Препарат Лизиноприл Н ШТАДА, как правило, назначают пациентам с артериальной гипертензией после титрования дозы каждого из компонентов препарата - лизиноприла до 20 мг и гидрохлоротиазида до 12,5 мг или при недостаточной эффективности комбинации гидрохлоротиазид 12,5 мг + лизиноприл 10 мг, или при недостаточной эффективности монотерапии лизиноприлом в дозе 20 мг.
Симптоматическая артериальная гипотензия редко отмечается на фоне применения комбинации гидрохлоротиазид+лизиноприл у пациентов с артериальной гипертензией без сопутствующих заболеваний. Риск выраженного снижения артериального давления повышается у пациентов с уменьшением объёма циркулирующей крови, вызванным предшествующей терапией диуретиками, диализом, диареей или рвотой, строгой бессолевой диетой, и у пациентов с реноваскулярной гипертензией.
До начала лечения препаратом Лизиноприл Н ШТАДА у пациентов с риском развития симптоматической артериальной гипотензии необходимо провести коррекцию объёма циркулирующей крови и водно-электролитного баланса, затем тщательно контролировать действие начальной дозы препарата на пациента.
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью и одновременной почечной недостаточностью или без неё симптоматическая артериальная гипотензия может быть следствием применения "петлевых" диуретиков в больших дозах, гипонатриемии или нарушений функции почек и чаще наблюдается при тяжёлой ХСН.
Выраженная артериальная гипотензия после начала лечения ингибиторами АПФ у пациентов с хронической сердечной недостаточностью может привести к ухудшению функции почек; отмечены случаи острой почечной недостаточности. Применение препарата Лизиноприл Н ШТАДА у таких пациентов необходимо начинать под строгим контролем врача, желательно в условиях стационара. Подобной тактики необходимо придерживаться и при назначении препарата Лизиноприл Н ШТАДА пациентам с цереброваскулярной недостаточностью, у которых резкое снижение артериального давления может привести к инсульту (см. раздел "С осторожностью").
В случае выраженного снижения артериального давления пациента следует перевести в положение "лёжа" на спине и, при необходимости, произвести восполнение объёма циркулирующей крови (внутривенное вливание 0,9% раствора натрия хлорида). Транзиторная гипотензивная реакция не является противопоказанием для приёма следующей дозы препарата.
Следует соблюдать осторожность при выполнении физических упражнений, при жаркой погоде; в связи с дегидратацией повышается риск чрезмерного снижения артериального давления.
Аортальный стеноз, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия
Как и другие препараты с вазодилатирующими свойствами, препарат Лизиноприл Н ШТАДА следует с осторожностью назначать пациентам с аортальным стенозом и гипертрофической обструктивной кардиомиопатией.
Почечная недостаточность
Тиазидные диуретики неэффективны при значительном снижении скорости клубочковой фильтрации и могут вызвать необратимое ухудшение функции почек. Поэтому препарат Лизиноприл Н ШТАДА, в состав которого входит гидрохлоротиазид, противопоказан для применения у пациентов с почечной недостаточностью тяжёлой степени (клиренс креатинина менее 30 мл/мин); у пациентов с клиренсом креатинина от 30 мл/мин до 80 мл/мин его назначают только после предварительного титрования доз отдельных компонентов (лизиноприла и гидрохлоротиазида) до соответствующих в комбинированном препарате (см. разделы "Фармакокинетика", "Противопоказания", "С осторожностью", "Способ применения и дозы").
У пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки, на фоне лечения ингибиторами АПФ отмечалось повышение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови, как правило, обратимое после прекращения лечения. Чаще наблюдалось у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты требуют тщательного наблюдения и осторожного титрования дозы под контролем функции почек, особенно в первые несколько недель терапии (см. раздел "С осторожностью").
У некоторых пациентов без нарушения функции почек в анамнезе отмечалось незначительное и преходящее повышение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови при одновременном назначении лизиноприла и диуретика. При увеличении данных показателей на фоне терапии препаратом Лизиноприл Н ШТАДА его следует отменить. Возможно возобновление терапии с применением комбинации отдельных препаратов лизиноприла и гидрохлоротиазида в меньших дозах или любого из них в монотерапии.
