Силимарин, содержащийся в экстракте расторопши пятнистой, поглощает свободные радикалы токсинов, способствует синтезу белка, ускоряет процессы регенерации клеток печени.
Бактерии Lactobacillus acidophilus вытесняют условно-патогенную и патогенную флору, нормализуют иммунологические процессы за счет усиления синтеза интерферона, лизоцима, иммуноглобулинов, активируют макрофаги, продуцируют комплекс пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, протеаза, целлюлоза), улучшают всасывание микро- и макроэлементов (ионы железа, кальция, фосфора). Обладает антагонистической активностью в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в том числе, Proteus spp., Staphylococcus spp., E. coli.
Бифидобактерии участвуют в синтезе жирорастворимых витаминов К и Е, водорастворимых витаминов: В1, В2, В3 (РР), В6, В12 также С (аскорбиновой кислоты), выполняют функцию биологического сорбента - впитывают токсины, попадающие с пищей или образующиеся в процессе пищеварения, стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечного тракта, укоряя процессы перистальтики, подавляют рост и размножение газообразующих бактерий.