СЛЕДУЮЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
Иринотекан необходимо применять только в специализированных химотерапевтических отделениях под наблюдением врача, имеющего опыт работы с противоопухолевыми препаратами.
Режим дозирования и способ применения
Рекомендации по дозированию
При монотерапии у пациентов, ранее получавших лечение:
350 мг/м2 вводят путем внутривенной инфузии продолжительностью 30-90 минут каждые три недели.
При комбинированной терапии у пациентов, которые ранее не получали лечение:
180 мг/м2 вводят путем внутривенной инфузии продолжительностью 30-90 минут каждые две недели с последующим введением фолиевой кислоты и 5-фторурацила.
При необходимости введения цетуксимаба необходимо обратиться к общей характеристике данного лекарственного препарата.
Как правило, используется такая же доза иринотекана, которая вводилась во время последних циклов предшествующей схемы терапии, включающей иринотекан.
Иринотекан не следует вводить раньше чем через 1 час после окончания введения цетуксимаба.
При необходимости введения бевацизумаба необходимо обратиться к общей характеристике данного лекарственного препарата.
При необходимости введения капецитабина необходимо обратиться к общей характеристике данного лекарственного препарата.
Корректировка дозы
Иринотекан следует вводить после восстановления нежелательных реакций до степени 0 или 1 по классификации NCI-CTC (общие критерии токсичности Национального института рака), а также после полного прекращения диареи, вызванной лечением.
В начале последующего цикла инфузионной терапии дозу Иринотекан и 5-фторурацила по возможности следует снизить в соответствии с наихудшей степенью нежелательных реакций, наблюдаемых во время предыдущего лечения. Лечение должно быть отложено на 1-2 недели для восстановления после нежелательных реакций, связанных с лечением.
При наличии следующих нежелательных реакций, при возможности, необходимо снижение дозы Иринотекан и/или 5-фторурацила на 15-20%:
- гематологическая токсичность: нейтропения 4-й степени, фебрильная нейтропения (нейтропения 3-4-й степени и высокая температура 2-4-й степени), тромбоцитопения и лейкопения (4-й степени);
- негематологическая токсичность (3-4-й степени).
Рекомендации по корректировке дозы цетуксимаба при использовании в комбинации с иринотеканом должны соответствовать общей характеристике данного лекарственного препарата.
В комбинации с капецитабином у пациентов в возрасте 65 лет и старше рекомендуется снижение начальной дозы капецитабина до 800 мг/м2 два раза в день в соответствии с общей характеристикой капецитабина. Также необходимо обратиться к рекомендациям по корректировке дозы при использовании в комбинированных схемах терапии, приведенным в общей характеристике капецитабина.
Продолжительность лечения
Лечение препаратом Иринотекан следует продолжать до объективного прогрессирования заболевания либо до развития неприемлемой токсичности.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушениями функции печени
При монотерапии: уровень билирубина в крови (превышение верхнего предела нормального диапазона до 3 раз) у пациентов с общим состоянием < 2 определяет начальную дозу Иринотекан. У пациентов с гипербилирубинемией и увеличением протромбинового времени больше, чем на 50%, клиренс иринотекана понижен и, следовательно, повышен риск развития гематотоксичности.
Таким образом, у данной группы пациентов требуется еженедельно проводить развернутый анализ крови.
- для пациентов, у которых уровень билирубина превышает верхний предел нормального диапазона не более, чем в 1,5 раза, рекомендуемая доза Иринотекана составляет 350 мг/м2;
- для пациентов, у которых уровень билирубина превышает верхний предел нормального диапазона в 1,5-3 раза, рекомендуемая доза Иринотекан составляет 200 мг/м2;
- для пациентов, у которых уровень билирубина превышает верхний предел нормального диапазона более чем в 3 раза, Иринотекан не рекомендуется к применению.
Отсутствуют данные относительно пациентов с печеночной недостаточностью, которые получали комбинированную терапию с иринотеканом.
Пациенты с нарушениями функции почек
Иринотекан не рекомендуется для применения у пациентов с нарушениями функции почек, так как исследования у этой группы пациентов не проводились.
Пациенты пожилого возраста
Не проводилось специальных фармакокинетических исследований в группе пожилых пациентов. Тем не менее следует с осторожностью подбирать дозу в данной популяции, что связано с большей частотой снижения биологических функций у пожилых пациентов. Для данной группы пациентов необходимо интенсивное наблюдение.
Дети
Безопасность и эффективность Иринотекан у детей на данный момент не установлены. Данные отсутствуют.
Способ применения
Приготовление раствора для инфузий
Раствор иринотекана должен готовиться в асептических условиях.
Необходимое количество препарата следует разбавить в 250 мл 5% раствора декстрозы или 0,9% раствора натрия хлорида и перемешать полученный раствор путем вращения контейнера или флакона. Перед введением раствор должен быть визуально осмотрен на прозрачность. В случае обнаружения осадка препарат должен быть утилизирован.
Рекомендации по использованию и хранению приготовленного раствора
Иринотекан физически и химически стабилен в 0,9% растворе натрия хлорида для инфузий и 5% растворе декстрозы для инфузий в течение 12 часов при температуре от 2 °С до 8 °С или в течение 6 часов при комнатной температуре в защищенном от света месте.
С точки зрения микробиологической чистоты инфузионные растворы должны быть приготовлены перед использованием и использованы как можно быстрее после приготовления. В случае, если растворы не используются сразу после приготовления, продолжительность и условия хранения данных растворов являются ответственностью пользователя, и не должны превышать указанных выше сроков.
Не следует замораживать препарат и готовый к введению инфузионный раствор ввиду возможного образования осадка.
Инструкция по обращению
Медицинский персонал при обращении с лекарственным препаратом и при его введении обязан принимать необходимые меры предосторожности; меры предосторожности также должны приниматься пациентами.
Приготовление раствора иринотекана, равно как и других противоопухолевых препаратов, и обращение с ним требует осторожности. Необходимо применять средства защиты, такие как очки, маска и перчатки.
При попадании лекарственного препарата или раствора для инфузий на кожу, пораженный участок следует немедленно тщательно промыть водой с мылом. При попадании лекарственного препарата или раствора для инфузий на слизистые оболочки, пораженный участок следует немедленно тщательно промыть водой.
Утилизация
Весь оставшийся лекарственный препарат или отходы следует уничтожить в соответствии с установленными национальным законодательством требованиями.
Передозировка
Поступали сообщения о передозировке в дозах, приблизительно в два раза превышающих рекомендуемую терапевтическую дозу, которые могут быть смертельными.
Наиболее значимыми нежелательными реакциями являлись тяжелая нейтропения и тяжелая диарея.
Специфический антидот неизвестен. Лечение симптоматическое. Для предотвращения обезвоживания вследствие диареи и лечения инфекционных осложнений необходимо проведение максимальной поддерживающей терапии.
Пожалуйста, за дополнительной информацией касательно режима дозирования и способа применения обратитесь к разделу «Побочные эффекты», ОХЛП.