Азилсартана медоксомил
Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы
Пациенты, у которых сосудистый тонус и функция почек зависят в большой степени от активности РААС, например: у пациентов с тяжёлой хронической сердечной недостаточностью (IV функциональный класс по классификации NYHA), тяжёлой степенью почечной недостаточности или стенозом почечных артерий, лечение лекарственными средствами, действующими на РААС, такими как ингибиторы АПФ и АРА II или препаратами, содержащими алискирен, связано с возможностью развития острой артериальной гипотензии, гиперкалиемии, азотемии, олигурии или редко острой почечной недостаточности. Возможность развития перечисленных эффектов не может быть исключена и при применении препарата Эдарби® Кло.
Резкое снижение АД у пациентов с ишемической кардиомиопатией или ишемическими цереброваскулярными заболеваниями может приводить к развитию инфаркта миокарда или инсульта.
Трансплантация почки
Данные о применении препарата Эдарби® Кло у пациентов, недавно перенесших трансплантацию почки, отсутствуют.
Артериальная гипотензия на фоне нарушения водно-электролитного баланса
У пациентов со сниженным ОЦК и/или с гипонатриемией (в результате рвоты, диареи, приёма больших доз диуретиков или соблюдения диеты с ограничением приёма поваренной соли) может развиваться клинически значимая артериальная гипотензия после начала терапии препаратом Эдарби® Кло. Гиповолемию и водно-электролитный баланс следует скорректировать перед началом лечения. Преходящая артериальная гипотензия не является противопоказанием к дальнейшему лечению, которое может быть продолжено после стабилизации АД.
Первичный гиперальдостеронизм
Пациенты с первичным гиперальдостеронизмом обычно резистентны к терапии гипотензивными препаратами, влияющими на РААС. В связи с этим препарат Эдарби® Кло не рекомендуется назначать таким пациентам.
Стеноз аортального или митрального клапана, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия
При назначении препарата Эдарби® Кло пациентам с аортальным или митральным стенозом или гипертрофической обструктивной кардиомиопатией необходимо соблюдать осторожность.
Литий
Как и в случае других АРА II, не рекомендуется одновременное применение препаратов лития и препарата Эдарби® Кло (см. раздел Взаимодействие с другими лекарственными средствами).
Хлорталидон
Нарушение функции почек
Тиазидные и тиазидоподобные диуретики могут вызывать азотемию у пациентов с нарушениями функции почек. У пациентов с нарушением функции почек следует с осторожностью применять препарат с учётом степени снижения клубочковой фильтрации.
Как и другие тиазидоподобные диуретики, хлорталидон неэффективен при клиренсе креатинина менее 30 мл/мин.
Нарушения функции печени
При применении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков у пациентов с нарушениями функции печени возможно развитие печёночной энцефалопатии. Пациентам с тяжёлой печёночной недостаточностью или печёночной энцефалопатией применение препарата Эдарби® Кло противопоказано. У пациентов с печёночной недостаточностью лёгкой и умеренной степени тяжести и/или прогрессирующими заболеваниями печени препарат следует применять с осторожностью, поскольку даже небольшое изменение водноэлектролитного баланса может вызвать печёночную кому.
Водно-электролитный баланс и метаболические нарушения
Калий
При приёме тиазидных и тиазидоподобных диуретиков может возникать гипокалиемия. Гипокалиемия повышает риск развития нарушений сердечного ритма (в т.ч. тяжёлых аритмий). У пациентов, принимающих сердечные гликозиды, гипокалиемия усиливает токсическое действие последних и может предрасполагать к сердечным аритмиям.
Следует регулярно контролировать содержание калия, особенно у пациентов пожилого возраста, у пациентов, принимающих сердечные гликозиды для лечения хронической сердечной недостаточности, у пациентов с несбалансированной диетой (пищей с низким содержанием калия) или у пациентов с жалобами на расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея). При появлении гипокалиемии должно быть назначено соответствующее лечение.
Натрий
Как и другие диуретические препараты, хлорталидон в редких случаях может вызывать гипонатриемию, иногда приводящую к тяжёлым осложнениям.
Кальций
Тиазидные и тиазидоподобные диуретики могут уменьшать выведение ионов кальция почками, приводя к незначительному и временному повышению содержания кальция в плазме крови. У некоторых пациентов при длительном применении диуретиков наблюдались патологические изменения паращитовидных желез с гиперкальциемией и гиперфосфатемией, но без типичных осложнений гиперпаратиреоза (нефролитиаз, снижение минеральной плотности костной ткани, язвенная болезнь). Выраженная гиперкальциемия может быть проявлением ранее не диагностированного гиперпаратиреоза.
Из-за своего влияния на метаболизм кальция тиазидные и тиазидоподобные диуретики могут влиять на лабораторные показатели функции паращитовидных желёз. Следует прекратить приём препарата перед исследованием функции паращитовидных желёз.
Глюкоза
Может возникать нарушение толерантности к глюкозе. Следует проявлять осторожность в том случае, если препарат применяют у пациентов с известной предрасположенностью к сахарному диабету.
Гиперурикемия
У некоторых пациентов, получающих хлорталидон или другие тиазидные диуретики, может развиться гиперурикемия или быть спровоцирована подагра с клинической симптоматикой. Препарат не следует назначать пациентам с подагрой с клинической симптоматикой.
Липиды
При длительном применении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков может повышаться концентрация общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в плазме крови.
Нарушения со стороны иммунной системы
Имеются сообщения о том, что тиазидные и тиазидоподобные диуретики могут вызвать обострение или прогрессирование системной красной волчанки, а также волчаночноподобные реакции.
У пациентов, получающих тиазидоподобные диуретики (включая хлорталидон), реакции повышенной чувствительности могут наблюдаться даже при отсутствии указаний на наличие в анамнезе аллергических реакций или бронхиальной астмы.
Фоточувствительность
Описаны случаи развития реакций фоточувствительности при приёме тиазидных и тиазидоподобных диуретиков. В случае появления фоточувствительности на фоне приёма препарата следует прекратить лечение. Если продолжение приёма препарата необходимо, то следует защищать кожные покровы от воздействия солнечных лучей или искусственных ультрафиолетовых лучей.
Хориоидальный выпот/острая миопия/острая закрытоугольная глаукома
Сульфонамиды и их производные, в том числе тиазидоподобные диуретики, могут вызывать идиосинкразическую реакцию, приводящую к развитию хориоидального выпота с нарушением полей зрения, острой транзиторной миопии и острой закрытоугольной глаукомы. Симптомы включают острое начало снижения остроты зрения или боль в глазу и обычно возникают в течение нескольких часов или недель после начала приёма препарата. При отсутствии лечения острый приступ закрытоугольной глаукомы может привести к стойкой потере зрения. В первую очередь необходимо как можно быстрее отменить приём препарата. Если внутриглазное давление остается неконтролируемым, может потребоваться неотложное медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Факторами риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы являются аллергические реакции на производные сульфонамида и пенициллины в анамнезе.