Общие
Применение ХГч вызывает увеличение секреции андрогенов и задержку жидкости. Препарат следует с осторожностью назначать пациентам с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией; хронической почечной недостаточностью; эпилепсией, мигренью (в том числе в анамнезе).
Тромбоэмболические осложнения
Пациенты с известными факторами риска развития тромбоэмболических осложнений, таких как индивидуальная или семейная предрасположенность, ожирение (ИМТ > 30 кг/м2) или тромбофилия, могут иметь повышенный риск венозных или артериальных тромбоэмболических осложнений во время или после лечения гонадотропинами. В таких случаях необходимо оценить соотношение польза/риск. Следует учитывать, что сама беременность также повышает риск развития тромбоэмболических осложнений.
У женщин перед началом применения препарата рекомендуется проведение диагностики бесплодия, а также установление возможных противопоказаний к беременности.
Также проводят обследование на наличие гипотиреоза, недостаточности коры надпочечников, гиперпролактинемии, опухолей гипоталамо-гипофизарной области с последующим назначением соответствующего лечения при необходимости.
СГЯ:
При контролируемой гиперстимуляции яичников вследствие развития множественных фолликулов у пациенток возможно развитие СГЯ. Чрезмерная реакция яичников на введение гонадотропинов редко приводит к развитию СГЯ, если ХГч не применяется с целью стимуляции овуляции. Поэтому в случае гиперстимуляции яичников не следует вводить ХГч, а пациентку следует предупредить о необходимости воздерживаться от половых контактов или использовать барьерные методы контрацепции до начала следующего менструального цикла.
СГЯ может быстро прогрессировать (в течение от 24 часов до нескольких дней), становясь серьезным медицинским осложнением. Чаще всего СГЯ развивается после введения ХГч, признаки раннего начала наблюдаются в течение первых 9 дней после окончания лечения, а признаки позднего начала могут появиться при наступлении беременности.
Обычно СГЯ проходит спонтанно после начала менструации. СГЯ может быть более тяжелым и затяжным в случае наступления беременности. В связи с этим пациентки должны наблюдаться в течение минимум 2-х недель после введения ХГч.
Для снижения риска развития СГЯ необходимо проводить контроль реакции яичников на проводимую терапию на основании результатов УЗИ и в сочетании с определением концентрации эстрадиола (до начала терапии и на протяжении применения препарата).
При развитии СГЯ тяжелой степени терапию прекращают, пациентку госпитализируют и начинают специфическую терапию.
Многоплодная беременность:
Повышается вероятность возникновения многоплодной беременности. При многоплодной беременности отмечается повышенный риск неблагоприятных материнских и перинатальных исходов. Для минимизации риска многоплодной беременности рекомендуется проводить тщательный мониторинг реакции яичников. Пациентка должна быть предупреждена о потенциальном риске многоплодной беременности до начала лечения.
Осложнения беременности:
Повышается частота риска преждевременных родов и самопроизвольных абортов у пациенток, прошедших ВРТ или стимуляцию роста фолликулов.
Эктопическая беременность:
У пациенток с бесплодием, которым показано проведение ВРТ (особенно, экстракорпоральное оплодотворение), часто встречается патология маточных труб, что может привести к повышению риска эктопической беременности, в связи с чем, на ранних этапах беременности, следует провести ультразвуковое исследование, для уточнения локализации плодного яйца.
Новообразования половых органов:
Имеются сообщения о новообразованиях яичников и других органов репродуктивной системы, как доброкачественных, так и злокачественных, у женщин, получавших несколько схем терапии препаратами для лечения бесплодия.
Врожденные пороки развития:
Распространенность врожденных пороков развития плода при использовании ВРТ несколько выше, чем при естественном зачатии.
Влияние не лабораторные показатели:
В период применения препарата и в течение 10 дней после прекращения лечения, препарат Гонадотропин хорионический может оказывать влияние на значения иммунологических тестов, на концентрацию ХГч в плазме крови и моче, что может привести к ложноположительному результату теста на беременность.
Лечение пациентов мужского пола с помощью гонадотропина хорионического приводит к повышению продукции андрогенов, поэтому попадающие в группу риска пациенты должны находиться под строгим врачебным контролем, поскольку обострение болезни или рецидив иногда могут являться результатом повышенной продукции андрогенов.
У мальчиков и мужчин препарат неэффективен при высоком содержании ФСГ. Необоснованно длительное применение препарата при крипторхизме, особенно, если показано оперативное вмешательство, может привести к дегенерации половых желез.
Следует с осторожностью применять у мальчиков препубертатного возраста, чтобы избежать раннего закрытия зоны роста эпифизов костей или преждевременного полового созревания.
Необходим регулярный контроль состояния костей и скелета.
Длительное введение гонадотропина хорионического может привести к образованию антител к препарату.