Клинико-фармакологическая группа: 

Фибраты

Входит в состав препаратов
  • Lipanthyl® 200 M
    капсулы внутрь
  • Tricor®
    таблетки внутрь
  • Tricor
    таблетки внутрь
  • FENOFIBRATE
    таблетки внутрь
  • FENOFIBRATE CANON
    таблетки внутрь
  • Exlip®
    капсулы внутрь
  • АТХ:

    C10AB05   Fenofibrate

    Фармакодинамика:

    Антиагрегационный, гиполипидемический и урикозурический эффект.

    Метаболит фенофибрата (фенофиброевая кислота) активирует рецепты PPARα и липопротеинлипазу, усиливает липолиз и выведение из плазмы атерогенных липопротеинов с высоким содержанием триглицеридов. Также приводит к уменьшению синтеза аполипопротеинов CIII и усилению синтеза аполипопротеинов AI и AII.

    Таким образом, происходит снижение содержания фракции ЛПНП и ЛПОНП, к числу которых относится аполипопротеин В, и увеличению концентрации ЛПВП, к числу которых относятся аполипопротеины АI и AII.

    Фенофибрат повышает клиренс ЛПНП и снижает содержание плотных и небольшого размера частиц ЛПНП, повышение которых отмечается у пациентов с атерогенным фенотипом липидов (у пациентов с риском ИБС).

    Применение фенофибрата может снижать уровень общего холестерина на 20-25 % и триглицеридов на 40-55 % при повышении уровня ЛПВП-холестерина на 10-30 %, что ведет к снижению атерогенного риска..

    Применение фенофибрата целесообразно у пациентов с гиперхолестеринемией, изолированной или с сопутствующей гипертриглицеридемией, включая вторичную гиперлипопротеинемию, в том числе при сахарном диабете 2го типа. При длительном приеме уменьшает экстраваскулярные отложения холестерина.

    Фармакокинетика:

    После приема внутрь фенофибрат трансформируется в активный метаболит - фенофиброевую кислоту, время которой в плазме достигается в течение 2-3 ч. Связывание фенофиброевой кислоты с белками плазмы - около 99 %, равновесная концентрация достигается в течение 1 недели. Оба вещества не подвергаются окислительному метаболизму с участием цитохрома P450. Выводится преимущественно почками, период полувыведения около 20 ч. Не кумулирует.

    Клиренс фенофиброевой кислоты после однократного приема фенофибрата внутрь в зависимости от возраста не изменяется и составляет около 1,1 - 1,2 л/ч.

    При нарушении функции почек легкой и средней степени выраженности (клиренс креатинина 30-80 мл/мин) увеличивается период полувыведения фенофиброевой кислоты. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина < 30мл/мин) экспозиция фенофиброевой кислоты повышается в 2,7 раза, при многократном приеме отмечается кумуляция.

    Показания:

    Гиперлипидемия типа IIa, IV и V типов, а также IIb и III типа при недостаточной эффективности диеты, повышенном содержании холестерина в крови при динамическом исследовании и/или наличии сопутствующих факторов риска.

    E78.1   Pure hyperglyceridaemia

    E78.5   Hyperlipidaemia, unspecified

    E78.2   Mixed hyperlipidaemia

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, фотосенсибилизация или фототоксичность при лечении фибратами или кетопрофеном в анамнезе, печеночная недостаточность (включая билиарный цирроз), тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина < 30мл/мин), заболевания желчного пузыря, , возраст до 18 лет (адекватные и хорошо контролируемые исследования не проводились).

    С осторожностью:

    Печеночная и/или почечная недостаточность, гипотиреоз, алкоголизм, пожилой возраст, наследственные мышечные заболевания в анамнезе, одновременный прием пероральных антикоагулянтов, ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы.

    Беременность и лактация:

    При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

    Категория действия на плод по FDA - C.

    На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

    Способ применения и дозы:

    Внутрь взрослым - 200-400 мг в сутки в 3 приема.

    Препараты, содержащие микронизированный фенофибрат, назначают из расчета 200 мг фенофибрата 1 раз в сутки. Детям - 5 мг/кг в сутки.

    Побочные эффекты:

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, головная боль, усталость.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): венозная тромбоэмболия (легочная эмболия, тромбоз глубоких вен), повышение уровня гемоглобина, лейкоцитоз.

    Со стороны органов ЖКТ: абдоминальная боль, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, панкреатит, холелитиаз, повышение уровня печеночных трансаминаз и креатинфосфокиназы, гепатит.

    Со стороны мочеполовой системы: острая почечная недостаточность, нарушение сексуальной функции.

    Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, миозит, спазм мышц, мышечная слабость, рабдомиолиз.

    Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, крапивница.

    Прочие: интерстициальная пневмония, фотосенсибилизация, алопеция, гиперкреатинемия, повышение мочевины в плазме крови.

    Передозировка:

    Симптомы: тошнота, рвота, диарея.

    Лечение: симптоматическое. Специфический антидот неизвестен. Гемодиализ неэффективен.

    Взаимодействие:

    Фенофибрат усиливает эффект пероральных антикоагулянтов (производные кумарина, индандиона) и может повысить риск кровотечений, что связано с вытеснением антикоагулянта из мест связывания с белками плазмы крови (при одновременном применении следует соблюдать осторожность). В начале лечения фенофибратом рекомендуется снизить дозу антикоагулянта приблизительно на 1/3 с последующим постепенным подбором дозы под контролем уровня МНО.

    При приеме фенофибрата одновременно с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы или другими фибратами повышается риск рабдомиолиза, миопатии и острой почечной недостаточности (сочетанное применение не рекомендуется). Секвестранты желчных кислот снижают абсорбцию фенофибрата (фенофибрат следует принимать за 1 ч до или через 4-6 ч после их приема).

    Циклоспорин - увеличение вероятности нефротоксического действия.

    Особые указания:

    Лечение длительно в сочетании с гипохолестериновой диетой и под контролем врача. Эффективность терапии следует оценивать по содержанию липидов (общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов) в сыворотке крови. При отсутствии терапевтического эффекта после 3-6 месяцев лечения тактику ведения следует пересмотреть.

    В клинических исследованиях показано, что 67 мг "микронизированной" формы фенофибрата биоэквивалентно 100 мг "немикронизированной" формы.

    Необходим контроль активности трансаминаз печени каждые 3 месяца в первый год терапии; при повышении АЛТ в 2 раза и более, появлении миалгии и мышечной слабости фенофибрат отменяют. В первые 3 месяца лечения производить контроль креатинина (при повышении концентрации креатинина более чем на 50 % выше верхней границы нормы лечение следует приостановить).

    У пациентов с гиперлипидемией, принимающих эстрогены или гормональные контрацептивы, содержащие эстрогены, необходимо определить первичный или вторичный характер гиперлипидемии.

    У пациентов с предрасположенностью к миопатии и/или рабдомиолизу повышается риск развития рабдомиолиза. Также риск рабдомиолиза сохраняется у пациентов с отягощенным анамнезом по наследственным мышечным заболеваниям, нарушении функции почек, гипотиреоз, злоупотребляющих алкоголем и лиц старше 70 лет, .

    Совместное назначение фенофибрата и статинов возможно только при наличии у пациента тяжелой смешанной дислипидемии и высокого сердечно-сосудистого риска, при отсутствии заболевания мышц в анамнезе под строгим контролем возможности развития рабдомиолиза.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не выявлено.

    Инструкции
    Вверх