Внутрь.
Взрослые
Радиойодтерапия
- При лечении тиреотоксикоза количество вводимого препарата подбирается индивидуально в пределах от 111 до 555 МБк.
- Для удаления (аблации) ткани щитовидной железы, оставшейся после тиреоидэктомии, а также с целью лечебного или паллиативного удаления остатков опухолевой ткани, рецидивов, метастазов препарат назначают в количестве 1850-3700 МБк 1 раз в 3 месяца.
Радиойоддиагностика
Для исследования функции щитовидной железы по величине накопления 1311 достаточно ввести 0,037 - 0,074 МБк препарата; при сканировании щитовидной железы, определении белковосвязанного йода и исследовании методом радиометрии всего тела - 0,111-0,185 МБк.
Дети
Радиойодтерапия
Для удаления (аблации) ткани щитовидной железы, оставшейся после тиреоидэктомии, а также с целью лечебного или паллиативного удаления остатков опухолевой ткани, рецидивов, метастазов препарат назначают в количестве 1 мКи/кг веса ребенка.
При повторных курсах радиойодтерапии с целью лечебного воздействия на йоднакапливающие опухолевые очаги препарат назначают в количестве 1-1,5 мКи/кг веса ребенка.
Подготовка больного
Необходимо рекомендовать пациентам увеличить количество выпиваемой жидкости и призывать к частому мочеиспусканию, чтобы уменьшить облучение мочевого пузыря.
Пациентов с проблемами опорожнения мочевого пузыря следует катетеризировать после введения препарата.
Чтобы уменьшить лучевую нагрузку на толстую кишку необходимо призывать пациентов к опорожнению кишечника минимум один раз в сутки. С целью борьбы с запорами можно рекомендовать легкие слабительные, стимулирующие работу кишечника.
Во избежание сиалоаденита, который может возникнуть после введения высоких доз радиоактивного йода, следует рекомендовать пациентам принимать сладости или напитки, содержащие лимонную кислоту (лимонный сок, витамин С), чтобы стимулировать выделение слюны.
За 4-6 недель до приема препарата радиоактивного йода следует отменить прием препаратов стабильного йода, йодосодержащих и йодированных продуктов питания и поливитаминных препаратов, содержащих йод, йодосодержащих рентгеноконтрастных средств, фтора, брома, трийодтиронина, тироксина, тиреоидина, 6-метилтиоурацила и других аналогичных антитиреоидных препаратов, а также глюкокортикостероидов.
При лечении тиреотоксикоза, обусловленного повышенной продукцией тиреоидных гормонов, лечение осуществляется через 3-4 недели после тиреоидэктомии или отмены L-тироксина за 20 дней до введения препарата.
На время лечения пациенты переводятся в специализированные палаты, оборудованные автономной системой вентиляции и канализации, соединенной со специальными очистными сооружениями. Пациентов выводят из «закрытого» режима при снижении мощности гамма-излучения до допустимой нормами радиационной безопасности (3 мкЗв/ч).
Основным условием для проведения радиойодтерапии дифференцированного рака щитовидной железы, включая метастатический, чувствительного к терапии радиоактивным йодом, является тиреоидэктомия. Срок проведения лечения - не ранее 4-6 недель после операции.
У взрослых пациентов перед каждым повторным назначением препарата проводят исследование йодпоглотительной активности метастазов. Для этого используют метод сцинтиграфии или радиоизотопного сканирования после введения 37-74 МБк препарата.
Методы исследования
В диагностических целях препарат применяют у взрослых пациентов для оценки функционального состояния щитовидной железы, сканирования и сцинтиграфии щитовидной железы при различных заболеваниях, в том числе для диагностики метастазов высокодифференцированного рака щитовидной железы.
Функциональное состояние щитовидной железы может быть оценено по:
- величине накопления йода-131 в железе через 2, 4, 24 часа и в более поздние сроки после приема препарата;
- уровню белковосвязанного йода плазмы крови;
- результатам радиометрии всего тела.
