Введение препарата ИВЕНИТИ® женщинам с остеопорозом, находящимся в постменопаузальном периоде, сопровождалось увеличением концентрации маркера костеобразования, N-концевого телопептида проколлагена 1 типа (P1NP), при этом пиковое увеличение концентрации (приблизительно на 145% относительно исходного уровня в сравнении с плацебо) наблюдалось через 2 недели после начала лечения. К 9 месяцу концентрации P1NP в группе лечения возвращались к значениям, зарегистрированным в группе плацебо. К 12 месяцу концентрации уменьшались и достигали исходного уровня или становились приблизительно на 15% ниже тех изменений, которые были отмечены на фоне введения плацебо.
Терапия препаратом ИВЕНИТИ® способствовала уменьшению концентрации маркера резорбции костной ткани, С-концевого телопептида коллагена 1 типа (СТХ); максимальное уменьшение концентраций приблизительно до 55% относительно исходного уровня в сравнении с плацебо было отмечено через 2 недели после начала лечения. К 12 месяцу концентрации СТХ были ниже таковых в группе плацебо и стали приблизительно на 25% ниже тех изменений, которые были отмечены на фоне введения плацебо.
После прекращения лечения препаратом ИВЕНИТИ® концентрации P1NP вернулись к исходным значениям в течение 12 месяцев; концентрации СТХ увеличились выше исходных значений в течение 3 месяцев и вернулись к исходным значениям к 12 месяцу.
Клиническая эффективность и безопасность
Лечение остеопороза у женщин в постменопаузе
Исследование 1 (NCT01575834)
Влияние на переломы
Терапия препаратом ИВЕНИТИ® способствовала значимому уменьшению частоты вновь возникших вертебральных переломов через 12 месяцев в сравнении с плацебо. Кроме того, у женщин, получавших в течение первого года препарат ИВЕНИТИ® и впоследствии переведенных на деносумаб, значимое уменьшение риска сохранялось на протяжении второго года, в отличие от тех, которые до терапии деносумабом получали плацебо.
Терапия препаратом ИВЕНИТИ® способствовала значимому уменьшению частоты возникновения клинических переломов (комбинированная конечная точка для проявляющихся симптомами вертебральных переломов и невертебральных переломов) через 12 месяцев лечения. Тем не менее, 88% этих клинических переломов составляли невертебральные переломы, и частота невертебральных переломов через 12 месяцев и 24 месяца лечения в группах, получавших препарат ИВЕНИТИ® или плацебо, статистически значимо не различалась.
Влияние на минеральную плотность костной ткани (МПКТ)
Терапия препаратом ИВЕНИТИ® способствовала значимому увеличению показателей МПКТ поясничного отдела позвоночника, бедренной кости и шейки бедренной кости, по сравнению с плацебо через 12 месяцев лечения. Различия в показателях МПКТ между терапевтическими группами составили 12,7% в поясничном отделе позвоночника, 5,8% в бедренной кости и 5,2% в шейке бедренной кости.
После перехода с терапии препаратом ИВЕНИТИ® на лечение деносумабом через 12 месяцев МПКТ продолжала возрастать до 24 месяца. У пациенток, которые стали получать деносумаб после завершения курса плацебо, на фоне лечения деносумабом МПКТ также увеличилась. Различия в показателях МПКТ, зарегистрированные между группами, получавшими препарат ИВЕНИТИ® или плацебо, через 12 месяцев лечения, в целом сохранялись и через 24 месяца, при сравнении данных пациенток, начавших терапию деносумабом после приема препарата ИВЕНИТИ®, и пациенток, которым деносумаб назначили вместо плацебо. Не выявлены различия во влиянии на МПКТ поясничного отдела позвоночника или бедренной кости между подгруппами пациенток, выделенными на основании исходного возраста, исходных значений МПКТ или географического региона.
После прекращения терапии препаратом ИВЕНИТИ® и при отсутствии лечения препаратами, препятствующими резорбции костной ткани, показатели МПКТ возвращаются к значениям, приближающимся к исходным, в течение 12 месяцев (см. раздел «Особые указания»).
