При подозрении на развитие инфекции смешанной этиологии (включая грамотрицательные и/или анаэробные микроорганизмы) препарат Кубицин® необходимо применять в комбинации с соответствующими антибактериальными препаратами, эффективными в отношении грамотрицательных и/или анаэробных бактерий.
При применении препарата Кубицин® отмечалось развитие анафилактических реакций/ реакций гиперчувствительности. В случае развития аллергических реакций на фоне применения препарата, лечение следует прекратить и провести соответствующую терапию.
Применение препарата Кубицин® не эффективно у пациентов с внебольничной пневмонией, поскольку даптомицин связывается с легочным сурфактантом в альвеолах и инактивируется им.
При применении почти всех антибактериальных препаратов, включая препарат Кубицин®, отмечалось развитие диареи, вызванной Clostridium difficile. В случае развития диареи, вызванной Clostridium difficile, на фоне применения препарата, лечение следует прекратить и при необходимости назначить соответствующую терапию. В таких случаях следует избегать применения препаратов, угнетающих перистальтику кишечника.
Если на фоне применения препарата Кубицин® наблюдаются ухудшение течения или рецидив бактериемии/эндокардита, вызванных Staphylococcus aureus, или отмечается низкая клиническая эффективность препарата, следует провести повторное выделение возбудителя из крови пациента. Если при этом повторно обнаружен Staphylococcus aureus, необходимо установить чувствительность возбудителя к антибиотикам (определить минимальную ингибирующую концентрацию), а также провести обследование пациента с целью выявления скрытых очагов инфекции. Для достижения клинического эффекта могут потребоваться соответствующие хирургические вмешательства (в т.ч. санация раны, удаление протезов, протезирование клапанов сердца) или применение другого антибактериального препарата.
У пациентов, получающих лечение антибиотиками, включая препарат Кубицин®, возможно развитие резистентности к препарату. При развитии антибиотикорезистентности к даптомицину необходимо принять соответствующие меры.
Нарушения со стороны костно-мышечной системы
При применении препарата Кубицин® отмечались случаи повышения активности КФК, развития мышечной боли, слабости и/или рабдомиолиза, в связи с чем следует придерживаться нижеуказанных рекомендаций.
- Следует информировать пациентов, получающих лечение препаратом Кубицин®, о необходимости немедленно сообщать врачу о развитии болей в мышцах или слабости, особенно в ногах.
- Следует определять активность КФК плазмы крови до начала терапии и во время лечения препаратом Кубицин® с регулярными интервалами (как минимум 1 раз в неделю) у всех пациентов.
- У пациентов с высоким риском развития миопатии определение активности КФК плазмы крови следует проводить чаще (например, каждые 2-3 дня на протяжении как минимум первых двух недель терапии препаратом). Например, к данной категории относятся пациенты с нарушением функции почек любой степени тяжести (КК <80 мл/мин), в том числе пациенты, находящиеся на гемодиализе или проходящие процедуру гемодиализа в амбулаторных условиях, а также пациенты, получающие препарат Кубицин® одновременно с другими лекарственными препаратами, способными вызывать миопатию (например, ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы), фибраты и циклоспорин.
- При повышении активности КФК необходимо контролировать данный показатель чаще 1 раза в неделю.
- У пациентов с жалобами на боль в мышцах, болезненность мышц, слабость, спазм мышц следует контролировать активность КФК каждые 2 дня.
- Лечение препаратом следует прекратить при повышении активности КФК до 1000 МЕ/л и более (приблизительно ≥5 раз превышающее верхнюю границу нормы (ВГН), ≥ 5 х ВГН) в сочетании с симптомами миопатии, а также у пациентов без симптомов миопатии при повышении активности КФК до 2000 МЕ/л и более (≥10 х ВГН)
- Не следует применять препарат Кубицин® у пациентов, получающих терапию другими препаратами, способными вызывать миопатию, за исключением случаев, когда ожидаемая польза такой терапии превышает возможный риск.
Периферическая нейропатия
При применении препарата Кубицин® следует контролировать состояние пациентов с целью выявления признаков периферической нейропатии.
Противопоказано применение у детей младше 1 года из-за риска потенциального влияния на мышечную, нейромышечную и/или нервную системы (как периферическую, так и центральную).
Эозинофильная пневмония
На фоне применения препарата Кубицин® в течение первых 2-4 недель были отмечены случаи развития эозинофильной пневмонии, сопровождающиеся лихорадкой, одышкой с гипоксической дыхательной недостаточностью, диффузными легочными инфильтратами или организующейся пневмонией. При отмене препарата Кубицин® и начале глюкокортикостероидной терапии отмечалось клиническое улучшение. Сообщалось о случаях повторного возникновения эозинофильной пневмонии при возобновлении терапии препаратом Кубицин®.
При развитии проявлений эозинофильной пневмонии на фоне применения препарата Кубицин® следует немедленно отменить лечение препаратом, провести обследование пациента, включая, при необходимости, бронхоальвеолярный лаваж для исключения других причин заболевания (в т.ч. бактериальной, грибковой, паразитарной инфекций, а также воздействия других лекарственных средств). Следует немедленно начать системную глюкокортикостероидную терапию.
Лекарственные реакции с эозинофилией и системными проявлениями (DRESS-синдром) и тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН)
В ходе пострегистрационного применения даптомицина были зарегистрированы DRESS-синдром и ТИН. Пациенты, у которых на фоне применения препарата Кубицин® развилась лихорадка, кожная сыпь, периферическая эозинофилия и/или были впервые диагностированы либо усугубились ранее существовавшие нарушения функции почек или других органов, должны быть тщательным образом обследованы. При подозрении на DRESS-синдром и/или ТИН следует немедленно отменить применение препарата Кубицин® и назначить соответствующее лечение.
Нарушения функции почек
У пациентов с нарушением функции почек следует контролировать функцию почек и активность КФК чаще 1 раза в неделю.
Пациенты с выраженным ожирением
У пациентов с выраженным ожирением (ИМТ >40 кг/м2) и клиренсом креатинина >70 мл/мин, отмечалось существенное повышение AUC0-∞ даптомицина (в среднем на 42%) по сравнению с пациентами с нормальной массой тела. Следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с выраженным ожирением в связи с недостаточностью информации об эффективности и безопасности применения даптомицина у данной группы пациентов. Тем не менее в настоящее время нет доказательств необходимости уменьшения дозы.
Применение у детей
Эффективность и безопасность применения препарата Кубицин® у детей в возрасте 1-17 лет подтверждена разультатами адекватных и строго контролируемых исследований у взрослых, данными исследований фармакокинетики у детей, а также дополнительными данными двух проспективных исследований у детей в возрасте 1-17 лет с осложненными инфекциями кожи и мягких тканей, вызванных чувствительными грамположительными бактериями, и у детей в возрасте 2-17 лет с бактериемией, вызванной Staphylococcus aureus.