Лираглутид представляет собой аналог человеческого ГПП-1, произведённый методом биотехнологии рекомбинантной ДНК с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae, имеющий 97% гомологичности с человеческим ГПП-1, который связывается и активирует рецепторы ГПП-1 у человека. Рецептор ГПП-1 служит мишенью для нативного ГПП-1 эндогенного гормона инкретина, вызывающего стимуляцию глюкозозависимой секреции инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. В отличие от нативного ГПП-1 фармакокинетический и фармакодинамический профили лираглутида позволяют вводить его пациентам подкожно 1 раз в сутки.
Длительный период полувыведения препарата из плазмы обеспечивается тремя механизмами: самоассоциацией, в результате которой происходит замедленное всасывание препарата, связыванием с альбумином и более высоким уровнем ферментативной стабильности по отношению к дипептидилпептидазе-4 (ДПП-4) и ферменту нейтральной эндопептидазы (НЭП).
Лираглутид взаимодействует с рецепторами ГПП-1, в результате чего повышается концентрация циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Тем самым под действием лираглутида происходит глюкозозависимая стимуляция секреции инсулина и улучшение функции бета-клеток поджелудочной железы. В то же время, под действием лираглутида происходит глюкозозависимое подавление излишне высокой секреции глюкагона. Таким образом, при повышении концентрации глюкозы крови происходит стимуляция секреции инсулина и подавление секреции глюкагона.
С другой стороны, при низкой концентрации глюкозы крови лираглутид снижает секрецию инсулина, но не подавляет секрецию глюкагона. Механизм снижения уровня гликемии включает также небольшую задержку опорожнения желудка. Лираглутид снижает массу тела и уменьшает жировую массу тела при помощи механизмов, вызывающих уменьшение чувства голода и снижение расхода энергии.
ГПП-1 является физиологическим регулятором аппетита и потребления калорий, а рецепторы ГПП-1 расположены в нескольких областях головного мозга, участвующих в процессах регуляции аппетита.
В исследованиях на животных периферическое введение лираглутида приводило к захвату препарата в специфических областях головного мозга, включая гипоталамус, где лираглутид посредством специфической активации рецепторов ГПП-1 усиливал сигналы насыщения и ослаблял сигналы голода, тем самым приводя к уменьшению массы тела.
Рецепторы ГПП-1 представлены также в специфических областях сердца, сосудов, иммунной системы и почек. Исследования с участием людей и на животных показали, что активация лираглутидом рецепторов ГПП-1 может оказывать сердечно-сосудистые и микроциркуляторные эффекты, в том числе уменьшать воспаление. Исследования на животных показали, что лираглутид замедляет развитие атеросклероза.
Исследования на экспериментальных животных моделях с предиабетом показали, что лираглутид замедляет развитие сахарного диабета (СД). Диагностика in vitro показала, что лираглутид является мощным фактором специфической стимуляции пролиферации бета-клеток поджелудочной железы и предупреждает гибель бета-клеток (апоптоз), индуцируемую цитокинами и свободными жирными кислотами. In vivo лираглутид повышает биосинтез инсулина и увеличивает массу бета-клеток поджелудочной железы у экспериментальных животных моделей с СД. Когда концентрация глюкозы нормализуется, лираглутид перестаёт увеличивать массу бета-клеток поджелудочной железы.
Препарат Виктоза® обладает длительным 24-часовым действием и улучшает гликемический контроль путём снижения концентрации глюкозы крови натощак и после еды у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2).
Глюкозозависимая секреция инсулина
При возрастании концентрации глюкозы в плазме препарат Виктоза® увеличивает секрецию инсулина. При применении поэтапной инфузии глюкозы секреция инсулина после введения однократной дозы препарата Виктоза® пациентам с СД2 возрастает до уровня, сопоставимого с таковым у здоровых добровольцев.