Гистологическое строение и гистоморфометрия кости
При качественной гистологической оценке биоптатов, полученных от женщин из группы препарата ИВЕНИТИ®, было установлено, что архитектоника и качество кости оставались нормальными во все временные точки. Признаков накопления остеоидной ткани, нарушения минерализации или фиброза костного мозга обнаружено не было.
Через 2 месяца лечения у женщин, получавших препарат ИВЕНИТИ®, наблюдалось увеличение гистоморфометрических индексов, отражающих образование костной ткани на поверхности губчатого вещества и эндоста. Такое влияние на образование костной ткани сопровождалось уменьшением индексов, отражающих резорбцию костной ткани. Через 12 месяцев лечения в группе препарата ИВЕНИТИ® наблюдалось уменьшение индексов, отражающих образование и резорбцию костной ткани, в то время, как объем костей, а также толщина губчатого и компактного вещества увеличивались.
Исследование 2 (1МСТ01631214) Пациентки были рандомизированы (1:1) на получение подкожных инъекций препарата ИВЕНИТИ® 1 раз в месяц или алендроновой кислоты в дозе 70 мг перорально 1 раз в неделю в течение 12 месяцев. В дополнение пациентки получали кальций в дозе 500-1000 мг и витамин D в дозе 600-800 международных единиц ежедневно. По окончании 12-месячного периода лечения пациентки обеих групп вступили в период открытого лечения алендроновой кислотой в дозе 70 мг 1 раз в неделю, однако сохранялось маскирование в отношении первичного распределения по группам лечения.
Влияние на переломы
Терапия препаратом ИВЕНИТИ® способствовала значимому уменьшению частоты вновь возникших вертебральных переломов через 24 месяца.
Терапия препаратом ИВЕНИТИ® способствовала значимому уменьшению риска клинических переломов в течение всего периода проведения первичного анализа. Это было исследование, управляемое исходами, и продолжительность периода отдаленного наблюдения у всех пациенток была различной. Медианная продолжительность последующего наблюдения для периода проведения первичного анализа составила 33 месяца. В течение периода проведения первичного анализа на долю пациентов с невертебральными переломами приходилось 83% пациенток с клиническими переломами. В группе пациентов, получавших алендроновую кислоту после курса терапии препаратом ИВЕНИТИ®, также наблюдалось значимое уменьшение риска невертебральных переломов в течение всего периода проведения первичного анализа (медианная продолжительность отдаленного наблюдения до 33 месяцев), в сравнении с группой, получавшей только алендроновую кислоту.
Влияние на минеральную плотность костной ткани (МПКТ)
Терапия препаратом ИВЕНИТИ® способствовала значимому увеличению показателей МПКТ поясничного отдела позвоночника, бедренной кости и шейки бедренной кости, по сравнению с приемом алендроновой кислоты, через 12 месяцев лечения. Различия в показателях МПКТ между терапевтическими группами составили 8,7% в поясничном отделе позвоночника, 3,3% в бедренной кости и 3,2% в шейке бедренной кости.
В группе, получавшей двенадцатимесячный курс терапии препаратом ИВЕНИТИ® и последующий 12-месячный курс терапии алендроновой кислотой, отмечено статистически значимое увеличение показателей МПКТ по сравнению с группой, получавшей только алендроновую кислоту. Увеличение показателей МПКТ на фоне терапии препаратом ИВЕНИТИ® по сравнению с приемом алендроновой кислоты, зарегистрированное через 12 месяцев лечения, сохранялось и через 24 месяца. Различия в показателях МПКТ между терапевтическими группами через 24 месяца составили 8,1% в поясничном отделе позвоночника, 3,8% в бедренной кости и 3,8% в шейке бедренной кости.
Не выявлены различия во влиянии на МПКТ поясничного отдела позвоночника или бедренной кости между подгруппами пациенток, выделенными на основании исходного возраста, исходных значений МПКТ или географического региона.