Клинико-фармакологическая группа: 

Антикоагулянты

Входит в состав препаратов
  • Angiox
    лиофилизат в/в
  • Bivalirudin ­J
    лиофилизат в/в
  • АТХ:

    B01AE06   Bivalirudin

    Фармакодинамика:

    Бивалирудин - селективный прямой ингибитор тромбина. Связывается с каталитическим участком тромбина, а также с анион-связывающим участком как свободного, так и связанного с фибрином тромбина. Тромбин играет главную роль в процессе тромбообразования, расщепляя фибриноген с образованием мономеров фибрина и активируя фактор свертывания XIII с образованием активного фактора свертывания XIIIa, который способствует образованию ковалентных поперечных связей между молекулами фибрина, что приводит к образованию устойчивого тромба. Тромбин также активирует факторы свертывания V и VIII, способствуя дальнейшему образованию тромбина, и активирует тромбоциты, стимулируя агрегацию и высвобождение гранул. Бивалирудин ингибирует каждый из этих эффектов тромбина.

    При внутривенном введении бивалирудин вызывает измеряемое антикоагулянтное действие уже через несколько минут.

    Связывание бивалирудина с тромбином является обратимым.

    Фармакокинетика:

    Фармакокинетические параметры носят линейный характер.

    Биодоступность бивалирудина при внутривенном введении полная. Бивалирудин быстро распределяется между плазмой и внеклеточной жидкостью. Vd в равновесном состоянии составляет 0,1 л/кг. Бивалирудин не связывается с белками плазмы крови (за исключением тромбина) или с эритроцитами. Метаболизируется под действием протеаз, включая тромбин. Период полувыведения составляет 35-40 минут. Около 20 % бивалирудина выводится в неизмененном виде с мочой.

    Фармакокинетика бивалирудина у пациентов с нарушенной функцией печени не изучалась, но предполагается, что она не изменяется, поскольку бивалирудин не метаболизируется при участии печеночных ферментов. Системный клиренс бивалирудина снижается в зависимости от скорости клубочковой фильтрации. Бивалирудин подвергается гемодиализу.

    Показания:

    В качестве антикоагулянта при проведении транслюминального коронарного вмешательства, в том числе при выполнении первичного чрескожного транслюминального коронарного вмешательства у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ.

    При нестабильной стенокардии или остром инфаркте миокарда без повышения сегмента ST при показаниях для проведения срочного или раннего чрескожного транслюминального коронарного вмешательства.

    Противопоказания

    Активное кровотечение или повышенный риск кровотечения из-за врожденных или приобретенных нарушений гемостаза; тяжелая неконтролируемая артериальная гипертензия; подострый бактериальный эндокардит; почечная недостаточность тяжелой степени (скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/мин), в том числе у пациентов, находящихся на диализе; детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к бивалирудину; повышенная чувствительность к гирудину (к пиявкам).

    С осторожностью:

    С осторожностью следует применять бивалирудин при проведении бета-брахиотерапии, учитывая случаи тромбообразования при проведении гамма-брахиотерапии.

    Беременность и лактация:

    Не следует применять бивалирудин при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) за исключением случаев, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает возможный риск для плода или грудного ребенка.

    Неизвестно, выделяется ли бивалирудин с грудным молоком у человека.

    Способ применения и дозы:

    Вводят внутривенно струйно или капельно. Не вводить внутримышечно.

    При проведении чрескожного транслюминального коронарного вмешательства вводят внутривенно струйно в дозе 750 мкг/кг с последующим немедленным продолжением инфузии со скоростью 1,75 мг/кг/ч до окончания процедуры. При необходимости введение бивалирудина в этой же дозе может продолжаться еще в течение 4 ч после окончания чрескожного транслюминального коронарного вмешательства, а затем в последующие 4-12 ч - в дозе 250 мкг/кг/ч. После проведения чрескожного транслюминального коронарного вмешательства пациенты должны находиться под постоянным наблюдением для своевременного выявления симптомов ишемии миокарда.

    При нестабильной стенокардии или остром инфаркте миокарда без повышения сегмента ST бивалирудин вводят внутривенно струйно в дозе 100 мкг/кг с последующей немедленной инфузией в дозе 250 мкг/кг/ч в течение не более 72 ч.

    В случае планируемого чрескожного транслюминального коронарного вмешательства перед процедурой дополнительно струйно вводят бивалирудин в дозе 500 мкг/кг с последующей инфузией в дозе 1,75 мг/кг/ч до окончания процедуры. После окончания чрескожного транслюминального коронарного вмешательства введение можно продолжать в течение последующих 4-12 ч в дозе 250 мкг/кг/ч.

    У пациентов с нарушением функции почек дозу/скорость инфузии необходимо корректировать.

    Бивалирудин можно вводить через 30 минут после окончания внутривенной инфузии нефракционированного гепарина или через 8 ч после подкожной инъекции низкомолекулярного гепарина.

    Побочные эффекты:

    Со стороны свертывающей системы крови: очень часто - незначительные кровотечения различной локализации, кровотечение в месте пункции сосуда, гематома в месте пункции c диаметром < 5 см; часто - значительные кровотечения различной локализации (включая случаи с летальным исходом), тромбоз (включая случаи с летальным исходом), тромбоз коронарного стента (включая случаи с летальным исходом), незначительные кровотечения, кровоподтек; нечасто - гематома в месте пункции с диаметром > 5 см, повышение международного нормализованного отношения, внутричерепное кровотечение, тромбоз коронарных артерий, перикардиальное кровотечение, забрюшинное кровотечение, рвота кровью, желудочно-кишечное кровотечение, мелена, кровоточивость десен, легочное кровотечение, глоточное кровотечение, кровохарканье, носовое кровотечение; редко - кровотечение из уха, эзофагеальное кровотечение, внутрибрюшинное кровотечение, забрюшинная гематома

    Со стороны системы кроветворения: нечасто - тромбоцитопения, анемия.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - стенокардия, желудочковая тахикардия, брадикардия, снижение артериального давления, сосудистые аномалии; редко - сосудистая псевдоаневризма.

    Аллергические реакции: редко - крапивница, сыпь, анафилактические реакции и шок.

    Прочие: нечасто - тошнота, одышка, гематурия, головная боль, боль в груди, боль в спине, боль в паховой области, боль в месте инъекции, реперфузионное повреждение (замедленный реперфузионный кровоток или его отсутствие); редко - реакции в месте введения.

    Передозировка:

    Известного антидота в отношении бивалирудина не существует, но его эффект быстро исчезает (период полувыведения составляет 35-40 минут).

    Взаимодействие:

    Комбинированное применение бивалирудина с антиагрегантами может сопровождаться повышением риска геморрагических осложнений.

    Особые указания:

    Бивалирудин рекомендуется применять одновременно с ацетилсалициловой кислотой и клопидогрелом.

    Эффективность и безопасность исключительно струйного введения бивалирудина не изучена, поэтому не рекомендуется даже для кратковременных процедур чрескожного транслюминального коронарного вмешательства.

    Не вводить внутримышечно.

    При появлении симптомов кровотечения введение бивалирудина необходимо прекратить.

    Инструкции
    Вверх