При применении препарата Фанди, как и любого другого белкового внутривенного препарата, возможно развитие реакций гиперчувствительности, Кроме фактора VIII, препарат содержит следы других белков человека. Пациенты должны быть информированы о возможных ранних симптомах реакции гиперчувствительности, которые включают кожную сыпь, генерализованную крапивницу, стеснение в грудной клетке, одышку, гипотензию и анафилаксию. При таких симптомах рекомендуется немедленно прекратить введение препарата и обратиться к врачу.
При развитии шокового состояния необходимо применить противошоковую терапию в соответствии с общепринятыми правилами.
При использовании препаратов из крови или плазмы крови человека нельзя полностью исключить возможное возникновение инфекционных заболеваний вследствие передачи возбудителя через кровь. Вышесказанное относится также к патогенным микроорганизмам, природа которых еще не изучена. Тем не менее, риск передачи инфекционных возбудителей можно снизить с помощью следующих мер:
- контроля отбора доноров при медицинском осмотре, скрининга индивидуальных порций и пулов плазмы на наличие поверхностного антигена гепатита В (HBsAg) и антител к вирусам иммунодефицита человека и гепатита С;
- тестирования пулов плазмы на наличие геномного материала вируса гепатита С;
- процедуры по инактивации/удалению вирусов в производственном процессе, которые были валидированы с использованием модельных вирусов. Доказана эффективность данных процедур для оболочечных вирусов, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатита С (ВГС), и гепатита В (ВГВ), а также безоболочечного вируса гепатита А (ВГА).
Процедуры по инактивации и удалению вирусов могут оказывать ограниченное действие на такие безоболочечные вирусы такие как парвовирус В 19 и другие инфекционные агенты.
Рекомендуется проводить соответствующую вакцинацию (гепатиты А и В) пациентам, которые проходят лечение концентратами фVIII из плазмы крови человека.
Инфицирование парвовирусом В19 может быть опасным для беременных женщин (внутриутробная инфекция) и для пациентов с иммунодефицитом или с усиленным эритропоэзом (например, гемолитическая анемия).
Гемофилия А
Образование нейтрализующих антител (ингибиторов) к фактору VIII является известным осложнением, встречающимся при лечении гемофилии А. Как правило, ингибиторами являются иммуноглобулины G, направленные против прокоагулянтной активности фактора V111, которые определяются в Единицах Бетезда (БЕ) в мл плазмы, при использовании модифицированного метода Ниймегена. Риск появления ингибиторов взаимосвязан с экспозицией антигемофильного фактора VIII; это более вероятно в течение первых 20 дней применения препарата. Редко ингибиторы могут появляться по истечении первых 100 дней экспозиции. Пациенты, которые проходят терапию человеческим фактором свертывания крови VIII, должны тщательно обследоваться на наличие ингибиторов с учетом результатов клинических наблюдений и лабораторных тестов (см. также «Побочное действие»).
Также повторное образование антител (низкий титр) наблюдается после перехода с одного фактора VIII на другой у тех пациентов, которые ранее принимали препарат более 100 дней и у которых отмечалось образование ингибиторов. Таким образом, рекомендуется мониторировать количество антител у всех пациентов, переходивших с препарата одного производителя на препарат другого производителя.
Клиническая значимость формирования ингибиторов зависит от их титра. Очевидно, что низкий титр антител, транзиторный или сохраняющий невысокий уровень при постоянном присутствии в крови, будет нести меньший риск получения неэффективного клинического ответа, чем образование высокого титра антител.
Болезнь Виллебранда.
При использовании препарата, содержащего фактор Виллебранда и человеческий фактор свертывания крови VIII, лечащий врач должен знать, что на фоне лечения может возникнуть чрезмерное повышение уровня фактора VIII. У пациентов следует контролировать уровень фактора VIII в плазме, чтобы избежать чрезмерного повышения его концентрации и не допустить повышения риска тромбообразования. При использовании препарата существует риск возникновения тромботических осложнений, особенно у пациентов с известными клиническими факторами риска или соответствующими изменениями лабораторных показателей. Пациенты с факторами риска должны наблюдаться на предмет выявления ранних признаков тромбоза. Профилактика венозной тромбоэмболии проводится в соответствии с действующими рекомендациями.
У пациентов с болезнью Виллебранда III типа нейтрализующие антитела (ингибиторы) фактора Виллебранда формируются очень редко. Если ожидаемый уровень фактора Виллебранда в плазме не достигается, или если клинически кровотечение не контролируется после назначения соответствующей дозы, необходимо выполнить анализ на определение антител (ингибиторов) к фактору Виллебранда. У пациентов с высокими уровнями ингибитора фактора Виллебранда лечение препаратом может быть неэффективно, в этом случае следует рассмотреть другие варианты лечения.
В интересах пациентов, когда это возможно, каждый раз при введении им препарата Фанди® рекомендуется регистрировать название и номер серии препарата.
Осложнения, связанные с применением катетера
В случае необходимости установки пациенту центрального венозного катетера (ЦВК), должен быть оценен риск развития связанных с этим осложнений, включая бактериемию, местные инфекции и развитие тромбоза в области установки катетера.
Пациенты, которым регулярно вводят препараты фактора свертывания крови VIII, должны быть соответствующим образом вакцинированы (против гепатита А и Б).
Содержание натрия.
Остаточное содержание натрия в Фанди®, образующееся в процессе производства, не превышает 23 мг на флакон. Это эквивалентно 1,15 % от рекомендованной максимальной суточной дозы натрия для взрослого. Тем не менее, необходимо это учитывать, так как в зависимости от веса тела и показаний, пациенту может быть назначено более одного флакона препарата.