В ходе фармакодинамических исследований препарат Виктоза® улучшал функцию бетаклеток поджелудочной железы у пациентов с СД2, что подтверждается первой и второй фазой инсулинового ответа и максимальной секреторной активностью бета-клеток.
Клинические исследования продолжительностью до 52 недель показали, что терапия препаратом Виктоза® привела к улучшению функции бета-клеток поджелудочной железы.
Секреция глюкагона
Препарат Виктоза®, стимулируя секрецию инсулина и подавляя секрецию глюкагона, уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Препарат Виктоза® не подавляет глюкагоновый ответ на низкую концентрацию глюкозы крови. Кроме того, на фоне применения препарата Виктоза® наблюдалась более низкая выработка эндогенной глюкозы.
Опорожнение желудка
Препарат Виктоза® вызывал небольшую задержку опорожнения желудка, что приводило к снижению скорости поступления постпрандиальной глюкозы (ППГ) в кровь.
Влияние на массу тела и расход энергии
Применение препарата Виктоза® у пациентов с повышенной массой тела в долгосрочных клинических исследованиях лираглутида приводило к значительному снижению массы тела. Сканирование тела показало, что снижение массы тела произошло, в первую очередь, из-за уменьшения жировой ткани у пациентов. Снижение массы тела объясняется тем, что во время терапии препаратом Виктоза® у пациентов снижаются ощущение голода и расход энергии.
Электрофизиология сердца (ЭФс)
Действие препарата Виктоза® на процесс реполяризации в сердце было протестировано в исследовании ЭФс. Применение препарата Виктоза® в равновесной концентрации в ежедневной дозе до 1,8 мг не продуцировало удлинения скорректированного интервала QT.
Клиническая эффективность и безопасность
Оценка влияния препарата Виктоза® на гликемический контроль осуществлялась в 5 двойных слепых, контролируемых клинических исследованиях. В эти исследования были рандомизированы 3992 взрослых пациента с СД2 (из 3978 пациентов, получавших терапию СД2, 2501- получали препарат Виктоза®). Терапия препаратом Виктоза® вызвала клинически значимое улучшение показателей гликированного гемоглобина (HbAlc), концентраций глюкозы плазмы натощак (ГПН) и ППГ.
Гликемический контроль
Показатель HbAlc по неделям терапии для препарата Виктоза® и глимепирида (оба в виде монотерапии в течение 52 недель) представлен на Рисунке 1.
Рисунок 1. Показатель HbAlc составил менее 7% и сохранялся на протяжении 12 месяцев при назначении препарата Виктоза® пациентам, ранее получавшим терапию в виде диеты и физических нагрузок (исследование 1573)
У пациентов с HbAlc выше 9,5% в исходной точке исследования данный показатель снизился на 2,1% на фоне монотерапии препаратом Виктоза®, в то время как у пациентов, участвующих в клинических исследованиях комбинированного применения препарата Виктоза®, средний показатель HbAlc снизился на 1,1-2,5%.
У пациентов, не достигших адекватного гликемического контроля на терапии препаратом Виктоза® и метформином, добавление базального инсулина обеспечило снижение показателя HbAlc от исходного значения на 1,1%.
Препарат Виктоза® в течение 26-недельной комбинированной терапии с одним или несколькими пероральными гипогликемическими препаратами (ПГГП) привёл к устойчивому снижению показателя HbAlc в диапазоне от 1,1% до 1,5%. В тех же исследованиях после 26 недель терапии изменения показателя HbAlc составили от -0,4% до -1,1% в группах активного препарата сравнения и от -0,5% до 0,2% в группах плацебо.
Доля пациентов, достигших снижения показателя HbAlc
На фоне монотерапии препаратом Виктоза® доля пациентов, достигших показателя HbAlc < 7%, составила 51%. При применении препарата Виктоза® в сочетании с одним или несколькими ПГГП доля пациентов, достигших показателя HbAlc ≤ 6,5%, составила от 42% до 54%.
