Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Амиодарон несовместим с физиологическим раствором и должен вводиться исключительно в 5% растворе глюкозы. Амиодарон, разведенный 5% раствором глюкозы до концентрации менее 0,6 мг/мл, нестабилен.
Только для однократного использования.
Выбросьте неиспользованный раствор сразу после первого использования.
Разведение следует производить в асептических условиях. Перед использованием стерильный концентрат следует визуально проверить на прозрачность, наличие твердых частиц, изменение цвета и целостность контейнера. Раствор следует использовать только в том случае, если он прозрачный, без частиц, а контейнер не поврежден.
Непосредственно перед внутривенным введением Амиодарон следует развести в соответствии с инструкцией рекомендуемой инфузионной жидкостью, 5% раствором глюкозы для внутривенного введения. Содержимое одной ампулы стерильного концентрата, разбавить, как рекомендовано, в 250 мл 5% раствора глюкозы. Раствор для внутривенного введения содержит 0,6 мг/мл Амиодарона.
Растворы, содержащие менее 300 мг Амиодарона (две ампулы) в 500 мл 5% раствора глюкозы для внутривенного введения, нестабильны и не должны использоваться. Также следует подчеркнуть, что никакие другие соединения нельзя смешивать с инфузионным раствором Амиодарона.
Амиодарон следует вводить исключительно в виде внутривенной инфузии в 5% растворе глюкозы.
Амиодарон нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами в одном шприце.
Расчетную дозу см. в разделе 4.2 ОХЛП или в разделе 3 листка-вкладыша.
Амиодарон, концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения следует применять только в тех случаях, когда имеются средства для кардиомониторинга, дефибрилляции и кардиостимуляции. Лекарственный препарат можно применять перед проведением кардиоверсии постоянным током. Способ применения - внутривенный.
Стандартная рекомендуемая доза составляет 5 мг/кг массы тела, которая вводится путем инфузии в течение периода времени от 20 минут до 2 часов.
Лекарственный препарат может вводиться в виде раствора, разведенного в 250 мл 5% раствора глюкозы. После этого может быть применена повторная инфузия лекарственного препарата в дозе до 1200 мг (примерно 15 мг/кг массы тела) в 5% растворе глюкозы объемом до 500 мл в течение 24 часов, при этом скорость инфузии необходимо корректировать в зависимости от состояния организма пациента и клинической картины.
В чрезвычайно неотложных клинических ситуациях лекарственный препарат, по усмотрению врача, может быть введен в виде медленной инъекции в дозе 150-300 мг в 10-20 мл 5% раствора глюкозы в течение не менее 3 минут. После этого повторное введение лекарственного препарата можно осуществлять не ранее, чем через 15 минут. За пациентами, которым вводится лекарственный препарат вышеизложенным способом, необходимо осуществлять тщательный надзор - например, в отделении интенсивной терапии.
Амиодарон необходимо вводить через центральный венозный катетер, за исключением случаев сердечно-легочной реанимации при остановке сердца, когда при отсутствии центрального венозного доступа могут быть использованы периферические вены.
Переход от внутривенного введения на пероральный прием
Сразу же после получения надлежащего ответа на лечение необходимо одновременно начать пероральную терапию лекарственным препаратом в виде таблеток в обычной нагрузочной дозе (то есть 200 мг три раза в сутки, эта доза может быть увеличена до 200 мг 4-5 раз в сутки). После этого лекарственный препарат в виде раствора для инфузий должен быть постепенно отменен путем пошагового снижения дозы.
Дети
Безопасность и эффективность Амиодарона у детей не оценивались, поэтому применение этого лекарственного препарата детям не рекомендуется.
Пациенты пожилого возраста
Как и для других пациентов, важно применять минимальную эффективную дозу лекарственного препарата.
Хотя доказательные данные в пользу особых требований по дозировке лекарственного препарата в этой группе пациентов отсутствуют, эти пациенты могут быть более склонными к развитию брадикардии и нарушений проводимости при применении слишком высокой дозы.
Особое внимание следует уделять мониторингу функции щитовидной железы.
Пациенты с почечной и/или печеночной недостаточностью
Несмотря на то, что корректировки дозы для пациентов с почечной или печеночными нарушениями во время длительного перорального применения Амиодарона не потребовалось, необходим тщательный клинический мониторинг пациентов данной категории, особенно пожилых, в отделении интенсивной терапии.
Сердечно-легочная реанимация
Рекомендуемая доза при фибрилляции желудочков/желудочковой тахикардии с отсутствием пульса, резистентной к дефибрилляции, составляет 300 мг (или 5 мг/кг массы тела), которая вводится разведенной в 20 мл 5% раствора глюкозы путем быстрой инъекции.
Если фибрилляция желудочков сохраняется, можно применить введение дополнительных 150 мг (или 2,5 мг/кг массы тела) лекарственного препарата.