Препарат с осторожностью назначают пациентам, предрасположенным к развитию гиперкальциемии, особенно при наличии почечнокаменной болезни.
Во время лечения может развиться гиперкальциемия, поэтому пациентов следует информировать о клинических симптомах этого состояния. К ранним признакам гиперкальциемии относятся полиурия, полидипсия, слабость, головная боль, тошнота, сухость во рту, запор, боли в мышцах, в костях и металлический вкус во рту.
Во время лечения необходимо регулярно контролировать концентрацию кальция и фосфора в сыворотке крови. Концентрацию кальция следи определять один раз в неделю или в месяц в зависимости от клинической ситуации. Более частое измерение содержания кальция требуется в начале лечения, особенно при состояниях без значительного поражения костей, например, гипопаратиреозе, и, если содержание кальция в плазме уже повышено, а также на более поздних этапах лечения, при наличии признаков восстановления структуры костной ткани. Риск развития гиперкальциемии определяется такими факторами, как степень деминерализации кости, функциональная способность почек и доза препарата. Появление гиперкальциемии может быть обусловлено тем, что своевременно и адекватно не снижается доза препарата при наличии биохимических признаков восстановления структуры костной ткани (нормализация уровня щелочной фосфатазы в крови). Следует предотвращать развитие длительной гиперкальциемии, особенно при хронической почечной недостаточности, ориентируясь на такие показатели, как концентрация в сыворотке крови кальция, щелочной фосфатазы, парагормона, количество кальция, выделяющегося с мочой, рентгенологические и гистологические данные. При развитии гиперкальциемии препарат нужно немедленно отменить до тех пор, уровень кальция в сыворотке не нормализуется (обычно в течение недели), затем препарат можно назначить снова в дозе, составляющей половину от предыдущей.
Пациенты с выраженным поражением костей (в отличие от пациентов с почечной недостаточностью) могут переносить более высокие дозы препарата без признаков гиперкальциемии. Отсутствие быстрого повышения содержания кальция в сыворотке у пациентов с остеомаляцией не обязательно означает, что должна быть повышена доза препарата, так как кальций может проникать в деминерализованную кость за счет его возросшей абсорбции в кишечнике.
Для того чтобы предотвратить развитие гиперфосфатемии у пациентов с поражением костей почечного генеза, препарат можно назначать вместе с фосфатсвязывающими средствами.
С осторожностью следует применять у пациентов, получающих сердечные гликозиды или препараты наперстянки, поскольку при гиперкальциемии у них может развиться аритмия.
При остеопорозе применение препарата Кальций Седико можно сочетать с эстрогенами и антирезорбтивными препаратами. Кальций Седико не следует назначать одновременно с другими препаратами витамина D и его производными.