Около 10 г (2 столовые ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
терапии острых и хронических кишечных инфекций, дисбактериозе кишечника принимают внутрь по 1/2 стакана теплого отвара 3 раза в день за 30 мин до еды или через 1 час после еды. Курс лечения 3-4 недели.
При воспалительных заболеваниях полости рта применяют местно для полосканий по 1/2 стакана теплого отвара 3- 4 раза в день.
При воспалительных заболеваниях кожи отвар применяют наружно в виде примочек.
Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.