Препарат предназначен только для интратекального введения!
Клиническая эффективность препарата была доказана в исследованиях, проведенных компанией Медтроник Инк., с использованием программируемой инфузионной системы SynchroMed® которая представляет собой имплантируемый прибор для доставки лекарственного препарата с повторно заполняемым резервуаром, и предназначена для имплантации в подкожный «карман», как правило, на передней брюшной стенке. К прибору подсоединяется спинномозговой катетер, также расположенный под кожей, который заканчивается в субарахноидальном пространстве.
Разрешено также использование других систем при доказанной совместимости с препаратом.
Терапию баклофеном с интратекальным введением при помощи имплантируемой инфузионной системы может осуществлять только врач, обладающий соответствующими необходимыми знаниями и опытом. Следует строго придерживаться инструкций по программированию и/или повторному заполнению резервуара имплантируемой помпы, установленных компанией-производителем системы.
При спастичности, обусловленной черепно-мозговой травмой, не следует переходить на непрерывную терапию баклофеном в виде интратекальной инфузии до стабилизации симптомов спастичности, т.е. минимум в течение 1 года после травмы.
Рекомендуемые дозы
Препарат Лиорезал® Интратекальный предназначен для однократного введения в тестовой дозе (через постоянный катетер, расположенный в спинномозговом канале, или при люмбальной пункции) и для длительного применения с помощью имплантируемой помпы, обеспечивающей длительное введение препарата в субарахноидальное пространство.
Для подбора оптимальной дозы и режима дозирования для каждого пациента следует провести начальную скрининговую фазу с болюсным интратекальным введением, после чего - фазу тщательного подбора дозы перед началом поддерживающей терапии. Вышеуказанные рекомендации связаны с большой индивидуальной вариабельностью эффективной терапевтической дозы.
Начальная/скрининговая фаза лечения
Перед началом длительной интратекальной инфузии следует получить положительный терапевтический ответ на болюсное введение препарата в скрининговой фазе терапии. С этой целью тестовую дозу препарата вводят через спинномозговой катетер или при пункции спинномозгового канала.
Взрослые
У взрослых начальная тестовая доза составляет 25 мкг или 50 мкг с пошаговым увеличением минимум каждые 24 часа на 25 мкг до достижения ответа с примерной продолжительностью от 4 до 8 часов. Тестовую дозу вводят методом барботажа в течение минимум одной минуты. Для тестового введения следует применять раствор с низкой концентрацией баклофена - 0,05 мг/мл. Тестовое введение препарата следует проводить в условиях немедленной доступности соответствующего реанимационного оборудования и лекарственных препаратов, необходимых для купирования жизнеугрожающих состояний или тяжелых побочных эффектов.
Положительным результатом тестового интратекального введения является значительное снижение мышечного тонуса и/или частоты и/или выраженности судорог.
Чувствительность к препарату Лиорезал® Интратекальный очень вариабельна. Известен один случай тяжелой передозировки баклофеном (с развитием комы) у взрослого пациента после однократного введения препарата в тестовой дозе 25 мкг.
При отсутствии ответа на тестовое введение препарата в дозе 100 мкг следует отказаться от дальнейшего увеличения дозы, а также от проведения длительной интратекальной инфузии.
Дети
Начальная тестовая доза при люмбальной пункции у пациентов в возрасте от 4 до 8 лет составляет 25-50 мкг в зависимости от возраста и массы тела. При отсутствии ответа возможно увеличение дозы на 25 мкг/сут каждые 24 часа. Максимальная тестовая доза у пациентов данной возрастной категории не должна превышать 100 мкг/сут.
Фаза подбора дозы (взрослые пациенты и дети в возрасте старше 4 лет)
После подтверждения терапевтического ответа на введение тестовой дозы проводят длительную непрерывную интратекальную инфузию препарата с использованием соответствующей инфузионной системы.
Для определения суточной дозы препарата после имплантации инфузионной помпы следует удвоить тестовую дозу, на введение которой получен положительный ответ. Полученную дозу вводят в течение 24 часов, за исключением случаев, когда продолжительность эффекта тестовой дозы составила более 12 часов. В таких случаях стартовая суточная доза равна тестовой, которую вводят непрерывно в течение 24 часов. Не следует увеличивать дозу в течение первых 24 часов.
