Фармакокинетика неларабина и ара-Г охарактеризована у взрослых пациентов и пациентов в возрасте младше 18 лет с рефрактерной лейкозом или лимфомой.
Всасывание
Взрослые
Максимальная концентрация (Сmах) ара-Г в плазме крови достигается по окончанию инфузии неларабина, и в среднем выше, чем Сmах неларабина, что предполагает быструю и интенсивную трансформацию пролекарства в лекарство. После двухчасовой инфузии неларабина в дозе 1500 мг/м2 взрослым пациентам средние значения Сmах неларабина и ара-Г составляли 13,9 мкмоль и 115 мкмоль соответственно. Средние значения площадей под фармакокинетической кривой «концентрация-время» (AUC) неларабина и ара-Г составляли 13,5 мкмоль/ч и 571 мкмоль/ч соответственно после инфузии 1500 мг/м2. Внутриклеточная Сmах для ара-ГТФ достигается через 3-25 часов в первые сутки курсового лечения. Средние внутриклеточные значения Сmах и AUC ара-ГТФ составляли
95,6 мкмоль и 2214 мкмоль/ч для указанной дозы.
Дети
После инфузии в течение 1 часа в дозе 400 или 650 мг/м2 у 6 пациентов средняя (%CV) Сmах и AUCinf неларабина в плазме крови в пересчете на дозу 650 мг/м2 составляли соответственно 45,0 мкмоль (40%) и 38,0 мкмоль/час (39%), средние Сmах и AUCinf для ара-Г - соответственно 60,1 мкмоль (17%) и 212 мкмоль/час (18%).
Распределение Неларабин и ара-Г экстенсивно распределяется в организме исходя из объединенных фармакокинетических данных, полученных в исследованиях I фазы при применении препарата в дозе 104-2900 мг/м2. Объем распределения в равновесном состоянии (Vss) у взрослых и детей составлял соответственно 115 л/м2 (159%) и 89,4 л/м2 (278%). Кажущийся объем распределения (Vss/F) ара-Г в равновесном состоянии составляет 44,8 л/м2 и 32,1 л/м2 у взрослых и детей соответственно.
Связывание неларабина и ара-Г с белками плазмы крови незначительно и составляет менее 25%, для обоих компонентов оно не зависит от концентрации указанных веществ в диапазоне до 600 мкмоль.
Не отмечено кумуляции ни неларабина, ни ара-Г, в том числе при схеме введения «1, 3, 5 сутки».
Внутриклеточные концентрации ара-ГТФ в лимфобластах поддавались количественному определению в течение продолжительного периода после инфузии неларабина. Отмечена кумуляция ара-ГТФ внутри клеток при повторных инфузиях неларабина по схеме «1, 3, 5» с увеличением значений Сmах и AUC(0-t) на третий день лечения приблизительно на 50% и 30% соответственно по сравнению с аналогичными показателями для первого дня курса.
Метаболизм
Основным путем биотрансформации неларабина является О-деметилирование аденозиндезаминазой с образованием ара-Г, далее метаболизирующегося до гуанина. Кроме того, неларабин частично гидролизуется до метилгуанина, который затем подвергается О-деметилированию с образованием гуанина. На следующем этапе происходит N-дезаминирование гуанина с образованием ксантина и его окислением до мочевой кислоты.
Выведение
Неларабин и ара-Г быстро выводятся из плазмы крови, период полувыведения составляет 30 минут и 3 часа соответственно. Указанные данные получены при применении неларабина в дозе 1500 мг/м2 у взрослых пациентов и 650 мг/м2 у детей с рефрактерным лейкозом или лимфомой.
По объединенным фармакокинетическим данным, полученным в исследованиях I фазы, клиренс неларабина при введении в дозах от 104 до 2900 мг/м2 у взрослых и детей составлял соответственно 138 л/ч/м2 (104%) и 125 л/ч/м2 (214%) в день 1 (n=65 взрослых, n=21 детей). Кажущийся клиренс ара-Г сравним в обеих возрастных группах и составляет 9,5 л/ч/м2 (35%) у взрослых и 10,8 л/ч/м2 (36%) у детей в день 1.
Неларабин и ара-Г выводятся частично почками. У 28 взрослых пациентов среднее количество, выведенное почками, составляло для неларабина и ара-Г соответственно 5,3 % и 23,2% от введенной дозы в течение 24 ч после инфузии неларабина в день 1. У 21 взрослого пациента почечный клиренс составлял в среднем 9,0 л/ч/м2 (151%) для неларабина и 2,6 л/ч/м2 для ара-Г.
Поскольку период действия внутриклеточного ара-ГТФ увеличен, точно оценить период его полувыведения не представляется возможным.
Особые группы пациентов
Дети
Получено ограниченное количество данных по показателям фармакокинетики у детей младше 4 лет. Объединенные фармакокинетические данные, полученные в исследованиях I фазы при применении неларабина в дозах 104-2900 мг/м2, указывают, что клиренс и Vss сравнимы в обеих возрастных группах. Более подробные данные по фармакокинетике неларабина у детей указаны в других разделах.
Пожилые (65 лет и старше)
Возраст не влияет на фармакокинетические параметры неларабина и ара-Г. Ухудшение функции почек, что чаще встречается в пожилом возрасте, может замедлять клиренс ара-Г.
Пол
Пол не влияет на фармакокинетические параметры неларабина и ара-Г. У взрослых пациентов женского пола средние значения Стах и AUC внутриклеточного ара-ГТФ были в 2-3 раза больше по сравнению с теми же показателями у мужчин. В клинических исследованиях не отмечено различий в эффективности и безопасности у представителей обоих полов.
Раса/этническая принадлежность
Специальных исследований влияния расы на фармакокинетические параметры неларабина и ара-Г не проводилось. по данным перекрестного фармакокинетического/фармакодинамического анализа, раса не влияет на фармакокинетические параметры неларабина, ара-Г и внутриклеточного ара-ГТФ.
Пациенты с нарушением функции почек
Фармакокинетические данные неларабина и ара-Г у пациентов с нарушением функции почек или пациентов, получающих гемодиализ, не изучены. Неларабин в незначительной степени выделяется почками (5-10% введенной дозы), тогда как ара-Г выделяется почками в большей степени (20-30% введенной дозы). В клинические исследования включались пациенты с клиренсом креатинина выше 80 мл/мин, с нарушением функции почек легкой (клиренс креатинина 50-80 мл/мин) и средней (клиренс креатинина менее 50 мл/мин) степеней. Средний кажущийся клиренс ара-Г на 7% ниже у пациентов с нарушением функции почек легкой степени, чем у пациентов с нормальными показателями функции почек. Различий в эффективности и безопасности препарата не отмечено. Нет данных по подбору дозы у пациентов с клиренсом креатинина ≤50 мл/мин.