Клинико-фармакологическая группа: 

Магнитно-резонансные контрастные средства

Входит в состав препаратов
  • Gadobuskan®
    раствор в/в
  • Gadobuskan
    раствор в/в
  • Gadobutrol
    раствор в/в
  • Gadobutrol
    раствор в/в
  • Gadobutrol-TL
    раствор в/в
  • Gadobutrol-TL
    раствор в/в
  • Gadovist®
    раствор в/в
  • Gadovist®
    раствор в/в
  • АТХ:

    V08CA09   Gadobutrol

    Фармакодинамика:

    Препарат представляет собой нейтральный (неионный) комплекс гадолиния (III) с макроциклическим лигандом - бутролом. Поведение протонов, помещенных в сильное постоянное магнитное поле, преобразуется магнитно-резонансным томографом в изображение. В сильном магнитном поле протоны переходят в возбужденное состояние, затем при исчезновении поля вновь стабилизируются (так называемая релаксация протонов). Изображения основаны на измерении плотности и динамики релаксации (спин-решеточного 1) или продольного и спин-спинового 1) или поперечного времен) протонов. При магнитно-резонансной томографии визуализация нормальных и патологических тканей головного мозга частично зависит от различий интенсивности радиочастотного сигнала, обусловленного различиями протонной плотности, Т1 и Т2. Парамагнитные агенты имеют более одного неспаренного электрона, увеличивающего скорость релаксации протонов в их молекулярном окружении (при этом релаксирующий эффект неспаренного электрона в 700 раз выше, нежели протона). При помещении в магнитное поле гадобутрол укорачивает время релаксации Т1 и Т2 тканей, в которых накапливается, усиливая визуализацию в ЦНС нормальных тканей, не имеющих гематоэнцефалического барьера (например, гипофиза и оболочек). Гадобутрол даже в невысоких концентрациях вызывает значительное возрастание интенсивности сигнала. Введение гадобутрола позволяет получить более точную диагностическую информацию по сравнению с данными обычной магнитно-резонансной томографии в областях с нарушенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера, например, в случаях первичных или вторичных опухолей, воспалительных и демиелинизирующих заболеваний.

    Фармакокинетика:

    После внутривенного введения быстро распределяется во внеклеточном пространстве. Фармакокинетика дозозависима: при дозе менее 0,4 ммоль/кг после начальной фазы распределения наступает фаза элиминации, и концентрация в плазме уменьшается, период полувыведения 1,81 ч, что соответствует скорости выведения почками; при дозе гадобутрола 0,1 ммоль/кг через 2 минуты после введения его концентрация составляет 0,59 ммоль/л, через 60 минут - 0,3 ммоль/л. В течение 2-х часов с мочой выводится более 50 % введенной дозы, в течение 12 часов - более 90 %; почечный клиренс - 1,1-1,7 мл/мин×кг; выводится преимущественно почками (путем клубочковой фильтрации, в неизмененном виде), менее 0,1 % введенного вещества выводится с фекалиями. Период полувыведения при хронической почечной недостаточности увеличивается пропорционально степени снижения клубочковой фильтрации. При легкой или умеренной степени хронической почечной недостаточности полностью выводится с мочой в течение 72-х часов, при тяжелой хронической почечной недостаточности 80 % дозы выводится с мочой в течение 120 часов. Удаляется при гемодиализе. После трех процедур гемодиализа из организма выводится около 98 % введенной дозы.

    Показания:

    Данное лекарственное средство предназначается исключительно для диагностических целей.

    Гадобутрол показан взрослым, подросткам и детям в возрасте от 7 лет для повышения контрастности при проведении магнитно-резонансной томографии всего тела, включая:

    - краниальную и спинальную магнитно-резонансную томографию;

    - магнитно-резонансную томографию области головы и шеи;

    - магнитно-резонансную томографию грудной клетки и молочных желез;

    - магнитно-резонансную томографию брюшной полости (в том числе поджелудочной железы, печени, селезенки);

    - магнитно-резонансную томографию области малого таза (в том числе простаты, мочевого пузыря и матки);

    - магнитно-резонансную томографию забрюшинного пространства (в том числе почек);

    - магнитно-резонансную томографию костно-мышечной системы и конечностей;

    - магнитно-резонансную ангиографию;

    - магнитно-резонансную томографию сердца (в том числе для оценки миокардиальной перфузии в условиях фармакологического стресса и диагностики жизнеспособности ткани "отсроченное контрастирование").