Величина накопления йода-131 в щитовидной железе является суммарным показателем состояния неорганической и органической фаз йодного обмена в этом органе.
Определение проводят с помощью радиометра, располагая торец датчика на расстоянии 30 см от передней поверхности шеи.
Радиометрию стандарта, в качестве которого используют йод-131 в количестве, равном введенному пациенту, проводят в тех же геометрических условиях.
Процент накопления радионуклида в щитовидной железе (А) рассчитывают по формуле:
где:
В - содержание йода-131 в железе, имп/мин,
С - содержание йода-131 в стандарте, имп/мин,
Nф - фон, имп/мин.
У здоровых людей в щитовидной железе через 2 часа накапливается в среднем 14% от введенного количества изотопа, через 4 часа - 19%, через 24 часа - 27%, а через 10 суток остается 6-12% от введенного количества йода-131.
С целью определения уровня белковосвязанного йода у больного через 48 часов берут из локтевой вены пробу крови (8-10мл). После центрифугирования 4-5 мл плазмы крови переносят в пробирку и отделяют белок трехкратным добавлением 10% раствора трихлоруксусной кислоты в объеме, равном объему исследуемой плазмы крови с последующим центрифугированием при 2000 об/ в течение 10 мин. Полученный осадок растворяют в 2 М растворе едкого натрия или едкого калия, доводя до исходного объема плазмы крови, и радиометрируют в колодцевом счетчике параллельно с эталоном. В качестве последнего используют раствор йода-131, разведенного в соотношении 1:500; объем эталона должен быть равен объему взятой для радиометрии плазмы крови.
Процент белковосвязанного йода (А) рассчитывают по формуле:
где:
В - содержание йода-131 в пробе, имп/мин,
С — объем плазмы крови, взятой для анализа, мл,
D - содержание йода-131 в эталоне, имп/мин,
Nф - фон, имп/мин.
Нормативный уровень белковосвязанного йода - не более 0,3% в л.
Радиометрия всего тела позволяет оценить периферический этап обмена тиреоидных гормонов и проводится следующим образом. Через 2 часа после приема 1,0 МБк препарата, в течение которых больного просят не опорожнять мочевой пузырь, проводят с помощью сцинтилляционного датчика диаметром 10-20 см первое измерение в геометрии, обеспечивающей необходимую точность. Результаты этой первой радиометрии принимают за 100%.
В последующем радиометрию повторяют через 24, 72, 120 и 192 часа. Регистрацию каждый раз осуществляют как с экранированием области шеи (щитовидной железы) свинцовой пластиной толщиной 4-5 см, так и без экранирования. По результатам радиометрии рассчитывают содержание йода-131 в последующие сроки в щитовидной железе и во всем теле, за исключением щитовидной железы, в процентах от введенного количества.
Содержание йода-131 в норме в организме (без учета щитовидной железы) через сутки - 10-25%, через 3 суток - 9,7-15%, через 8 суток - 2-12%.
Методика радионуклидной диагностики метастазов высокодифференцированного рака щитовидной железы у взрослых пациентов включает сканирование или сцинтиграфию всего тела через 24 и 48 часов после внутривенного введения 111-165 МБк препарата.
Лучевые нагрузки на органы и ткани взрослого пациента при использовании препарата «Натрия йодид, 131I»
Органы | Поглощенная доза, мГр/МБк |
желудок | 0,034 |
красный костный мозг | 0,035 |
легкие | 0,031 |
мочевой пузырь | 0,61 |
печень | 0,033 |
поджелудочная железа | 0,035 |
почки | 0,065 |
селезенка | 0,034 |
тонкая кишка | 0,038 |
толстая кишка | 0,043 |
щитовидная железа | 0,029 |
яички | 0,042 |
яичники | 0,037 |
Эффективная эквивалентная доза (мPв/МБк) - 0,072.