Аромазин® (Aromasin®)

Действующее вещество:ЭксеместанЭксеместан
Лекарственная форма:  таблетки, покрытые оболочкой
Состав:

Каждая таблетка содержит:

Действующее вещество: эксеместан 25,000 мг;

Вспомогательные вещества: маннитол 26,000 мг, гипромеллоза 1,500 мг, полисорбат-80 0,125 мг, кросповидон 2,125 мг, кремния диоксид коллоидный 0,125 мг, целлюлоза микрокристаллическая 4,625 мг, карбоксиметилкрахмал натрия 2,375 мг, магния стеарат 0,625 мг. Оболочка: гипромеллоза 1,810 мг, симетиконовая эмульсия 0,009 мг, макрогол - 6000 0,181 мг, магния карбонат 1,157 мг, титана диоксид 3,453 мг, метилпарагидроксибензоат 0,003 мг, поливиниловый спирт 0,697 мг, сахароза 30,190 мг. Компоненты для придания блеска: воск цетилэфирный 0,0175 мг, тальк 0,01 мг, воск карнаубский 0,0225 мг. Состав чернил: шеллак, этанол, изобутанол, краситель железа оксид (Е 172), титана диоксид (Е 171).

Описание:

Круглые, двояковыпуклые таблетки белого или белого с сероватым оттенком цвета, покрытые сахарной оболочкой, с маркировкой "7663" на одной стороне, выполненной черной краской.

Фармакотерапевтическая группа:Противоопухолевое средство - эстрогенов синтеза ингибитор
АТХ:  

L02BG06   Exemestane

Фармакодинамика:

Эксеместан - необратимый стероидный ингибитор ароматазы, сходный по структуре с природным веществом андростендионом.

У женщин в постменопаузе эстрогены продуцируются преимущественно путем превращения андрогенов в эстрогены под действием фермента ароматазы в периферических тканях. Блокирование образования эстрогенов путем ингибирования ароматазы является эффективным и избирательным методом лечения гормонозависимого рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Механизм действия препарата Аромазин® обусловлен тем, что он необратимо связывается с активным фрагментом фермента, вызывая его инактивацию. У женщин в постменопаузе Аромазин® достоверно снижает концентрацию эстрогенов в сыворотке крови, начиная с дозы 5 мг, причем максимальное снижение (>90 %) достигается при применении доз 10-25 мг. У пациенток в постменопаузе, страдающих раком молочной железы, получавших 25 мг препарата ежедневно, общий уровень фермента ароматазы в организме снижался на 98 %.

Эксеместан не обладает прогестогенной и эстрогенной активностью. Выявляется лишь незначительная андрогенная активность, преимущественно при применении высоких доз. Аромазин® не оказывает влияния на биосинтез кортизола и альдостерона в надпочечниках, что подтверждает избирательность действия препарата. В связи с этим нет необходимости в заместительной терапии глюкокортикоидами и минералокортикоидами. При применении препарата даже в низких дозах наблюдается незначительное увеличение уровней лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фоликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке крови, что является характерным для препаратов данной фармакологической группы и, вероятно, развивается по принципу обратной связи на уровне гипофиза: снижение концентрации эстрогенов стимулирует секрецию гонадотропинов в гипофизе также и у женщин в постменопаузе.

Фармакокинетика:

После приема внутрь эксеместан быстро всасывается, в основном, из желудочно- кишечного тракта. Абсолютная биодоступность препарата не установлена. Предполагают, что она ограничена экстенсивным эффектом первого прохождения через печень. При однократном приеме дозы 25 мг максимальная концентрация в плазме, равная 17 нг/мл, достигается через 2 часа. Одновременный прием пищи увеличивает биодоступность препарата на 40 %.

Фармакокинетические параметры носят линейный характер. Конечный период полувыведения составляет приблизительно 24 часа. Связь с белками плазмы - приблизительно 90 %. Эксеместан и его метаболиты не связываются с эритроцитами. При повторном приеме непрогнозируемой кумуляции эксеместана не наблюдается.

Процесс биотрансформации эксеместана осуществляется путем окисления метиленовой группы в 6 позиции под действием изофермента CYP3A4 и/или восстановления 17- кетогруппы под действием альдокеторедуктазы с последующей конъюгацией. Продукты метаболизма эксеместана либо неактивны, либо менее активны в отношении ингибирования ароматазы, чем исходное соединение.

Примерно равные количества эксеместана (около 40 %) выводятся с мочой и калом в течение недели. От 0,1 до 1 % выводится с мочой в неизменном виде.

