Внутривенно медленно (капельно, струйно).
Дозирование
Дозу дигоксина для каждого пациента необходимо подбирать индивидуально в соответствии с возрастом, массой тела и функцией почек.
В случаях, когда сердечные гликозиды принимались в течение предшествующих двух недель, следует пересмотреть рекомендации относительно начальной дозы и рекомендовать сниженную дозу.
При переходе с одной лекарственной формы на другую необходимо учитывать разницу в биодоступности между инъекционным раствором и пероральными препаратами. Например, если пациент переходит с перорального на внутривенное введение, дозировка должна быть уменьшена примерно на 33%.
Взрослые и дети старше 10 лет
Парентеральная нагрузка
Парентеральную нагрузку следует применять только пациентам, которые не получали сердечные гликозиды в течение предшествующих двух недель.
Общая нагрузочная доза парентерального дигоксина составляет от 500 до 1000 мкг (от 0,5 до 1,0 мг) в зависимости от возраста, мышечной массы и функции почек.
Общую нагрузочную дозу следует вводить в разделенных дозах, при этом примерно половина общей дозы вводится в качестве первой дозы, а последующие части общей дозы вводятся с интервалами 4-8 часов. Перед введением каждой дополнительной дозы следует проводить оценку клинического ответа. Каждую дозу следует вводить внутривенно в течение 10-20 минут.
Поддерживающая доза
Поддерживающая доза должна основываться на процентном количестве выводимого ежедневно дигоксина. Следующая формула получила широкое клиническое применение:
Поддерживающая доза = пиковое количество дигоксина х ежедневное выведение в% / 100
где:
Пиковое количество дигоксина = индивидуальная нагрузочная доза
ежедневное выведение в% = 14 + клиренс креатинина (Сcr)/5
Сcr - клиренс креатинина с поправкой на массу тела 70 кг или площадь поверхности тела 1,73 м2.
Если известны только концентрации креатинина в сыворотке (Scr), Сcr (скорректированный до массы тела 70 кг) может быть рассчитан у мужчин как:
Сcr = (140-возраст) /Scr (в мг/100 мл)
ПРИМЕЧАНИЕ. Если значения креатинина сыворотки получены в мкмоль/л, их можно преобразовать в мг/100 мл (мг%) следующим образом:
Scr (мг/100 мл) = Scr (мкмоль/л) х 113,12 /10 000
= Scr (мкмоль/л) / 88,4
где 113,12 - молекулярная масса креатинина.
Для женщин этот результат следует умножить на 0,85.
ПРИМЕЧАНИЕ. Эти формулы нельзя использовать для определения клиренса креатинина у детей.
На практике это будет означать, что большинство пациентов с сердечной недостаточностью будут получать от 125 до 250 мкг (0,125 до 0,25 мг) дигоксина в день; однако для тех, кто проявляет повышенную чувствительность к побочным эффектам дигоксина, может быть достаточна доза 62,5 мкг (0,0625 мг) в день или меньше. И наоборот, некоторым пациентам может потребоваться более высокая доза.
Новорожденные, младенцы и дети до 10 лет
Если сердечные гликозиды вводились в течение двух недель до начала терапии дигоксином, следует ожидать, что оптимальные нагрузочные дозы дигоксина будут меньше рекомендованных ниже.
У новорожденных, особенно у недоношенных, почечный клиренс дигоксина снижен, и необходимо соблюдать соответствующее снижение дозы сверх общих инструкций по дозировке.
Помимо периода непосредственно новорожденности, детям обычно требуются пропорционально большие дозы, чем взрослым, в зависимости от массы тела или площади поверхности тела, как указано в таблице ниже. Детям старше 10 лет требуются дозы для взрослых, пропорциональные их массе тела.
Парентеральная нагрузка
Нагрузочную дозу в у этих пациентов следует вводить по следующему графику:
Недоношенные новорожденные (менее 1,5 кг) | 20 мкг / кг в течение 24 часов |
Недоношенные новорожденные (1,5-2,5 кг) | 30 мкг / кг в течение 24 часов |
Доношенные новорожденные, дети возрастом до 2 лет | 35 мкг / кг в течение 24 часов |
Дети возрастом 2-5 лет | 35 мкг / кг в течение 24 часов |
Дети возрастом 5-10 лет | 25 мкг / кг в течение 24 часов |
Нагрузочную дозу следует вводить разделенными дозами, при этом примерно половина общей дозы вводится в качестве первой дозы, а последующие части общей дозы вводятся с интервалами 4-8 часов, оценивая клинический ответ перед введением каждой дополнительной дозы. Каждую дозу следует вводить внутривенно в течение 10-20 минут.
Поддерживающая доза
Поддерживающую дозу следует вводить по следующему графику:
Недоношенные новорожденные:
Суточная поддерживающая доза = 20% от суточной ударной дозы
Доношенные новорожденные и дети до 10 лет:
Суточная поддерживающая доза = 25% от суточной ударной дозы
Эти схемы дозирования используются в качестве основных принципов, для индивидуальной корректировки доз следует основываться на тщательном клиническом наблюдении и мониторинге уровней дигоксина в сыворотке крови.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста. При работе с пациентами пожилого возраста следует учитывать возможность снижения функции почек и снижения мышечной массы. При необходимости дозировку следует уменьшить и скорректировать в соответствии с измененной фармакокинетикой для предотвращения риска повышения уровня дигоксина в сыворотке и токсичности. Уровни дигоксина в сыворотке следует регулярно проверять и избегать гипокалиемии.
Пациенты с нарушением функции почек. Рекомендации по дозировке следует пересмотреть, если пациенты пожилого возраста или если есть другие причины снижения почечного клиренса дигоксина. Следует рассмотреть возможность снижения как начальной, так и поддерживающей доз.
Способ применения
Приготовление раствора для инъекций:
Дигоксин можно вводить неразбавленным или разбавленным 4-кратным или большим объемом 0,9% хлорида натрия для инъекций, 0,18% хлорида натрия / 4% глюкозы для инъекций или 5% глюкозы для инъекций. 4-кратный объем разбавителя соответствует добавлению одной 2 мл ампулы дигоксина к 6 мл раствора для инъекций. Использование менее 4-кратного объема разбавителя может привести к осаждению дигоксина.
Дигоксин для инъекций можно разбавлять следующими растворами:
- Раствор хлорида натрия для внутривенного введения 0,9%;
- Раствор глюкозы для внутривенного введения 5,0%.
Разведение следует проводить либо в условиях полной асептики, либо непосредственно перед использованием. Неиспользованный раствор следует утилизировать.
Введение раствора для инъекций:
Каждую дозу следует вводить внутривенно в течение 10-20 минут.
Общую нагрузочную дозу следует вводить в разделенных дозах, при этом примерно половина общей дозы вводится в качестве первой дозы, а последующие части общей дозы вводятся с интервалами 4-8 часов. Перед введением каждой дополнительной дозы следует проводить оценку клинического ответа.
Внутримышечный путь введения болезнен и связан с некрозом мышц. Этот способ введения не рекомендован.
Быстрая внутривенная инъекция может вызвать сужение сосудов, вызывающее гипертензию и/или снижение коронарного кровотока. Поэтому низкая скорость инъекции важна при гипертонической сердечной недостаточности и остром инфаркте миокарда.