Левоноргестрел в дозе 0,75 мг следует применять исключительно для экстренной контрацепции!
Повторное применение препарата в течение одного менструального цикла не рекомендуется!
Препарат следует принять как можно скорее, но не позднее 72 часов после незащищенного полового акта. Эффективность экстренной контрацепции при отсроченном применении препарата существенно снижается.
Препарат Постиплания не заменяет применение постоянных методов контрацепции.
В большинстве случаев прием препарата в рекомендованных дозах не оказывает влияния на характер менструального цикла. Однако возможно появление ациклических кровянистых выделений и задержка менструации на несколько дней. При задержке менструации более чем на 5-7 дней и изменении ее характера (скудные или обильные выделения) необходимо исключить беременность. Появление болей внизу живота, обморочных состояний может свидетельствовать о внематочной (эктопической) беременности.
Применение препарата у девочек-подростков до 16 лет возможно только в исключительных случаях (в том числе, при изнасиловании) и только после консультации врача-гинеколога. После проведения экстренной контрацепции рекомендована повторная консультация гинеколога.
Экстренная контрацепция не защищает от заболеваний, передающихся половым путем!
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при болезни Крона), а также у женщин с избыточной массой тела, эффективность контрацептивного действия препарата может снижаться.
Применение левоноргестрела у женщин с заболеваниями печени или желчевыводящих путей требует соблюдение мер предосторожности.
Так, как левоноргестрел подавляет овуляцию, абсолютный риск внематочной беременности при его применении низкий. У женщин с высоким риском развития внематочной беременности (наличием воспалительных заболеваний органов малого таза [сальпигинита] или внематочной беременности в анамнезе применение левоноргестрела не рекомендуется. Сообщалось о случаях тромбоэмболических осложнений после приема левоноргестрела в дозе 1,5 мг. В связи с чем, у женщин с существующими факторами риска (наследственной или приобретенной предрасположенностью к тромбозам, наличием тромбоэмболических осложнений в семейном анамнезе) следует учитывать возможность таких осложнений.