СЛЕДУЮЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
Режим дозирования
Взрослые: рекомендуемая доза составляет 50 мг с интервалом 8-12 часов. При необходимости повторную дозу вводят через 6 часов. Суммарная суточная доза не должна превышать 150 мг.
Декскетопрофен-Белмед, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 25 мг/мл предназначен для кратковременного применения; препарат следует использовать только в период острой боли (не более двух суток). По возможности пациентов следует переводить на пероральные анальгетики.
Нежелательные реакции можно сократить за счет использования наименьшей эффективной дозы в течение минимального времени, необходимого для улучшения состояния.
При послеоперационной боли средней и выраженной интенсивности ДЕКСКЕТОПРОФЕН-Белмед можно применять по показаниям у взрослых в тех же рекомендованных дозах в сочетании с опиоидными анальгетиками.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста
Как правило, пациентам пожилого возраста коррекция дозы не требуется. Однако, ввиду физиологического ухудшения функции почек у пациентов пожилого возраста, уже при нарушении функции почек легкой степени рекомендуется снижение суммарной суточной дозы: общая суточная доза 50 мг.
Пациенты с нарушениями функции печени
У пациентов с патологией печени от легкой до средней степени тяжести (5-9 баллов по шкале Чайлда-Пью) следует сократить общую суточную дозу до 50 мг и тщательно контролировать функцию печени.
Декскетопрофен-Белмед противопоказан пациентам с тяжелой дисфункцией печени (10-15 баллов по шкале Чайлда-Пью).
Пациенты с нарушениями функции почек
У пациентов с нарушением функции почек легкой степени (клиренс креатинина 60-89 мл/мин) суммарную суточную дозу следует сократить до 50 мг (см. раздел «Побочные эффекты»). Декскетопрофен-Белмед противопоказан пациентам с дисфункцией почек средней и тяжелой степени (клиренс креатинина < 59 мл/мин).
Дети
Применение препарата Декскетопрофен-Белмед у детей и подростков не изучалось. Поэтому безопасность и эффективность у детей и подростков не установлены; в данной возрастной группе препарат применять не следует.
Способ применения
Декскетопрофен-Белмед, раствор для внутривенного и внутримышечного введения 25 мг/мл применяют внутримышечно или внутривенно.
При применении препарата Декскетопрофен-Белмед внутримышечно или внутривенно в виде болюсного введения раствор следует набрать из ампулы и сразу же ввести.
Для внутривенной инфузии Декскетопрофен-Белмед следует развести в асептических условиях, не допуская воздействия естественного дневного света.
- Внутримышечное применение: содержимое одной ампулы (2 мл) препарата Декскетопрофен-Белмед медленно вводят глубоко в мышцу.
- Внутривенное применение:
- внутривенная инъекция (болюсное введение): при необходимости содержимое одной ампулы (2 мл) препарата Декскетопрофен-Белмед вводят внутривенно в течение не менее 15 секунд;
- внутривенная инфузия: готовый раствор, вводят внутривенно медленно в течение 10-30 минут. Раствор нельзя подвергать воздействию естественного дневного света.
Из-за содержания этанола Декскетопрофен-Белмед противопоказан для нейроаксиального (интратекального или эпидурального) введения.
Несовместимость
Декскетопрофен-Белмед нельзя смешивать в малых объемах (например, в шприце) с растворами дофамина, прометазина, пентазоцина, петидина и гидроксизина, т.к. в результате в растворе образуется осадок.
Приготовленный раствор для инфузии нельзя смешивать с прометазином или пентазоцином.
Препарат нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами, кроме указанных ниже.
Инструкция по приготовлению раствора для введения:
Для применения в форме внутривенной инфузии содержимое одной ампулы препарата Декскетопрофен-Белмед (2 мл) разводят в 30-100 мл физиологического раствора, раствора глюкозы или раствора Рингера-лактата. Инфузию готовят в асептических условиях, не допуская воздействия естественного дневного света.
Перед введением следует убедиться, что раствор прозрачен и бесцветен; раствор, содержащий твердые частицы, использовать нельзя. Приготовленный раствор должен быть прозрачным.
Совместимость
Декскетопрофен-Белмед можно смешивать в малых объемах (например, в шприце) с инъекционными растворами гепарина, лидокаина, морфина и теофиллина. Декскетопрофен-Белмед, разведенный в 100 мл физиологического раствора или раствора глюкозы, можно смешивать с дофамином, гепарином, гидроксизином, лидокаином, морфином, петидином и теофиллином.
При хранении разведенных растворов препарата Декскетопрофен-Белмед в полиэтиленовых пакетах или в приспособлениях для введения из этилвинилацетата, пропионата целлюлозы, полиэтилена низкой плотности и поливинилхлорида изменения содержания действующего вещества вследствие сорбции не наблюдалось.
Декскетопрофен-Белмед предназначен для однократного применения, поэтому остатки готового раствора подлежат утилизации.
Описание вскрытия ампул с кольцом излома (точкой)
1. Достать из упаковки ампулу.
2. Удалить воздушные пузырьки с помощью легкого постукивания пальцами по кончику ампулы.
3. Перед вскрытием место излома обработать раствором антисептика.
4. Протереть сухой салфеткой ампулу, чтобы она не была скользкой.
5. Во избежание ранения осколками стекла рекомендуется: при вскрытии стеклянных ампул кончик ампулы обмотать сухой салфеткой.
6. При использовании ампулы с точкой излома, ампулу следует расположить вертикально точкой излома к себе.
7. При использовании ампулы с кольцом излома, ампулу следует расположить вертикально.
8. Необходимо удерживать одной рукой основание ампулы с препаратом, а большим и указательным пальцами второй руки обхватить выступ ампулы.
9. Надавить на точку излома и аккуратно с легким нажимом отломать в направлении от себя горлышко ампулы с точкой излома.
10. При использовании ампулы с системой вскрытия, аккуратно с легким нажимом отломать в направлении от себя горлышко ампулы.
Пожалуйста, за дополнительной информацией обратитесь к ОХЛП (общая характеристика лекарственного препарата), размещенной на сайте УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (www.rceth.by).