Лечение препаратом Экстимия® должно проводиться только под контролем врача, желательно, имеющего опыт применения Г-КСФ и необходимые диагностические возможности.
Прослеживаемость
В целях улучшения прослеживаемости биотехнологических лекарственных препаратов наименование и номер серии назначаемого лекарственного препарата Экстимия® должны указываться в медицинской документации пациента.
Злокачественные и предопухолевые заболевания миелоидного характера
Г-КСФ стимулирует эндотелиальные клетки и может ускорять рост миелоидных клеток, включая злокачественные клетки, и некоторые немиелоидные клетки in vitro.
Препарат Экстимия® не следует применять при миелодиспластических синдромах, хроническом миелолейкозе, вторичном остром миелолейкозе, поскольку безопасность и эффективность препарата у данных групп пациентов не оценивалась. Следует особенно тщательно проводить дифференциальную диагностику между бласт-трансформацией при хроническом миелолейкозе и острым миелолейкозом. Безопасность и эффективность препарата Экстимия® у больных с острым миелолейкозом не изучались.
Лейкоцитоз
Повышение количества лейкоцитов до уровня 100 х 109/л не было зарегистрировано ни у одного из пациентов, получавших эмпэгфилграстим в рамках клинических исследований. Не регистрировалось нежелательных явлений, которые могли быть обусловлены лейкоцитозом данной степени выраженности. Транзиторное повышение количества лейкоцитов такой степени выраженности обычно отмечается в течение 24-48 ч после введения препаратов пегилированного филграстима и согласуется с их фармакодинамическими эффектами. Учитывая соответствующие клинические эффекты и потенциальный риск развития лейкоцитоза, в процессе терапии необходим регулярный контроль уровня лейкоцитов. Если количество лейкоцитов превышает 50 х 109/л после ожидаемого периода минимальных значений показателя, необходимо немедленно отменить препарат Экстимия®.
Тромбоцитопения
Монотерапия препаратом Экстимия® не исключает развития тромбоцитопении и анемии при продолжении миелосупрессивной химиотерапии в полной дозе. Рекомендуется регулярно определять число тромбоцитов и гематокрит. Необходимо уделять особое внимание при проведении моно- или комбинированной химиотерапии, способной индуцировать тяжелую тромбоцитопению.
Изменение доз препаратов цитотоксической терапии выше установленных в режиме дозирования
Препарат Экстимия® не следует использовать для увеличения доз цитотоксической химиотерапии выше установленных в режимах дозирования.
Аутологичная трансплантация
Безопасность и эффективность препарата Экстимия® при мобилизации периферических стволовых клеток крови у больных соответствующим образом не оценивались.
На основании известных данных для других препаратов Г-КСФ:
Перечисленные ниже состояния не были зарегистрированы при применении препарата Экстимия® в рамках клинических исследований.
Гломерулонефрит
Гломерулонефрит наблюдался у пациентов, которым вводили филграстим и пэгфилграстим. Обычно после снижения дозы или отмены терапии филграстимом и пэгфилграстимом, признаки гломерулонефрита разрешались. При терапии препаратами Г-КСФ рекомендуется контроль показателей мочи.
Синдром повышенной проницаемости капилляров
Синдром повышенной проницаемости капилляров наблюдался после введения Г-КСФ и характеризовался наличием гипотензии, гипоальбуминемии, отека и гемоконцентрации. Пациенты, у которых развился синдром повышенной проницаемости капилляров, подлежат тщательному мониторингу и стандартному симптоматическому лечению, которое может включать необходимость применения интенсивной терапии.
Аортит
У здоровых добровольцев и пациентов со злокачественными новообразованиями, получавших Г-КСФ, отмечались случаи аортита. Симптомами данного состояния являются повышение температуры тела, боли в животе, недомогание, боль в спине и повышение уровня воспалительных маркеров (в частности, С-реактивного белка и количества лейкоцитов). В большинстве случаев диагноз аортита устанавливался при помощи компьютерной томографии и заболевание обычно разрешалось после отмены Г-КСФ.
Спленомегалия и разрыв селезенки
Зарегистрированы очень редкие случаи в целом бессимптомной спленомегалии и разрыва селезенки при применении препаратов пегилированного филграстима, в том числе с летальным исходом. Следует тщательно наблюдать за размерами селезенки (например, путем клинического осмотра или ультразвукового исследования). Следует предусмотреть возможность спленомегалии или разрыва селезенки у больных с жалобами на боль в верхней левой части живота и (или) в верхней части левого плеча.
Миелодиспластический синдром (МДС) и острая миелоидная лейкемия (ОМЛ) у пациентов с диагнозами рак молочной железы и рак легкого
МДС и ОМЛ были связаны с применением препаратов пегилированного филграстима в сочетании с химиотерапией и/или лучевой терапией у пациентов с диагнозами рак молочной железы и рака легкого. Рекомендуется мониторинг пациентов на предмет развития признаков и симптомов МДС / ОМЛ в этих условиях.
Серповидно-клеточная анемия
У пациентов с гетерозиготной формой гемоглобинопатии S и серповидно-клеточной анемией отмечалось развитие серповидно-клеточных кризов на фоне терапии препаратами пегилированного филграстима, Поэтому необходимо соблюдать осторожность при назначении препаратов пегилированного филграстима пациентам с гетерозиготной формой гемоглобинопатии S или серповидно-клеточной анемией, осуществляя при этом контроль соответствующих клинических и лабораторных параметров, а также проявлять внимание к возможной ассоциации применения данного препарата с увеличением селезенки и вазоокклюзивным кризом.
Нежелательные явления со стороны легких
После введения Г-КСФ отмечались нежелательные явления со стороны легких, в частности, интерстициальная пневмония. Группу повышенного риска могут составлять пациенты, имеющие в недавнем анамнезе инфильтраты в легких или пневмонию.
Развитие клинических проявлений со стороны легких, в частности, кашля, повышения температуры тела и одышки, ассоциирующихся с появлением инфильтратов легких по данным лучевых исследований, а также ухудшение функции легких наряду с повышением количества нейтрофилов, могут являться ранними проявлениями острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). В этих условиях необходимо прекратить применение препарата Экстимия® по решению врача и назначить соответствующее лечение.
Гиперчувствительность
У пациентов, получающих пегилированный филграстим, сообщалось о развитии реакций гиперчувствительности, включая анафилактические реакции, на фоне начальной или последующей терапии. Препарат Экстимия® не следует применять у пациентов с реакциями повышенной чувствительности к эмпэгфилграстиму, пэгфилграстиму или филграстиму в анамнезе. В случае развития серьезных аллергических реакций следует назначить соответствующее лечение с тщательным наблюдением за пациентом в течение нескольких дней.
Синдром Стивенса-Джонсона (ССД)
При применении пэгфилграстима в редких случаях сообщалось о развитии синдрома Стивенса-Джонсона, который может угрожать жизни или привести к летальному исходу. При развитии у пациента ССД применение препарат Экстимия® следует отменить без возобновления терапии.
Иммуногенность
Как и со всеми терапевтическими белками, возможно проявление иммуногенности. Частота появления антител к пегилированному филграстиму, как правило, низкая. Продукция связывающих антител является ожидаемым при применении всех биологических средств; однако, согласно имеющимся данным, они не обладают нейтрализующей активностью.
Другие предупреждения
Повышение гемопоэтической активности костного мозга в ответ на терапию факторами роста ассоциировалось с транзиторными ложноположительными результатами остеосцинтиграфии. Это должно учитываться при интерпретации результатов остеосцинтиграфии.