Флупиртин является представителем класса лекарственных препаратов селективных активаторов нейрональных калиевых каналов и относится к неопиоидным анальгетикам центрального действия, не вызывающих зависимости и привыкания.
Флупиртин активирует связанные с G-белком нейрональные К+ каналы внутреннего выпрямления. Выход ионов К+ вызывает стабилизацию потенциала покоя и снижение возбудимости мембран нейронов. В результате наступает непрямое ингибирование рецепторов NMDA (N-metil-D-aspartat), поскольку блокада рецепторов NMDA ионами Mg2+ сохраняется до тех пор, пока не наступит деполяризация клеточной мембраны (непрямое антагонистическое действие на NMDA-рецепторы).
В терапевтических дозах флупиртин не связывается с альфам и альфа2- адренорецепторами, серотониновыми (5НТ1, 5НТ2), дофаминовыми, бензодиазепиновыми, опиоидными рецепторами и центральными м- и н -холинорецепторами.
Такое центральное действие флупиртина приводит к реализации трех основных эффектов.
Обезболивающее действие флупиртина связано с активированием потенциал-независимых калиевых каналов, что приводит к стабилизации мембранного потенциала нервной клетки. При этом происходит торможение активности NMDA-рецепторов и, как следствие, блокада нейрональных ионных каналов кальция и снижение внутриклеточного тока катионов кальция. Обезболивающий эффект проявляется вследствие развивающегося подавления возбуждения нейрона в ответ на ноцицептивные стимулы и ингибирования ноцицептивной активации. Это приводит к торможению нарастания нейронального ответа на повторные болевые стимулы, что предотвращает усиление боли и переход ее в хроническую форму, а при уже развившемся хроническом болевом синдроме ведет к снижению его интенсивности.
Миорелаксирующее действие флупиртина связано с блокированием передачи возбуждения на мотонейроны и промежуточные нейроны, приводящим к снятию мышечного напряжения. Это действие флупиртина проявляется при многих хронических заболеваниях, сопровождающихся болезненными мышечными спазмами (скелетно-мышечные боли в шее и спине, артропатии, тензионные головные боли, фибромиалгия). Флупиртин устраняет мышечный тонус, связанный с болью, при этом не оказывает влияния на состояние других мышц.
Эффект на процессы хронификации. Поскольку функциям нейронов свойственна пластичность, возможно развитие процессов хронификации, то есть процессов нейрональной проводимости, связанных с индукцией внутриклеточных процессов. При этом реализуется усиление ответа на каждый последующий импульс, и в регуляции экспрессии вовлеченных генов принимают участие NMDA-рецепторы. Поэтому непрямое ингибирование этих рецепторов при приеме флупиртина способствует подавлению эффектов процессов хронификации. Таким образом, для клинически значимого развития хронического болевого синдрома под воздействием флупиртина создаются неблагоприятные условия, а в случае уже наблюдающейся хронической боли стабилизация мембранного потенциала приводит к снижению болевой чувствительности и "стиранию" болевой памяти.
Также для флупиртина характерно определенное нейропротективное действие, связанное с его способностью вызывать блокаду нейрональных ионных кальциевых каналов, которое обуславливает защиту нервных структур от токсического действия высоких концентраций катионов внутриклеточного кальция.