Выраженной связи между системным воздействием препарата и возрастом не установлено.

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина (КК) <30 мл/мин.) системное воздействие эксеместана в 2 раза выше, однако коррекции дозы не требуется.

У пациентов с умеренной или тяжелой печеночной' недостаточностью системное воздействие эксеместана в 2 - 3 раза выше, однако коррекции дозы не требуется.

Показания:

Распространенный рак молочной железы у женщин в естественной или индуцированной постменопаузе, в том числе при прогрессировании заболевания на фоне антиэстрогенной терапии, а также при прогрессировании заболевания после неоднократного применения различных видов гормональной терапии.

Адъювантная терапия раннего рака молочнойжелезы у женщин в посменопаузе с эстроген-положительными рецепторами или с неизвестным рецепторным статусом, после завершения 2-3 летней первоначальной адъювантной-терапии тамоксифеном, с целью снижения риска рецидивов (отдаленных или региональных), а также контралатерального рака молочной железы.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к эксеместану или к любому другому компоненту препарата.

Пременопаузальный эндокринный статус.

Беременность и период грудного вскармливания.

Детский возраст до 18 лет.

С осторожностью:

Нарушение функции печени или почек.

Беременность и лактация:

Применение эксеместана во время беременности или при планировании беременности запрещено в связи с потенциальным риском для плода. Врач должен обсудить необходимость применения надежных методов контрацепции с женщинами, которые могут забеременеть, включая женщин в перименопаузе или женщин, находящихся с недавнего времени в постменопаузе, пока их статус не будет полностью установлен (см. разделы «Противопоказания» и «Особые указания»).

Исследования на животных выявили репродуктивную токсичность препарата. Не установлено, выделяется ли эксеместан с грудным молоком при лактации. Препарат также не следует назначать в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы:

Внутрь.

Взрослые и пациентки пожилого возраста

Рекомендуемая доза составляет 25 мг 1 раз в сутки, желательно после еды.

У больных ранним раком молочной железы лечение препаратом рекомендуется продолжать до тех пор, пока общая длительность последовательной адъювантной гормональной терапии не достигнет 5 лет.

Лечение больных распространенным раком молочной железы - длительное.

При появлении признаков прогрессирования опухолевого заболевания или при появлении контралатерального рака молочной железы лечение препаратом Аромазин® следует прекратить.

Печеночная или почечная недостаточность

Коррекции дозы не требуется.

Дети

Не рекомендуется использовать у детей.

Побочные эффекты:

В общем, переносимость препарата Аромазин® хорошая; нежелательные эффекты при применении препарата в дозе 25 мг/сут в основном незначительные или умеренно выраженные.

Ниже перечислены связанные с препаратом нежелательные явления, которые были зарегистрированы во время клинических испытаний.

Также включены данные пострегистрационного наблюдения. Нежелательные реакции, распределенные по системно-органным классам и частоте: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до < 1/10), нечасто (≥1/1000 до < 1/100), редко (≥ 1/10 000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10 000), неизвестно (невозможно определить на основе имеющихся данных).

Системно­ органный класс

Очень часто ≥1/10

Часто ≥1/100 до <1/10

Нечасто ≥1/1,000 до <1/100

Редко ≥1/10,000 до <1/1,000

Очень редко <1/10,000

Частота неизвест на (невозможно определить на основе имеющихся данных)

Нарушения со стороны иммунной системы

реакции гиперчувствительности*

Нарушения со стороны обмена веществ и питания

анорексия

Нарушения психики

депрессия, бессонница

Нарушения со стороны нервной системы

головная боль, головокружение

тревожность, спутанность сознания, синдром запястного канала, парестезия*, гипестезия, астения

нейропатия

Нарушения со стороны сердца

сердечная недостаточность

инфаркт миокарда

Нарушения со стороны сосудов

повышение артериального давления, «приливы»

Нарушения со стороны желудочно- кишечного тракта

боль в животе, тошнота

рвота, диарея, запор, диспепсия, повышение аппетита

язва желудка*

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей

гепатит, холестатический гепатит

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения

одышка, кашель, бронхит, синусит, фарингит, ринит, боль в грудной клетке, инфекции верхних дыхательных путей.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей

инфекции мочевыводящих путей

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

лимфедема

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

гипергидроз

сыпь, алопеция, крапивница* кожный зуд*, дерматит

острый генерализованный экзантематозный пустулез

Нарушения со стороны скелетно- мышечной и соединительной ткани

суставная и мышечно-скелетная боль а

перелом, остеопороз

синдром щёлкающего пальца*

стенозирующий тендовагинит

Нарушения со стороны органа зрения

нарушение зрения

Общие расстройства и нарушения в месте введения

боль, повышенная утомляемость

периферический отек, гриппоподобный синдром, лихорадка, общая слабость, инфекции

Лабораторные и инструментальные данные

повышение активности «печеночных» ферментов, повышение концентрации билирубина в крови, повышение активности щелочной фосфатазы в крови

* Нежелательные реакции (НЯ), выявленные в пострегистрационном периоде.