    К числу специальных показаний к спинальной магнитно-резонансной томографии относятся: проведение дифференциального диагноза между интра- и экстрамедуллярными опухолями, выявление границ сóлидных опухолей в спинномозговом канале, определение распространенности интрамедуллярной опухоли. Проведение перфузионных исследований, например, при диагностике инсульта, распознавании очаговой ишемии головного мозга или для оценки кровоснабжения опухоли.

    Z03   Medical observation and evaluation for suspected diseases and conditions, ruled out

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к гадобутролу; детский возраст до 2-х лет (безопасность не исследовалась); наличие противопоказаний для проведения магнитно-резонансной томографии (искусственный водитель ритма, коронарное или сосудистое стентирование в течение 6 недель до манипуляции, ферромагнитные имплантаты, субарахноидальное или эпидуральное введение); беременность (безопасность не установлена); нарушения функции почек легкой и средней степени.

    С осторожностью:

    Тяжелые нарушения функции почек; тяжелые сердечно-сосудистые заболевания; низкий порог судорожной готовности.

    Беременность и лактация:

    Категория риска для плода по FDA - B. Данные клинических исследований применения гадобутрола при беременности отсутствуют. Поэтому препарат не следует вводить беременным женщинам, если только это не диктуется очевидной необходимостью. Лактация: после введения препарата воздержаться от кормления грудью на 24 ч.

    Способ применения и дозы:

    Доза зависит от показаний. Однократное внутривенное введение препарата 1 ммоль/мл в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела обычно бывает достаточным. Максимальная доза гадобутрола составляет 0,3 ммоль на 1 кг массы тела (что эквивалентно 0,3 мл на 1 кг массы тела).

    Применение у пожилых пациентов

    Использование у пожилых систематически не изучалось. Нет данных о необходимости снижения дозировки препарата у пациентов этой группы, за исключением:

    - случаев тяжелой почечной недостаточности;

    - сомнительного аллергологического анамнеза;

    - пациентов с низким порогом судорожной готовности.

    Применение у детей

    Для детей старше 7 лет и подростков рекомендуемая доза гадобутрола составляет 0,1 ммоль на 1 кг массы тела (эквивалентно 0,1 мл на 1 кг массы тела) по всем показаниям. Препарат не рекомендован для применения у детей в возрасте до 2-х лет в связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности.

    Побочные эффекты:

    К наиболее частым побочным реакциям (≥ 0,5 %), которые наблюдались у пациентов, получавших препарат, относятся: головная боль, тошнота и головокружение. Наиболее серьезными побочными реакциями у пациентов, получавших препарат, являются остановка сердца, тяжелые анафилактические/анафилактоидные реакции. Отсроченные аллергические реакции (через несколько часов или дней) наблюдались редко. В большинстве случаев побочные эффекты характеризовались слабой или умеренной степенью выраженности.

    Передозировка:

    Случаев передозировки зарегистрировано не было. Цели терапии при возможной передозировке - поддержание жизненных функций, быстрое назначение симптоматической терапии. Препарат может выводиться из организма с помощью гемодиализа.

    Взаимодействие:

    Фармакологически несовместим с любыми другими препаратами.

    Особые указания:

    Сообщалось о случаях развития нефрогенного системного фиброза в связи с введением гадолинийсодержащих контрастных средств, включая гадобутрол, пациентам со следующими заболеваниями/состояниями:

    - острая или хроническая почечная недостаточность (скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/мин/1,73 м2);

    - острая почечная недостаточность любой тяжести, вызванная гепаторенальным синдромом, или в период до и после трансплантации печени.

    После трех курсов диализа из организма выводится примерно 98 % гадобутрола. Для пациентов, находящихся на гемодиализе, следует рассмотреть целесообразность немедленного начала гемодиализа после введения гадобутрола с целью ускорения элиминации контрастного средства.

    Как и при применении других контрастных средств для внутривенного введения, применение гадобутрола может сопровождаться проявлениями гиперчувствительности, идиосинкразией. Могут развиваться тяжелые клинические состояния, включая шок.

    Риск выше в случаях, когда ранее развивалась реакция на контрастное средство, при бронхиальной астме и аллергиях в анамнезе. Большинство этих реакций развиваются в течение 0,5-1 часа после введения. Необходимо тщательное наблюдение с условиями для оказания интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

    Инструкции
    Вверх