Спастичность вследствие поражения спинного мозга
По окончании первых 24 часов инфузии для достижения желаемого клинического эффекта в дальнейшем суточную дозу увеличивают ежедневно на 10-300/0 во избежание возможной передозировки.
Спастичность вследствие поражения головного мозга
По окончании первых 24 часов инфузии для достижения желаемого клинического эффекта в дальнейшем суточную дозу увеличивают ежедневно на 5-1594 во избежание возможной передозировки.
При использовании программируемых инфузионyых помп дозу препарата увеличивают однократно каждые 24 часа. При использовании непрограммируемых инфузионных помп, с катетером длиной 76 см (через который в течение суток поступает 1 мл препарата) для оценки клинического ответа следует придерживаться 48-часового интервала. В случае отсутствия клинического эффекта после значительного увеличения дозы следует удостовериться в корректном функционировании имплантируемой системы, а также проходимости катетера.
Опыт применения доз препарата, превышающих 1000 мкг в сутки, ограничен.
Во время скрининговой/начальной фазы и фазы подбора дозы, непосредственно после установки имплантата, следует тщательно контролировать состояние пациента в условиях должным образом оборудованного учреждения с обученным персоналом и соответствующим готовым к использованию реанимационным оборудованием, а также необходимым медикаментозным обеспечением для проведения мероприятий для купирования жизнеугрожающих состояний или тяжелых побочных эффектов.
Поддерживающая терапия
Клинической целью терапии является поддержание мышечного тонуса по возможности в норме для минимизации частоты и тяжести мышечных спазмов без развития непереносимых нежелательных эффектов, или подбор дозы для поддержания мышечного тонуса, необходимого для обеспечения оптимальной двигательной активности у пациентов со спастичностью церебрального генеза.
Следует применять наименьшую дозу препарата, вызывающую адекватный эффект. Для поддержания оптимального эффекта во время долгосрочного лечения у большинства пациентов со временем требуется постепенное повышение дозы препарата вследствие постепенного уменьшения чувствительности к баклофену или вследствие прогрессирования заболевания.
У некоторых пациентов с целью предотвращения возникновения чувства «паралича» желательно сохранение некоторой степени спастичности. Кроме вышеописанного, сочетание мышечного тонуса и эпизодических спазмов может способствовать поддержанию сосудистой циркуляции и предотвращению развития тромбоза глубоких вен. У пациентов со спастичностыо при поражении спинного мозга для поддержания адекватного контроля симптомов возможно постепенное увеличение суточной дозы (на 10-30 %) путем увеличения скорости инфузии в системе и/или увеличения концентрации раствора баклофена в резервуаре. В случае развития побочных явлений суточная доза может быть снижена на 10-20 %.
У пациентов со спастичностью при поражении головного мозга для поддержания адекватного контроля симптомов возможно постепенное увеличение суточной дозы на 5-20 %, но не более, чем на 20 % путем увеличения скорости инфузии в системе и/или увеличения концентрации раствора баклофена в резервуаре. В случае развития побочных явлений суточная доза может быть снижена на 10-20 %.
Внезапно возникающая потребность в значительном увеличении дозы может указывать на осложнения со стороны катетера (например, его перекрут или смещение) или может быть связана с некорректным функционированием инфузионной помпы.
У пациентов со спастичностью при поражении спинного мозга поддерживающая доза препарата при длительном введении составляет от 12 до 2003 мкг в сутки при этом у большинства пациентов адекватный контроль поддерживается при применении 300-800 мкг в сутки.
У пациентов со спастичностыо при поражении головного мозга поддерживающая доза при длительном введении составляет от 22 до 1400 мкг в сутки; средняя суточная доза к 12 месяцам терапии составляет 276 мкг, к 24 месяцам терапии - 307 мкг.
В ходе долгосрочного лечения примерно у 5 % пациентов развивается рефрактерность к увеличивающимся дозам препарата вследствие возникающей толерантности или нарушения доставки препарата. Возможным методом коррекции данного явления является постепенное уменьшение дозы препарата в течение 2-4 недель с последующим переходом на другую антиспастическую терапию (например, сульфатом морфина). Через несколько дней чувствительность к препарату может восстанавливаться, при этом следует возобновить дальнейшую терапию препаратом с начальной дозы для длительной инфузии. Необходимо соблюдать осторожность при переводе пациента с терапии препаратом на сульфат морфина и обратно.
