым кровоизлиянием, отсроченными бактериальными и грибковыми инфекционными заболеваниями, ретинопатией недоношенных, некротическим энтероколитом, бронхолегочной дисплазией, увеличением продолжительности пребывания в стационаре и смертью.
Во избежание потенциально смертельной передозировки внутривенных препаратов у новорожденных особое внимание необходимо уделять способу применения. При использовании шприцевого насоса для внутривенного введения препаратов новорожденным, контейнер с раствором нельзя оставлять присоединенным к шприцу.
При использовании инфузионного насоса перед отсоединением системы от насоса или его отключением необходимо закрыть все зажимы системы, независимо от наличия в системе устройства, препятствующего свободному току жидкости.
Устройства для внутривенной инфузии и прочее оборудование для введения препаратов следует регулярно контролировать.
Гипонатриемия у детей
Дети (в том числе новорожденные и дети более старшего возраста) подвержены повышенному риску развития гипоосмотической гипонатриемии, а также гипонатриемической энцефалопатии.
Необходимо проводить тщательный мониторинг концентраций электролитов в плазме крови при применении препарата у детей.
Быстрая коррекция гипоосмотической гипонатриемии потенциально опасна (риск серьезных неврологических осложнений). Дозировку, скорость введения и продолжительность инфузий должен определять лечащий врач, имеющий опыт в области внутривенной инфузионной терапии у детей.
При применении у людей пожилого возраста
При выборе типа инфузионного раствора декстрозы, объема и скорости инфузии для пациента пожилого возраста в общем случае предполагают наличие у такого пациента кардиологических заболеваний, заболеваний почек, печени, других заболеваний и наличие сопутствующей лекарственной терапии.
Добавление других лекарственных средств или неправильная процедура введения могут приводить к развитию лихорадочных реакций вследствие возможного введения пирогенов. При возникновении неблагоприятной реакции необходимо немедленно прекратить инфузию.
Кровь
Раствор декстрозы (водный, т.е. раствор декстрозы без электролитов) не следует вводить одновременно с, до или после переливания крови через то же самое инфузионное оборудование, потому что может произойти гемолиз и псевдоагглютинация.
Риск воздушной эмболии
Не соединять контейнеры последовательно во избежание воздушной эмболии, которая может возникнуть из-за засасывания воздуха из первого контейнера до завершения введения раствора из второго контейнера.
Подача внутривенных растворов, содержащихся в мягких пластиковых контейнерах, под повышенным давлением с целью увеличения скорости потока может приводить к воздушной эмболии, если перед введением остаточный воздух в контейнере удален не полностью.
Использование системы для внутривенного введения с газоотводом может приводить к воздушной эмболии при открытом газоотводе. Мягкие пластиковые контейнеры с такими системами использовать не следует.