В группах пациентов, не достигших адекватного гликемического контроля на терапии препаратом Виктоза® 1,8 мг и метформином, доля пациентов, достигших целевого показателя HbAlc (< 7% и ≤ 6,5%) после добавления базального инсулина, составила 43% и 17%, соответственно.
Во всех 26-недельных исследованиях комбинированного применения препарата Виктоза® удалось достичь показателя HbAlc < 7% у большего числа пациентов, получавших препарат в виде комбинированной терапии, по сравнению с числом пациентов, получавших его в виде монотерапии.
Применение у пациентов с нарушением функции почек
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании в качестве дополнения к инсулину и/или ПГГП у пациентов с СД2 и нарушением функции почек средней степени тяжести через 26 недель препарат Виктоза® 1,8 мг снижал показатель HbAlc на 1,05% против 0,38% у пациентов, получавших плацебо. Доля пациентов, достигших показателя HbAlc меньше 7% при применении препарата Виктоза® составила 52,8% против 19,5% при применении плацебо. У пациентов, получавших препарат Виктоза®, было отмечено снижение массы тела на 2,41 кг против 1,09 кг у пациентов, получавших плацебо.
Риск развития эпизодов гипогликемии между двумя группами терапии был сопоставим. Профиль безопасности препарата Виктоза® был, в целом, аналогичен таковому, отмеченному в других исследованиях препарата Виктоза®.
Концентрация глюкозы плазмы натощак
Концентрация ГПН снизилась на 13-43,5 мг/дл (0,72-2,42 ммоль/л) на фоне применения препарата Виктоза® как в виде монотерапии, так и в комбинации с одним или двумя ПГГП. Это снижение наблюдалось уже в течение первых двух недель терапии.
Постпрандиальный уровень гликемии
При применении препарата Виктоза® наблюдалось снижение концентрации ППГ после каждого из трёх ежедневных приёмов пищи на 31-49 мг/дл (1,68-2,71 ммоль/л).
Масса тела
52-недельная монотерапия препаратом Виктоза® ассоциировалась с устойчивым снижением массы тела. На протяжении всего периода клинических исследований устойчивое снижение массы тела также ассоциировалось с применением препарата Виктоза® в комбинации с ПГГП.
Снижение массы тела у пациентов, получавших препарат Виктоза® в комбинации с метформином, также продолжалось после добавления базального инсулина. Наибольшее снижение массы тела наблюдалось у пациентов, имевших в исходной точке исследования повышенный индекс массы тела (ИМТ). Снижение массы тела наблюдалось у всех пациентов, получавших терапию препаратом Виктоза®, независимо от того, испытывали они или нет нежелательную реакцию в виде тошноты. Монотерапия препаратом Виктоза© в течение 52 недель привела к уменьшению среднего объёма талии на 3,0-3,6 см. Препарат Виктоза® в комбинации с метформином снизил объём висцерального жира на 13-17%.
Неалкогольный стеатогепатоз
Препарат Виктоза® уменьшает выраженность стеатогепатоза у пациентов с СД2.
Иммуногенность
При применении препарата Виктоза® в среднем у 8,6% пациентов отмечалось образование антител к лираглутиду. Образование антител не приводило к снижению эффективности препарата Виктоза®.
Оценка влияния на сердечно-сосудистую систему
В ретроспективном анализе серьезных сердечно-сосудистых событий (СССС) (смерть по причине сердечно-сосудистой патологии, инфаркт миокарда без смертельного исхода и инсульт без смертельного исхода) по данным всех долгосрочных исследований и исследований средней продолжительности II и III фазы было продемонстрировано отсутствие увеличения риска развития СССС.
Было проведено многоцентровое, плацебо-контролируемое, двойное слепое клиническое исследование «Эффект и воздействие лираглутида при сахарном диабете: оценка сердечнососудистых рисков» (LEADER®).
Препарат Виктоза® значительно снижал риск развития СССС по сравнению с плацебо (Рисунок 2). Относительный риск (ОР) развития СССС был стабильно ниже 1 для всех трёх сердечно-сосудистых событий.
