Необходимо избегать длительного применения, так как при этом увеличивается частота появления побочных эффектов и может развиться резистентность бактерий к клиндамицину.
Клиндамицин, применяемый наружно, всасывается в организм только в незначительной степени. У пациентов, имеющих в анамнезе колит, вызванный применением антибиотиков, язвенные и воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, необходимо перед началом терапии учитывать риск развития возможных нежелательных побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.
Применение клиндамицина (как и других антибиотиков) внутрь или парентерально в ряде случаев связано с развитием псевдомембранозного колита. Псевдомембранозный колит может появляться как на фоне длительного применения, так и через 2-3 недели после прекращения лечения; проявляется диареей, лейкоцитозом, лихорадкой, болями в животе (иногда сопровождающимися выделением с каловыми массами крови и слизи). При возникновении этих явлений в легких случаях достаточно отмены лечения и применения ионообменных смол (колестирамин, колестипол), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, назначение ванкомицина внутрь или метронидазола. Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.
Клиндамицин может проявлять перекрестную устойчивость к линкомицину и эритромицину.
Следует избегать контакта с глазами и слизистой оболочки носа и полости рта, а также раневой кожной поверхностью.
При случайном попадании препарата в глаза или на слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством холодной воды.
После продолжительного применения клиндамицин может в небольшой концентрации присутствовать в сыворотке крови и в моче.
Длительное лечение клиндамицином в повышенных дозах может привести к росту нечувствительной флоры.