Перед применением препарата Комбигамма® Л проконсультируйтесь с лечащим врачом. Введение препарата должно осуществляться квалифицированным медицинским работником только внутримышечно.
Если Вы применяете препарат свыше 6 месяцев, то у Вас может возникнуть ощущение онемения, «мурашек», покалывания, снижение или повышение болевой чувствительности, мышечная слабость, спазмы мышц (симптомы нейропатии).
Дети и подростки
Не применяйте препарат у детей в возрасте от 0 до 18 лет, поскольку эффективность и безопасность не установлены.
Препарат Комбигамма® Л содержит бензиловый спирт
Данный препарат содержит 40 мг бензилового спирта на 2 мл (1 ампулу). Бензиловый спирт противопоказан недоношенным и новорожденным. Может вызывать токсические и тяжелые аллергические (анафилактоидные) реакции у младенцев и детей до 3 лет.
Препарат Комбигамма® Л содержит натрий
Данный препарат содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия на 2 мл (1 ампулу), то есть по сути не содержит натрия.
Препарат Комбигамма® Л содержит калий
Данный препарат содержит менее 1 ммоль (39 мг) калия на 2 мл (1 ампулу), то есть по сути не содержит калия.
Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников
Комбигамма® Л, раствор для внутримышечного введения.
Для получения полной информации обратитесь, пожалуйста, к Общей характеристике лекарственного препарата (ОХЛП), доступной на информационном портале Евразийского экономического союза в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» https://eec.eaeunion.org/
Качественный и количественный состав
Действующие вещества: пиридоксин + тиамин + цианокобаламин + [лидокаин].
Каждая ампула, содержащая 2 мл раствора, содержит 100 мг пиридоксина гидрохлорида, 100 мг тиамина гидрохлорида, 1 мг цианокобаламина, 20 мг лидокаина гидрохлорида (21,3 мг в виде лидокаина гидрохлорида моногидрата).
Полный перечень вспомогательных веществ: бензиловый спирт, натрия полифосфат, натрия гидроксид, калия гексацианоферрат, вода для инъекций.
Вспомогательные вещества, наличие которых надо учитывать в составе лекарственного препарата: бензиловый спирт, натрий, калий.
Лекарственная форма
Раствор для внутримышечного введения.
Прозрачный раствор от розовато-красного до красного цвета со специфическим запахом.
Режим дозирования и способ применения
Режим дозирования
В случаях выраженного болевого синдрома лечение целесообразно начинать с внутримышечного введения (глубоко) по 2 мл ежедневно в течение 5–10 дней с переходом в дальнейшем либо на прием внутрь, либо на более редкие инъекции (2–3 раза в неделю в течение 2–3 недель) с возможным продолжением терапии лекарственной формой для приема внутрь.
Необходим еженедельный контроль терапии со стороны врача. Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от выраженности симптомов заболевания.
Переход на терапию лекарственной формой для приема внутрь рекомендуется осуществлять в наиболее возможный короткий срок.
Дети
Безопасность и эффективность Комбигамма® Л у детей в возрасте от 0 до 18 лет на данный момент не установлены. Данные отсутствуют.
Способ применения
Инъекции выполняют глубоко внутримышечно.
Несовместимость
Тиамин несовместим с окисляющими и восстанавливающими соединениями, в том числе: хлоридом ртути, йодидом, карбонатом, ацетатом, таниновой кислотой, железо-аммоний цитратом, а также фенобарбиталом, рибофлавином, бензилпенициллином, декстрозой, и метабисульфитом.
Витамин В1 (тиамин) полностью распадается в растворах, содержащих сульфаты. И, как следствие, продукты распада тиамина инактивируют действие других витаминов. Медь ускоряет разрушение тиамина; кроме того, тиамин утрачивает свою эффективность при увеличении значений рН (более 3).
Витамин В12 (цианокобаламин) несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов.
Передозировка
Симптомы
Рвота, брадикардия, аритмия, возможны системные реакции, включающие головокружение, спутанность сознания, судороги.
Лечение
В случае появления симптомов передозировки лечение препаратом следует отменить, при необходимости назначить симптоматическую терапию.
Характер и содержание первичной упаковки
По 2 мл в ампулы из светозащитного нейтрального стекла марки СНС-1 с кольцом излома или с надрезом и точкой. На ампулы дополнительно могут быть нанесены одно или два цветных кольца.
На ампулы наклеивают этикетки самоклеящиеся или текст этикетки наносят непосредственно на ампулы методом каплеструйной или лазерной печати.
По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и пленки полиэтиленовой, или без пленки полиэтиленовой.
1, 2, 5 контурных ячейковых упаковок с листком-вкладышем помещают в пачку из картона для потребительской тары.
Срок годности (срок хранения)
3 года.
Особые меры предосторожности при хранении
Хранить в контурной ячейковой упаковке в пачке для защиты от света при температуре 2–8 °С.