Препарат Виктоза® также существенно снижал риск развития расширенных СССС (первичное СССС, нестабильная стенокардия, приводящая к госпитализации, реваскуляризация миокарда или госпитализация по причине сердечной недостаточности) по сравнению с плацебо, а также снижал риск развития прочих вторичных конечных точек (Рисунок 3).
Рисунок 2. График Каплан-Мейера - время до возникновения первого СССС - Популяция полного анализа (ППА)
При применении препарата Виктоза® по сравнению с плацебо наблюдалось устойчивое снижение HbAlc через 36 месяцев по сравнению с исходным показателем. У инсулиннаивных в начале исследования пациентов необходимость интенсификации терапии инсулином сократилась на 48% при применении препарата Виктоза® по сравнению с плацебо (ОР 0,52). При применении препарата Виктоза® по сравнении с плацебо наблюдалось устойчивое снижение массы тела через 36 месяцев по сравнению с исходным значением. Характер нежелательных явлений был, в целом, сопоставим с характером явлений, наблюдавшихся в ходе завершенных клинических исследований препарата Виктоза®, применявшегося для терапии СД2 (см. Побочное действие).
Рисунок 3. Форест-диаграмма, отражающая анализ отдельных типов явлений со стороны сердечно-сосудистой системы - ППА
Артериальное давление (АД) и частота сердечных сокращений (ЧСС)
Долгосрочные клинические исследования показали, что препарат Виктоза® снижает показатели систолического АД в среднем на 2,3-6,7 мм рт.ст. в первые две недели терапии. Препарат Виктоза® снижал количество случаев развития метаболического синдрома, согласно определению - III Экспертной группы по лечению взрослых (the Adult Treatment Panel III, ATPIII). Снижение систолического АД происходило до снижения массы тела.
В исследовании LEADER® отмечалось снижение систолического АД при применении препарата Виктоза® по сравнению с плацебо, при этом диастолическое АД через 36 месяцев снижалось в меньшей степени при приёме лираглутида по сравнению с плацебо. В ходе долгосрочных клинических исследований, в том числе исследования LEADER®, при применении препарата Виктоза® среднее увеличение ЧСС от исходного значения составило от 2 до 3 ударов в минуту. В ходе исследования LEADER@ не было выявлено отдалённого клинического влияния повышенной ЧСС на риск сердечно-сосудистых событий.
Оценка влияния на микроциркуляторное русло
В ходе исследования LEADER® оценка микроциркуляторных событий включала оценку нефропатии и ретинопатии. При анализе времени, прошедшего до появления первого микроциркуляторного события, при введении лираглутида по сравнению с плацебо ОР составил 0,84. ОР при введении лираглутида по сравнению с плацебо составил 0,78 при анализе времени до первого появления нефропатии и 1,15 - до первого появления ретинопатии.
Соотношение между схемами терапии по изменению содержания альбумина/креатинина в моче по сравнению с исходной величиной через 36 месяцев составило 0,81.
Дети и подростки
В двойном слепом исследовании по сравнению эффективности и безопасности препарата Виктоза® в дозе 1,8 мг и плацебо в качестве дополнения к метформину ± инсулин у подростков и детей в возрасте 10 лет и старше с СД2 препарат Виктоза® был эффективнее плацебо в снижении показателя HbAlc через 26 недель (-1,06 % [-1,65, 0,46]). Разница между видами терапии для показателя HbAlc составляла 1,3 % после дополнительных 26 недель открытой продолженной фазы, подтверждая стойкий гликемический контроль при терапии препаратом Виктоза®.
Профиль эффективности и безопасности препарата Виктоза® был сравним с наблюдавшимся во взрослой популяции, применявшей препарат Виктоза®.
На основании адекватного гликемического контроля или переносимости 30% пациентов исследования продолжали получать дозу 0,6 мг и 70% пациентов исследования продолжали терапию в дозе 1,2 мг или 1,8 мг.