Фибринолизин вводят внутривенно. Непосредственно перед внутривенным введением содержимое флакона растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия из расчета. 100-160 единиц в 1 мл. Следует иметь в виду, что фибринолизин не содержит стабилизатора и после растворения может быстро терять активность при комнатной температуре. В раствор обязательно добавляют 10000 Ед гепарина на 20000 ЕД фибринолизина и смесь препаратов вводят внутривенно капельно с начальной скоростью 10-12 капель в минуту. При хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 15- 20 капель в минуту.
Общая разовая доза — 20000-40000 ЕД, а продолжительность введения не менее 3 часов. После окончания введения фибринолизина с гепарином продолжают терапию гепарином по 40000-60000 ЕД в сутки внутривенно, внутримышечно или внутрикожно в течение 2-3 суток с постепенным снижением дозы гепарина и переходом на антикоагулянты непрямого действия. При церебральных тромбозах применять дикумарин не следует из-за его кумулятивного действия.
В случае недостаточного эффекта или отсутствия его возможно повторное введение указанной смеси фибринолизина с гепарином через 8-12 часов после окончания введения, а также на вторые, третьи и четвертые сутки в тех же дозах.
Контроль за свертывающей системой крови осуществляется до введения, перед каждым последующим и через сутки после последнего введения фибринолизина путем определения:
а) протромбинового индекса, который должен быть не ниже 40 %;
б) времени общего свертывания крови, которое может увеличиться, но не более чем в 2,5 раза;
в) фибриногена плазмы, содержание которого может уменьшиться, но не ниже 100 мг %.