Необходимость в регулярном клиническом наблюдении пациента для оценки потребности в коррекции дозы, оценки адекватного функционирования инфузионной системы, контроля возможных побочных явлений или выявления возможных инфекционных осложнений сохраняется на протяжении всего периода лечения.
Дети и подростки (от 4 до 18 лет
У пациентов со спастичностью при поражении головного и спинного мозга начальная поддерживающая доза препарата для длительной инфузии составляет от 35 до 200 мкг в сутки (в среднем 100 мкг в сутки). Поддерживающую дозу следует корректировать в зависимости от выраженности клинического ответа, таким образом, отмечена тенденция к увеличению суммарной суточной дозы со временем. Данные о применении препарата в дозах, превышающих 1000 мкг в сутки, ограничены.
Прекращение лечения
За исключением неотложных состояний, вызванных передозировкой, отмена терапии препаратом требует постепенного и последовательного уменьшения дозы. Недопустима резкая отмена терапии препаратом.
Синдром отмены
Синдром отмены независимо от причины отмены поступления/применения препарата проявлялся увеличением спастичности, зудом, парестезиями, артериальной гипотензией с последующим развитием осложнений, включающих гиперреактивные состояния с неконтролируемыми судорогами, гипертермией и симптомами, схожими с проявлениями злокачественного нейролептического синдрома, т.е. изменением психического статуса и ригидностью мышц. В редких случаях отмечалась прогрессия до эпилептического припадка/эпилептического статуса, рабдомиолиза, коагулопатии, полиорганной недостаточности и летального исхода. Риск развития синдрома отмены актуален для всех пациентов, получающих терапию препаратом.
Некоторые клинические проявления, связанные с отменой препарата, могут быть схожими с вегетативной дизрефлексией, сепсисом, злокачественной гипертермией, злокачественным нейролептическим синдромом или другими состояниями, связанными с гиперметаболическим состоянием или распространенным рабдомиолизом.
Следует информировать пациента и опекуна о важности регулярного заполнения резервуара помпы, а также обучить распознаванию признаков и симптомов отмены баклофена, в особенности ранних проявлений (например, приапизм).
В большинстве случаев симптомы возникают в течение от нескольких часов до нескольких дней после внезапной отмены препарата. Частыми причинами внезапной отмены терапии являются нарушения нормального функционирования катетера (в особенности его самопроизвольное отсоединение) и низкий объем препарата в резервуаре помпы. Предупреждение случаев внезапной отмены терапии препаратом Лиорезал® Интратекальный требует внимания к соблюдению правил по программированию и мониторингу инфузионной системы, своевременному заполнению резервуара и предупреждающим сигналам имплантируемой системы. Методом лечения синдрома отмены является возобновление интратекального введения препарата в прежней или близкой дозе к применявшейся на момент внезапной отмены. При невозможности немедленного возобновления введения препарата такие методы, как пероральное или энтеральное применение агонистов ГАМК рецепторов, таких как баклофен, или пероральное, энтеральное или внутривенное применение бензодиазепинов, могут предотвратить летальные последствия. Изолированное пероральное или энтеральное применение баклофена не может являться единственным методом коррекции прогрессирования синдрома отмены.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушениями функции почек
Исследований с применением препарата у пациентов с нарушением функции почек не проводилось. Поскольку баклофен выводится почками в неизмененном виде, нельзя исключить аккумуляцию неизмененного препарата у пациентов с нарушением функции почек.
Пациенты с нарушениями функции печени
Исследований с применением препарата у пациентов с нарушением функции печени не проводилось. Так как печень не играет существенной роли в метаболизме баклофена при интратекальном введении, коррекции дозы при поражении печени не требуется.
Пациенты в возрасте ≥ 65 лет
В ходе клинических исследований при применении препарата Лиорезал® Интратекальный у пациентов в возрасте ≥ 65 лет переносимость препарата была сходной с таковой у пациентов более молодого возраста. Не предвидится каких-либо отклонений, специфичных для пациентов данной возрастной группы, в связи с тщательным индивидуальным подбором дозы.
Инструкции по применению