Сообщите лечащему врачу или работнику аптеки о том, что Вы принимаете, недавно принимали или можете начать принимать какие-либо другие препараты.
- Итраконазол или кетоконазол (используются для лечения грибковых инфекций), ритонавир, нелфинавир (противовирусные препараты при ВИЧ-инфекции), кларитромицин, телитромицин (используются для лечения бактериальных инфекций) и нефазодон (используется для лечения депрессии), поскольку эти лекарственные препараты могут замедлять метаболизм препарата Эспиро и, таким образом, продлевать его действие в организме;
- Калийсберегающие диуретики (препараты, которые помогают выводить лишнюю жидкость из организма) и добавки калия (солевые таблетки, которые восполняют уровень калия), так как эти препараты повышают риск высокого уровня калия в крови.
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (например, эналаприл) в сочетании с антагонистами рецепторов ангиотензина II (БРАII) (например, кандесартан), (которые применяются для лечения высокого кровяного давления (артериальная гипертензия), заболеваний сердца или некоторых заболеваний почек), поскольку эти препараты могут повышать риск высокого уровня калия в крови.
- Литий (обычно используется при лечении маниакально-депрессивного психоза, также известного как биполярное расстройство). Применение лития вместе с диуретиками (препаратами, которые помогают выводить лишнюю жидкость из организма) и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (применяются для лечения артериальной гипертензии и сердечных заболеваний) могут повышать уровень лития в крови, что может вызывать нежелательные реакции, такие как потеря аппетита, нарушение зрения, усталость, мышечная слабость, подергивание мышц.
- Циклоспорин или такролимус (используемые для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз или экзема, а также для профилактики отторжения пересаженных органов) - данные препараты могут вызывать нарушение функции почек и таким образом приводить к повышению уровня калия в крови.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП - обезболивающие, такие как ибупрофен, используемые для облегчения боли, скованности и воспаления); Данные препараты могут вызывать нарушение функции почек и таким образом приводить к повышению уровня калия в крови.
- Триметоприм (используется для лечения бактериальных инфекций) может повышать уровень калия в крови.
- Альфа1-адреноблокаторы, такие как празозин или алфузозин (используемые для лечения артериальной гипертензии и некоторых заболеваний простаты), могут вызвать резкое падение артериального давления и головокружение при вставании.
- Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин или амоксапин (используются при лечении депрессии), антипсихотики (также известные как нейролептики), такие как хлорпромазин или галоперидол (используются при лечении психических расстройств), амифостин (используется для лечения опухолей) и баклофен (используется при повышенном мышечном напряжении).
Эти препараты могут вызвать резкое падение артериального давления и головокружение при вставании.
- Глюкокортикостероиды, такие как гидрокортизон, или преднизон (используемые при воспалении и некоторых кожных заболеваниях) и тетракозактид (используемый главным образом в диагностике и лечении нарушений коры надпочечников), могут ослаблять антигипертензивный эффект эплеренона.
- Дигоксин (используемый при лечении болезней сердца) - одновременный прием с эплереноном может приводить к повышению уровня дигоксина в крови.
- Варфарин (антикоагулянт): при приеме варфарина необходимо соблюдать осторожность, поскольку повышение уровня варфарина в крови может нарушать воздействие эплеренона на организм.
- Эритромицин (используемый для лечения бактериальных инфекций), саквинавир (противовирусное средство, используемое для лечения ВИЧ-инфекции), флуконазол (используемый для лечения грибковых инфекций), амиодарон, дилтиазем и верапамил (используемые для лечения заболеваний сердца и гипертензии) увеличивают период полувыведения эплеренона, тем самым продлевая время его воздействия на организм.
- Трава зверобоя (растительное лекарственное средство), рифампицин (препарат, используемый для лечения бактериальных инфекций), карбамазепин, фенитоин и фенобарбитал (применяемые, среди прочего, при лечении эпилепсии) могут сокращать период полувыведения эплеренона и, таким образом, снижать его эффект.