Пациенты, перенёсшие трансплантацию почки
Опыт применения лизиноприла у пациентов, перенёсших трансплантацию почки, отсутствует, поэтому применять препарат Лизиноприл Н ШТАДА у таких пациентов необходимо с осторожностью (см. раздел "С осторожностью").
Повышенная чувствительность/ангионевротический отёк
Ангионевротический отёк лица, губ, языка, надгортанника и/или гортани, верхних и нижних конечностей редко отмечался у пациентов, принимавших лизиноприл и другие ингибиторы АПФ. Он может развиться в любой период лечения. Более высокая частота случаев ангионевротического отёка, связанного с применением ингибиторов АПФ, отмечается у представителей негроидной расы.
В случае развития ангионевротического отёка приём препарата Лизиноприл Н ШТАДА следует немедленно прекратить, пациента наблюдать до полной регрессии симптомов.
При ангионевротическом отёке области лица и губ состояние чаще всего нормализуется без дополнительного лечения может потребоваться назначение антигистаминных препаратов.
Ангионевротический отёк языка, надгортанника и/или гортани может быть фатальным, велика вероятность обструкции дыхательных путей, особенно у пациентов с хирургическим вмешательством на органах дыхания в анамнезе, поэтому необходимо проведение неотложной терапии (подкожное введение 0,3-0,5 мл раствора эпинефрина (адреналин) 1:1000) и/или экстренных мер по обеспечению проходимости дыхательных путей. В случае ангионевротического отёка только области языка (без дыхательных нарушений) пациентам может потребоваться длительное наблюдение с применением антигистаминных средств и глюкокортикостероидов.
При ангионевротическом отёке кишечника на фоне применения ингибиторов АПФ у пациентов наблюдалась боль в животе с тошнотой и рвотой (или без них); в некоторых случаях не было указаний на ангионевротический отёк в анамнезе, и уровни С-1 эстеразы были нормальными. Диагноз подтверждался данными компьютерной томографии, УЗИ органов брюшной полости или в момент хирургического вмешательства, а также разрешением симптомов после отмены ингибитора АПФ. Ангионевротический отёк кишечника следует иметь в виду при дифференциальном диагнозе боли в животе у пациентов, принимающих препарат Лизиноприл Н ШТАДА.
Пациенты с ангионевротическим отёком в анамнезе, даже несвязанным с лечением ингибиторами АПФ, относятся к группе повышенного риска в отношении развития ангионевротического отёка при лечении препаратом Лизиноприл Н ШТАДА (см раздел "Противопоказания").
Анафилактические реакции при проведении гемодиализа или афереза ЛПНП
Анафилактические реакции отмечались у пациентов, которые на фоне применения ингибиторов АПФ подвергались гемодиализу с использованием диализных мембран с высокой проницаемостью (AN69®) или процедуре афереза липопротеинов низкой плотности с использованием декстран сульфата (см.раздел "Противопоказания").
При необходимости проведения указанных процедур у пациентов, принимающих препарат Лизиноприл Н ШТАДА, следует рассмотреть возможность применения другого типа мембран для диализа, другого сорбента при проведении афереза липопротеинов низкой плотности или гипотензивного средства другого класса.
Анафилактические реакции при проведении десенсибилизации
Назначение ингибиторов АПФ на фоне десенсибилизирующей терапии ядом перепончатокрылых (пчёлы, осы) может привести к развитию анафилактической реакции. На период проведения курса десенсибилизации препарат Лизиноприл Н ШТАДА должен быть отменён.
Печёночная недостаточность. Тиазидные диуретики необходимо с осторожностью использовать в лечении пациентов с печёночной недостаточностью, поскольку даже незначительные изменения водно-электролитного баланса могут способствовать развитию печёночной комы. Применение ингибиторов АПФ было связано (редко) с развитием синдрома, начинавшегося с холестатической желтухи и гепатита и прогрессировавшего до фульминантного некроза и (иногда) летального исхода.
