После приема внутрь приблизительно 90% флупиртина всасывается из желудочно- кишечного тракта (ЖКТ), а после ректального введения всасывается около 70% от введенной дозы.
Около 3/4 от принятой дозы флупиртина метаболизируется в печени. При метаболизме в результате гидролиза уретановой структуры (реакция фазы I) и ацетилирования полученного амина (реакция фазы II) образуется метаболит Ml (2-амино-3-ацетамино-6-(4-фтор)-бензиламинопиридин). Анальгетический эффект этого метаболита составляет примерно четверть от анальгетического эффекта флупиртина, поэтому также вовлечен в терапевтический эффект флупиртина.
Другой метаболит образуется при окислительном расщеплении (реакция фазы I) остаточного фторбензила с последующим соединением (реакция фазы II) полученной фторбензойной кислоты с глицином. Этот метаболит (М2) не обладает биологической активностью. К настоящему времени не было проведено исследований, направленных на поиск изофермента, который отвечает за окислительный (менее значимый) путь метаболизма.
Предполагается, что
флупиртин обладает незначительным потенциалом лекарственного взаимодействия.
Большая часть принятой дозы флупиртина (69%) выводится почками. Эта часть характеризуется следующим: 27% - в неизмененном виде, 28% - метаболит Ml (ацетиловый метаболит), 12% - метаболит М2 (пара-фторгиппуровая кислота); оставшаяся треть состоит из нескольких малочисленных метаболитов, строение которых пока не изучено.
Небольшая часть дозы флупиртина выводится с мочой и калом.
Период полувыведения (Т1/2) составляет около 15 ч; при приеме пищи Т1/2 сокращается. Главный метаболит выводится несколько медленнее (Т1/2 около 20 ч и 16 ч соответственно).
После приема флупиртина в дозах от 50 до 300 мг его концентрации в плазме крови имеют дозозависимые характеристики. У пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) после многократного приема препарата Катадолон® форте по одной таблетке пролонгированного действия в день в течение 7 дней на фоне повышенных значений распределения наблюдалось повышение площади под кривой "концентрация - время" с 0 до 24 ч (AUCo- 24): 22,9 мкг/мл*ч по сравнению с 16,8 мкг/мл*ч для контрольной группы, состоящей из более молодых пациентов; кроме того, у пациентов старшего возраста наблюдалось удлинение Т1/2 (23,72 ч по сравнению с 15,94 ч). Кроме того, у пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин), по сравнению с пациентами контрольной группы, наблюдалось
повышение AUC0-24: 23,11 мкг/мл*ч по сравнению с 16,8 мкг/мл *ч, а также удлинение Т1/2 (20,01 ч по сравнению с 15,94 ч).
Фармакокинетика препарата Катадолон форте обусловлена особенностями его лекарственной формы: быстро высвобождающаяся фракция флупиртина (100 мг) и медленно высвобождающаяся фракция флупиртина (300 мг). При однократном применении препарата максимальная концентрация (Сmах) флупиртина 0,8 мкг/мл (0,4-1,5 мкг/мл) достигалась через 2,4 ч, а при многократном введении (по 400 мг ежедневно в течение 7 дней) - через 1,9 ч, причем Стах составляла 1,0 мкг/мл (0,6-2,4 мкг/мл). Под воздействием пищи происходит небольшое повышение всасывания (AUCo-oo 14,1 мкг/мл *ч по сравнению с 10,7 мкг/мл*ч), а также повышение Сmax (1,0 мкг/мл по сравнению с 0,8 мкг/мл), причем время достижения максимальных концентраций.