Изониазид (Isoniazid)

Действующее вещество:ИзониазидИзониазид
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    раствор д/ингал.; для инъекций
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    раствор для инъекций
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    раствор для инъекций
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    раствор в/м; в/в
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    раствор в/м; в/в
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid
    таблетки внутрь
  • Isoniazid-Darnitsa
    раствор д/ингал.; в/м; в/в; э/трахеал.
  • Isoniazid-Ferein
    раствор для инъекций
  • Isoniazid-Advansd
    таблетки внутрь
  • Isoniazid tablets
    таблетки внутрь
  • Входит в перечень:ЖНВЛП
    Лекарственная форма:  

    раствор для инъекций

    Состав:

    Действующее вещество: изониазид - 100 мг;

    Вспомогательное вещество: вода для инъекций - до 1 мл.

    Описание:

    Прозрачная, бесцветная или слабо окрашенная жидкость.

    Фармакотерапевтическая группа:Противотуберкулезное средство
    АТХ:  

    J04AC01   Isoniazid

    Фармакодинамика:

    Противотуберкулезное средство; действует бактериостатически.

    Является пролекарством микобактериальная каталаза-пероксидаза метаболизирует изониазид до активного метаболита, который, связываясь с еноил-(ацил-переносящий белок)-редуктазой синтазы жирных кислот II, нарушает превращение дельта2-ненасыщенных жирных кислот в миколевую кислоту. Последняя представляет собой жирную кислоту с разветвленной цепью, которая, соединяясь с арабиногалактаном (полисахарид), участвует в образовании компонентов клеточной стенки Mycobacterium tuberculosis.

    Изониазид также является ингибитором микобактериальной каталазы-пероксидазы, что снижает защиту микроорганизма против активных форм кислорода и пероксида водорода.

    Изониазид также активен в отношении небольшого количества штаммов Mycobacterium kansasii (при инфекциях, вызванных данным возбудителем, перед началом лечения необходимо определять чувствительность к изониазиду).

    Фармакокинетика:

    Связь с белками незначительная - до 10%.

    Объем распределения - 0,57-0,76 л/кг. Изониазид хорошо распределяется по всему организму, проникая во все ткани и жидкости, включая цереброспинальную, плевральную. асцитическую; высокие концентрации создаются в легочной ткани, почках, печени, мышцах, слюне и мокроте. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

    Подвергается метаболизму в печени путем ацетилирования с образованием неактивных продуктов. В печени ацетилируется N-ацетилтрансферазой с образованием N-ацетилизониазида, который затем превращается в изоникотиновую кислоту и моноацетилгидразин, оказывающий гепатотоксическое действие путем образования системой цитохрома Р450 при N-гидроксилировании активного промежуточного метаболита. Скорость ацетилирования генетически детерминирована: у людей с «медленным» ацетилированием мало N-ацетилтрансферазы. Является индуктором изофермента СYР2Е1.

    Период полувыведения (Т1/2) для «быстрых ацетиляторов» - 0,5-1,6 ч; для «медленных» - 2-5 ч. При почечной недостаточности Т1/2 может возрастать до 6,7 ч. Т1/2 для детей в возрасте от 1,5 до 15 лет - 2,3-4,9 ч, а у новорожденных - 7,8-19,8 ч (что объясняется несовершенством процессов ацетилирования у новорожденных). При повторных назначениях Т1/2 укорачивается до 2-3 ч.

    Выводится в основном почками: в течение 24 ч выводится 75-95% препарата, в основном в форме неактивных метаболитов - N-ацетилизониазида и изоникотиновой кислоты. При этом у «быстрых ацетиляторов» содержание N-ацетилизониазида составляет 93%, а у «медленных» - не более 63%. Небольшие количества выводятся кишечником. При гемодиализе удаляется значительное количество изониазида (в течение 5 ч до 73%); эффективность перитонеального диализа ограничена.

    Ограниченные данные свидетельствуют о том, что фармакокинетика изониазида может изменяться у пациентов с печеночной недостаточностью.

    Показания:

    Изониазид применяют для лечения всех форм и локализаций активного туберкулеза у взрослых и детей, причем препарат наиболее эффективен при “свежих” острых процессах.

    Изониазид назначают в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, а при смешанной инфекции - одновременно с антибиотиками широкого спектра действия, фторхинолонами, сульфаниламидами и т.д.

    Противопоказания:

    Применение изониазида противопоказано независимо от пути введения при непереносимости препарата, эпилепсии и других заболеваниях, сопровождающихся склонностью к судорогам, в случае ранее перенесенного полиомиелита, при нарушениях функции почек и печени, выраженном атеросклерозе.