Пациенты, у которых на фоне лечения препаратом Лизиноприл Н ШТАДА развивается желтуха или отмечается повышение активности "печёночных" трансаминаз должны немедленно прекратить приём препарата и находиться под тщательным врачебным наблюдением (см. разделы "Противопоказания", "С осторожностью").
Кашель
Как и в случае с ингибиторами АПФ, при применении препарата Лизиноприл Н ШТАДА может отмечаться сухой длительный кашель, который исчезает после отмены препарата.
Хирургическое вмешательство/общая анестезия
У пациентов, принимающих препарат Лизиноприл Н ШТАДА, при проведении обширного хирургического вмешательства или общей анестезии с применением лекарственных средств, вызывающих снижение артериального давления, лизиноприл, блокируя образование ангиотензина II, может вызвать выраженное снижение артериального давления; в данной ситуации может потребоваться коррекция объёма циркулирующей крови.
До проведения хирургического вмешательства (включая стоматологическое) необходимо предупредить хирурга/анестезиолога о применении ингибитора АПФ.
Нейтропения/агранулоцитоз
В связи с потенциальным риском развития нейтропении/ агранулоцитоза, связанным с применением ингибиторов АПФ, на фоне лечения препаратом Лизиноприл Н ШТАДА необходимо периодически контролировать картину периферической крови. С чрезвычайной осторожностью следует использовать препарат Лизиноприл Н ШТАДА у пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка), на фоне применения иммунодепрессантов, аллопуринола, прокаинамида или при сочетании указанных факторов, особенно при сопутствующей почечной недостаточности (см. раздел "Взаимодействие").
Пациенты должны быть информированы о необходимости сообщения врачу о любых признаках какой-либо инфекции. У пациентов с нормальной функцией почек и отсутствием других осложняющих факторов нейтропения и агранулоцитоз развиваются редко и носят обратимый характер при отмене ингибитора АПФ.
Гиперкалиемия
Тиазидные диуретики повышают экскрецию калия, тогда как ингибиторы АПФ способствуют задержке калия; соответственно их комбинация обеспечивает предотвращение как гипокалиемий, индуцированной диуретиком, так и гиперкалиемии, вызванной ингибитором АПФ.
Факторами риска развития гиперкалиемии являются: хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, приём препаратов калия или препаратов, вызывающих гиперкалиемию (например, гепарин), особенно у пациентов с нарушением функции почек. Перед началом лечения, при необходимости, следует провести коррекцию объёма циркулирующей крови и солей.
Метаболические и эндокринные эффекты
Тиазидные диуретики влияют на толерантность к глюкозе, поэтому у пациентов с сахарным диабетом на фоне лечения может потребоваться коррекция дозы гипогликемических препаратов, включая инсулин. При применении тиазидных диуретиков может проявиться латентнопротекающий сахарный диабет; возможно увеличение концентрации холестерина и триглицеридов в плазме крови у некоторых пациентов отмечалось усиление гиперурикемии и/или клинических проявлений подагры. При применении в комбинации с лизиноприлом указанные побочные эффекты гидрохлоротиазида значительно ослабляются.
Тиазидные диуретики, снижая выведение ионов кальция почками могут вызывать гиперкальциемию. Выраженная гиперкальциемия может быть проявлением скрытого гиперпаратиреоза. Рекомендуется прекратить приём препарата Лизиноприл Н ШТАДА, в состав которого входит гидрохлоротиазид, до проведения теста по оценке функции паращитовидных желёз.
В период лечения препаратом Лизиноприл Н ШТАДА необходимо регулярно контролировать гликемический и липидный профиль, а также содержание калия, концентрацию мочевины и креатинина в плазме крови.
Антидопинговый тест
Гидрохлоротиазид, входящий в состав препарата Лизиноприл Н ШТАДА, может привести к положительному результату антидопингового теста.
Алкоголь в период лечения употреблять не рекомендуется (см. раздел "Взаимодействие").
Расовые особенности
Как и другие ингибиторы АПФ, лизиноприл при применении в монотерапии может быть менее эффективным у представителей негроидной расы, для которых характерен низкий уровень активности ренина. Это различие практически устраняется при одновременном применении лизиноприла и гидрохлоротиазида.