Около 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
Настой назначают внутрь через 30 мин после еды: взрослым - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, детям старше 12 лет - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, детям от 7 до 12 лет - по 1 десертной ложке 2-3 раза в день, детям от 3 до 7 лет - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.