    Применение препарата в дозе свыше 10 мг/кг противопоказано при беременности, легочно-сердечной недостаточности III степени, гипертонической болезни II-III степени, ишемической болезни сердца, распространенном атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, бронхиальной астме, псориазе, экземе в фазе обострения, циррозах печени, микседеме.

    Внутривенное введение изониазида недопустимо также при флебитах.

    Способ применения и дозы:

    Изониазид применяют внутривенно, внутримышечно, в виде ингаляций, возможно интракаверное введение. Суточную и курсовую дозы изониазида устанавливают для каждого больного индивидуально в зависимости от характера и формы заболевания, степени инактивации и переносимости препарата.

    Внутривенно изониазид вводят для лечения распространенного туберкулеза легких, при массивном бактериовыделении, сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, больным, уклоняющимся от приема препарата внутрь.

    Взрослым и подросткам вводят медленно капельно по 10-15 мг на 1 кг массы тела в сутки. Курс лечения в зависимости от эффективности терапии и переносимости препарата - 30-50 вливаний.

    Для предупреждения побочных явлений при внутривенном введении изониазида применяют витамин В6 (пиридоксин) и кислоту глутаминовую.

    Пиридоксин вводят внутримышечно 100-125 мг через 30 минут после введения изониазида, или назначают внутрь 60-100 мг через каждые 2 часа после внутривенных введений изониазида.

    Глутаминовую кислоту принимают в суточной дозе от 1 до 1,5 г.

    После внутривенного введения препарата необходимо соблюдение постельного режима в течение 1-1,5 часов.

    Внутримышечно взрослым и подросткам вводят в 10% растворе по 5-12 мг/кг в сутки на протяжении 2-5 месяцев.

    Для ослабления побочного действия при этом пути введения, внутрь одновременно с введением изониазида назначают пиридоксин в дозе 60-100 мг (можно также вводить внутримышечно через 30 минут после изониазида в дозе 100-125 мг/кг).

    С целью уменьшения побочного действия, кроме указанных выше пиридоксина и кислоты глутаминовой, внутримышечно вводят 1 мл тиамина бромида (6% раствор) или тиамина хлорида (5% раствор), назначают натриевую соль АТФ.

    Ингаляционно изониазид назначают в 1-2 приема в 10% растворе. Суточная доза - 5-10 мг на 1 кг массы тела. Ингаляции применяют ежедневно в течение 1-6 месяцев.

    Преимущественно взрослым при фиброзо-кавернозной и кавернозной формах туберкулеза, при бактериовыделении и в предоперационном периоде 10% раствор препарата в суточной дозе 10-15 мг/кг вводят внутрикавернозно.

    Побочные эффекты:

    При применении изониазида возможны головокружение, головные боли, раздражительность, эйфория, нарушение сна, парестезии, периферические невриты с атрофией мышц и параличом конечностей, редко - психозы, учащение припадков у больных эпилепсией, сердцебиение, боли за грудиной, нарушения функции печени, аллергические реакции (эозинофилия, кожный зуд, дерматит, повышение температуры тела и др.).

    Весьма редки гинекомастии и меноррагии.

    Взаимодействие:

    При необходимости изониазид назначают в комбинации с другими противотуберкулёзными препаратами - антибиотиками, сульфаниламидами (кроме циклосерина).

    При одновременном применении изониазида с препаратами, обладающими гепатотоксическими свойствами, увеличивается вероятность появления гепатотоксических реакций. При одновременном применении с рифампицином возрастает риск развития этих реакций (особенно у людей, имеющих нарушения функции печени и у больных алкоголизмом).

    При одновременном применении с парацетамолом увеличивается риск развития гепатотоксического действия.

    При одновременном применении изониазида с карбамазепином или фенитоином, метаболизм последних подавляется, что приводит к повышению их концентраций в плазме крови и усилению токсического действия.

    Для предотвращения развития этих явлений назначают пиридоксин и глютаминовую кислоту.

    Особые указания:

    Одновременное употребление алкоголя способствует усилению гепатотоксических реакций.

    Форма выпуска/дозировка:

    Раствор для инъекций, 100 мг/мл.

    Упаковка:

    По 5 мл в ампулы из стекла марок НС-3, первого гидролитического класса, УСП-1, ХТ-1.

    По 5 ампул в контурные ячейковые упаковки из пленки поливинилхлоридной.

    По 2 контурные ячейковые упаковки помещают в пачки из картона. В каждую пачку вкладывают инструкцию по применению, нож ампульный или скарификатор ампульный.

    При упаковке ампул с кольцом излома, точкой или надсечкой нож ампульный или скарификатор ампульный не вкладывают.

    Условия хранения:

    В защищенном от света месте при температуре не выше 8 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    2 года.

    Не применять по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:Р N001995/01
    Дата регистрации:2008-10-13
    Дата переоформления:2020-04-09
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Представительство:  
    Дата обновления информации:  2024-04-27
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх