Для профилактики гиповитаминоза фолиевой кислоты наиболее предпоч. лтельно сбалансированное питание. Продукты, богатые фолиевой кислотой - салат, шпинат, помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.
Препарат не применяют для лечения анемий, обусловленных иными причинами, чем дефицит фолиевой кислоты.
При мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом витамина В12, фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, может маскировать неврологические осложнения. Пока не исключена межобластная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,4 мг/сут, не рекомендуется (исключение - период беременность и лактации).
Пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.
Антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты в плазме и эритроцитах.
При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина В12 в крови.