§ Частота НЯ, представленная предполагаемой верхней границей 95% доверительного интервала, рассчитанной с использованием "правила 3".

а Включает: артралгию, реже - боль в конечностях, остеоартрит, боль в спине, артрит, миалгию и скованность суставов.

Примерно у 20 % больных (особенно у пациенток с исходной лимфопенией) наблюдалось периодическое снижение количества лимфоцитов. Однако среднее число лимфоцитов у этих больных со временем существенно не менялось, и сопутствующего увеличения заболеваемости вирусными инфекциями не наблюдалось.

Передозировка:

Однократная доза препарата, которая могла бы вызвать появление опасных для жизни симптомов, не установлена. Применение эксеместана в разовой дозе до 800 мг у здоровых женщин и в суточной дозе до 600 мг у женщин в постменопаузе с распространенным раком молочной железы хорошо переносилось. Специфических антидотов нет.

Лечение - симптоматическое под регулярным контролем жизненно важных функций и тщательным наблюдением.

Взаимодействие:

Препараты, содержащие эстрогены, полностью нивелируют фармакологическое действие эксеместана.

Препарат подвергается метаболизму под действием цитохрома Р450 (СУР)ЗА4 и альдокеторедуктаз, и не ингибирует ни один из главных CYP-изоферментов. Специфическое ингибирование изофермента CYP3A4 кетоконазолом не оказывает достоверного влияния на фармакокинетику эксеместана. Рифампицин, сильный индуктор изофермента CYP450, при применении в дозе 600 мг в сутки совместно с однократной дозой эксеместана 25 мг, понижает AUC и Сmах эксеместана на 54% и 41 %, соответственно. Несмотря на то, что клиническая значимость этого лекарственного взаимодействия не установлена, совместное применение с такими лекарственными препаратами, как рифампицин, противосудорожные препараты (например, фенитоин и карбамазепин), растительные препараты, содержащие зверобой продырявленный, известные, как индукторы изофермента CYP3A4, может понижать фармакологическую активность препарата Аромазин®.

Аромазин® следует применять с осторожностью совместно с лекарственными препаратами, которые метаболизируются с помощью изофермента СYРЗА4 и имеют узкий терапевтический индекс. Клинические данные о совместном применении препарата Аромазин® с другими противоопухолевыми препаратами отсутствуют.

Особые указания:

Аромазин® не следует назначать женщинам с пременопаузальным эндокринным статусом, поэтому, в тех случаях, когда это клинически обосновано, постменопаузальный статус следует подтверждать определением уровня ЛГ, ФСГ и эстрадиола.

Аромазин® не следует назначать одновременно с препаратами, содержащими эстрогены.

В связи с мощным эстрогенпонижающим действием эксеместана возможно уменьшение минеральной плотности костной ткани. До начала адъювантной терапии эксеместаном рекомендуется проведение денситометрии для оценки минеральной плотности костной ткани у женщин с остеопорозом или повышенным риском остеопороза. Во время лечения эксеместаном необходимо особое наблюдение за женщинами с остеопорозом с назначением соответсвующей терапии.

В связи с высокой распространенностью тяжелой недостаточности витамина D у больных ранним раком молочной железы до начала терапии ингибитором ароматазы следует определить концентрацию витамина D в плазме крови. При выявлении недостаточности следует назначить препараты, содержащие данный витамин.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Пациентов необходимо предупредить о возможности появления во время лечения препаратом Аромазин® сонливости, астении и головокружения. При возникновении этих симптомов пациентам рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентраци внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:Таблетки, покрытые оболочкой 25 мг.
Упаковка:

По 15 таблеток в блистере из ПВДХ / ПВХ - ПВДХ алюминиевой фольги; 1, 2 или 6 блистеров вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Условия хранения:

При температуре не выше 30 °С.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности:

3 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:По рецепту
Регистрационный номер:П N011835/01
Дата регистрации:2010-08-13
Дата переоформления:2019-08-23
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Представительство:  
Дата обновления информации:  2022-03-16
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх