Клинико-фармакологическая группа: 

Витамины и витаминоподобные средства

Входит в состав препаратов
  • Alpha D3
    капсулы внутрь
  • Alpha D3
    капсулы внутрь
  • Alpha D3
    капсулы внутрь
  • Alpha D3
    капсулы внутрь
  • Alphadol
    капсулы внутрь
  • Alphadol
    капсулы внутрь
  • Alfadol
    капсулы внутрь
  • Alphadol
    капсулы внутрь
  • Alfacalcidol Canon
    капсулы внутрь
  • Alfacalcidol Canon
    капсулы внутрь
  • Onealfa®
    таблетки внутрь
  • Oxidevit®
    капли внутрь
  • Oxidevit
    капли внутрь
  • Etalpha®
    капли внутрь
  • Etalpha®
    раствор в/в
  • Etalpha®
    капсулы внутрь
  • АТХ:

    A11CC03   Alfacalcidol

    Фармакодинамика:

    Альфакальцидол (1α-гидроксивитамин D3) быстро превращается в печени в 1,25-дигидроксивитамин D3, активный метаболит витамина D (кальцитриол), который действует как регулятор обмена кальция и фосфора. Повышает абсорбцию кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, восстанавливает положительный кальциевый баланс при лечении синдрома кальциевой мальабсорбции и снижает концентрацию в крови паратиреоидного гормона.

    Воздействуя на обе части процесса костного ремоделирования (резорбцию и синтез), альфакальцидол не только увеличивает минерализацию костной ткани, но и повышает ее упругость за счет стимулирования синтеза белков матрикса кости, костных морфогенетических белков, факторов роста кости, что способствует уменьшению частоты развития переломов.

    У пациентов пожилого возраста на фоне эндокринно-иммунной дисфункции, в том числе дефицита продукции D-гормона (кальцитриола), происходит снижение общей мышечной массы (саркопения) и появление синдрома мышечной слабости (вследствие нарушения нормального функционирования нервно-мышечного аппарата), что сопровождается повышением риска падений и обусловленных этим травм и переломов. В ряде исследований было показано значительное снижение частоты падений пациентов пожилого возраста при применении альфакальцидола.

    Альфакальцидол стимулирует регенерацию мышечных волокон, что восстанавливает утраченный мышечный тонус.

    Фармакокинетика:

    Начало действия (гиперкальциемического) - через 6 ч, длительность - до 48 ч. После приема внутрь полностью всасывается из ЖКТ. Сmax в плазме достигается через 8-12 ч после однократного приема. В крови связывается со специфическими альфа-глобулинами и транспортируется в печень, где превращается в активный метаболит - кальцитриол (1,25-дигидроксиколекальциферол). Меньшая часть метаболизируется в костной ткани. Не метаболизируется в почках (в отличие от природного витамина D), что позволяет назначать его при дефиците витамина D пациентам с почечной недостаточностью (эффект не зависит от гидроксилирования в почках). Продукты биотрансформации выводятся почками и с желчью (примерно в одинаковом соотношении). Период полувыведения из крови - 3 ч.

    Показания:

    Остеодистрофия (в том числе при хронической почечной недостаточности), гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз, рахит и остеомаляция различного генеза, остеопороз (в том числе постменопаузный, сенильный, стероидный), почечный ацидоз, синдром Фанкони (наследственный почечный ацидоз с нефрокальцинозом, поздним рахитом и адипозогенитальной дистрофией).

    E20.8   Other hypoparathyroidism

    E20.0   Idiopathic hypoparathyroidism

    E55.0   Rickets, active

    E72.0   Disorders of amino-acid transport

    E83.3   Disorders of phosphorus metabolism and phosphatases

    M82.8   Osteoporosis in other diseases classified elsewhere

    M81.8   Other osteoporosis

    M81.5   Idiopathic osteoporosis

    M81.4   Drug-induced osteoporosis

    M81.2   Osteoporosis of disuse

    M81.1   Postoophorectomy osteoporosis

    M81.0   Postmenopausal osteoporosis

    N25.0   Renal osteodystrophy

    M83   Adult osteomalacia

    N25.8   Other disorders resulting from impaired renal tubular function

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперфосфатемия (кроме гиперфосфатемии при гиперпаратиреозе), гипермагнемия, гипервитаминоз D, почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией, интоксикация витамином D, повышенная чувствительность к альфакальцидолу, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 3 лет.

    С осторожностью:

    Атеросклероз, саркоидоз или другие гранулематозы, хроническая сердечная недостаточность, нефролитиаз в анамнезе, гиперфосфатемия, хроническая почечная недостаточность, туберкулез легких (активная форма), риск гиперкальциемии (особенно при наличии мочекаменной болезни, детский возраст старше 3 лет.

    Беременность и лактация:

    Категория действия на плод по FDA - C.

    Адекватные и хорошо контролируемые исследования на человеке и животных не проводились. Применение возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

    Гиперкальциемия у матери (связанная с длительной передозировкой витамина D во время беременности) может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности, задержку умственного развития, аортальный стеноз.

    Небольшие количества препарата проникают в грудное молоко. В период грудного вскармливания с осторожностью применять системно в больших дозах, так как возможна гиперкальциемия у младенцев.

    Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, особенно рожденные женщинами с темной кожей и/или получавшие недостаточную инсоляцию, имеют высокий риск возникновения дефицита витамина D.

    Способ применения и дозы:

    Индивидуально. Суточная доза для взрослых варьирует от 0,07 мкг до 20 мкг, для детей 0,01-0,08 мкг/кг.

    Внутрь. Рекомендуемую суточную дозу препарата можно принимать сразу за 1 прием, можно разделить дозу на 2 приема. Терапия может продолжаться от 2-3 месяцев до 1 года и более. Продолжительность лечения определяется врачом для каждого пациента индивидуально.

    Взрослые

    При остеомаляции, связанной с недостаточностью питания или всасывания: от 1 до 3 мкг в сутки в течение минимум 2-3 месяцев.

    При гипопаратиреозе: от 1 до 4 мкг в сутки.

    При остеодистрофии при хронической почечной недостаточности: от 0,5 до 2 мкг в сутки курсами в течение 2-3 месяцев 2-3 раза в год.

    При синдроме Фанкони и почечном ацидозе: от 2 до 6 мкг в сутки.

    При гипофосфатемической остеомаляции: терапию начинают с дозы 4 мкг в сутки. Максимальная суточная доза может достигать 20 мкг.

    При остеопорозе (в том числе постменопаузном, сенильном, стероидном): от 0,5 до 1 мкг в сутки. Начинать лечение рекомендуется с минимальной дозы, контролируя 1 раз в неделю содержание кальция и фосфора в плазме крови. Дозу можно повышать на 0,5 мкг в сутки до стабилизации биохимических показателей.

    Парентерально, внутривенно. Начинать лечение необходимо с минимальных доз, контролируя 1 раз в неделю уровень кальция и фосфора в крови. Внутрь, взрослым: начальная доза 1 мкг в сутки, может повышаться на 0,25-0,5 мкг в сутки до стабилизации биохимических показателей.

    Внутривенно, при гемодиализе в конце каждого сеанса в виде болюса (в течение 30 с). Инъекция должна проводиться в возвратную линию аппарата (как можно ближе к пациенту - для ликвидации риска всасывания альфакальцидола пластиком). Начальная доза - 1 мкг, максимальная - 6 мкг на диализ, но не более 12 мкг в течение 1 недели.

    Дети старше 3 лет

    При рахите и остеомаляции, связанными с недостаточностью питания или всасывания: от 1 до 3 мкг в сутки в течение минимум 2-3 месяцев.

    При остеодистрофии при хронической почечной недостаточности: от 0,5 до 1 мкг в сутки курсами в течение 2-3 месяцев 2-3 раза в год.

    При синдроме Фанкони и почечном ацидозе: от 2 до 6 мкг в сутки.

    При гипофосфатемическом рахите и остеомаляции: терапию начинают с дозы 1 мкг в сутки.

    Парентерально, внутривенно. Гипофосфатемические рахиты, персистирующая гипокальциемия в связи с гипо- и псевдогипопаратиреодизмом. 1 месяц-12 лет: внутривенно в дозе 25-50 нг/кг в сутки (максимальная доза 1 мкг). 12-18 лет: 1 мкг в сутки.

    Персистирующая неонатальная гипокальциемия. Новорожденным назначают внутривенно в дозе 50-100 нг/кг в сутки (до 2 мкг/кг при резистентных случаях).

    Профилактика дефицита витамина D у пациентов с заболеванием почек или холестатическим заболеванием печени. Новорожденным назначают внутривенно в дозе 20 нг/кг в сутки. 1 месяц-12 лет при массе тела до 20 кг 15-30 нг/кг в сутки (максимальная доза - до 500 нг), при массе свыше 20 кг - в дозе 250-500 нг в сутки; детям 12-18 лет: в дозе 250-500 нг в сутки.

    Побочные эффекты:

    Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, сухость во рту, дискомфорт в области эпигастрия, запор; редко - незначительное повышение активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы.

    Со стороны ЦНС: слабость, утомляемость, головокружение, сонливость.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия.

    Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

    Со стороны обмена веществ: редко - повышение липопротеинов высокой плотности в плазме; при выраженных нарушениях функции почек - гиперфосфатемия.

    Передозировка:

    Ранние симптомы гипервитаминоза D, обусловленные гиперкальциемией: боль в костях, запор, диарея, сонливость, сухость во рту, головная боль, полидипсия, поллакиурия/никтурия, полиурия, нерегулярное сердцебиение, снижение аппетита, металлический привкус во рту, мышечная боль, тошнота или рвота, зуд, необычная усталость или слабость.

    Поздние симптомы гипервитаминоза D, обусловленные гиперкальциемией: боль в костях, помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, протеинурия, лейкоцитурия), конъюнктивит, снижение либидо, эктопическая кальцификация, повышение температуры тела, повышение давления, повышенная чувствительность глаз к свету или раздражение глаз, зуд кожи, сонливость, снижение аппетита, мышечная боль, тошнота или рвота и панкреатит (выраженная боль в области желудка), психоз (изменения психики и настроения), ринорея, снижение массы тела.

    Симптомы хронической интоксикации витамином D: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность вплоть до летального исхода (эти эффекты чаще возникают при присоединении к гиперкальциемии гиперфосфатемии), нарушение роста у детей.

    Лечение: отмена препарата. В ранние сроки острой передозировки - промывание желудка, прием минерального масла (способствует уменьшению всасывания и увеличению выведения с фекалиями); в тяжелых случаях может потребоваться проведение поддерживающих лечебных мероприятий - гидратации с введением инфузионных солевых растворов (форсированного диуреза), петлевых диуретиков, глюкокортикоидов, бифосфонатов, кальцитонина и гемодиализа с применением растворов с низким содержанием кальция.

    Взаимодействие:

    Даназол: усиление эффекта альфакальцидола, возможно развитие гиперкальциемии.

    Кальцитонин: снижение эффекта альфакальцидола.

    Колестирамин: снижение эффекта альфакальцидола.

    Памидроновая кислота: снижение эффекта альфакальцидола.

    Этидроновая кислота: снижение эффекта альфакальцидола.

    Фенитоин: повышение метаболизма альфакальцидола, снижение концентрации альфакальцидола в плазме крови (возможно изменение его эффективности).

    Фенобарбитал: снижение концентрации альфакальцидола в плазме крови (возможно изменение его эффективности).

    Особые указания:

    В процессе лечения необходим постоянный контроль концентрации Ca2+ и фосфатов в крови (в начале лечения - 1-2 раза в неделю, при достижении оптимальной эффективной дозы рекомендуется контролировать содержание Ca2+ в плазме каждые 3-5 недель, концентрацию Ca2+ в моче - каждые 1-3 месяца), а также активности щелочной фосфатазы (при хронической почечной недостаточности - еженедельно). При хронической почечной недостаточности требуется предварительная коррекция гиперфосфатемии. При нормализации содержания щелочной фосфатазы в плазме необходимо соответствующее снижение дозы (во избежание развития гиперкальциемии).

    Альфакальцидол сопоставим по эффективности с кальцием у пациентов с новыми компрессионными переломами позвонков.

    Превосходит по эффективности дополнительно принимаемый витамин D при остеопорозе (позвонков) у пожилых, кальцитонин и алендронат при профилактике гиперпаратиреоза у пациентов после трансплантации почки; уступает фалекальцидолу в подавлении уровня паратиреоидного гормона при вторичном гипертиреозе и кальцитриолу при остеопении, вызванной циррозом печени.

    После того, как нормализуется содержание щелочной фосфатазы в плазме, необходимо соответственно снизить дозу (во избежание развития гиперкальциемии). Гиперкальциемию и гиперкальциурию корригируют, отменяя лечение и снижая потребление Ca2+ (обычно через 1 неделю). После нормализации лечение продолжают, назначая половину последней применявшейся дозы.

    Раствор для инъекций следует с осторожностью применять у недоношенных новорожденных.

    Инструкции
    Вверх