С осторожностью применять в период новорожденности (для в/в введения).
Перед применением препарата КЛАРЗАКСА проконсультируйтесь с лечащим врачом в случае:
- если у Вас были аллергические реакции при приеме бета-лактамных антибиотиков; Вы можете иметь повышенную чувствительность к препарату КЛАРЗАКСА;
- если у Вас аллергические реакции на пенициллины, то Вы можете иметь повышенную чувствительность к препарату КЛАРЗАКСА.
При первом введении препарата лечащий врач будет тщательно контролировать Ваше состояние ввиду возможной аллергической реакции. В случае развития первых симптомов и признаков анафилактического шока введение препарата будет немедленно прекращено и будут приняты соответствующие неотложные меры.
Воспаление кишечника
При лечении антибиотиками, в том числе препаратом КЛАРЗАКСА, может развиться диарея (частый жидкий стул). Причиной является воспаление кишечника. В некоторых случаях воспаление кишечника может протекать тяжело и даже угрожать жизни. Если у Вас развилась диарея во время лечения или спустя некоторое время после завершения применения препарата, сообщите своему лечащему врачу. Вам может потребоваться обследование и специальное лечение. Не принимайте самостоятельно средства от диареи, так как прием таких препаратов, может навредить Вам.
Нарушение функции почек
Во время лечения препаратом КЛАРЗАКСА врач будет следить за тем, как работают Ваши почки. У Вас будут периодически брать анализы крови. Если у Вас обнаружат признаки нарушения работы почек, то дозу препарата могут снизить или даже отменить препарат.
Нарушение процесса образования, развития и созревания клеток крови
Если продолжительность лечения препаратом КЛАРЗАКСА превысит 10 дней, у Вас возьмут кровь на анализ, чтобы проверить содержание всех клеток крови. Если у Вас будут обнаружены тяжелые нарушения, например, снижение концентрации некоторых лейкоцитов, развитие дефицита всех клеток крови, и другие критические отклонения, врач может отменить препарат и назначить специальное лечение.
Влияние на результаты лабораторных анализов
В случае, если Вам предстоит проведение лабораторных тестов на определение глюкозы в моче или пробы Кумбса (для диагностики гемолитической анемии), сообщите медицинскому персоналу, что Вы принимаете препарат КЛАРЗАКСА. Применение препарата может повлиять на результаты анализов.
Дети и подростки
Препарат вводится внутривенно детям в возрасте до 2,5 лет. Внутримышечное введение противопоказано.
Следует соблюдать осторожность при внутривенном введении препарата новорожденным.
Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Препарат КЛАРЗАКСА не должен смешиваться с другими антибиотиками (в том числе, аминогликозидами), как в одном шприце, так и в инфузионном растворе.
Данный лекарственный препарат не следует смешивать с другими лекарственными препаратами, за исключением упомянутых в разделе.
Приготовление раствора для внутривенных болюсных инъекций
Содержимое 1 флакона препарата (1000 мг + 500 мг) растворяют в 10 мл растворителя (вода для инъекций). Вводят в/в медленно (3-5 мин).
Восстановленный раствор – прозрачная жидкость от бесцветного до желтого цвета. Изменение цвета не влияет на активность препарата КЛАРЗАКСА.
Срок годности приготовленных растворов не должно превышать 3 часа при температуре ниже 25 °C.
Приготовление раствора для инфузий
Для в/в инфузии препарат сначала растворяют в воде для инъекций как указано выше, а затем разводят в 50 или 100 мл следующих растворителей: 0,9 % раствор натрия хлорида или 5 % раствор декстрозы. Продолжительность инфузии 20-60 мин.
Приготовление раствора для внутримышечного введения
Содержимое 1 флакона препарата (1000 мг + 500 мг) растворяют в 5 мл воды для инъекций или 1 % растворе лидокаина. Раствор вводят глубоко в относительно крупную мышцу.
Утилизация
Весь оставшийся лекарственный препарат и отходы следует уничтожить в соответствии с установленными национальным законодательством требованиями.