Перед приемом препарата Мастодинон® проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки.
Для постановки точного диагноза фиброзно-кистозной мастопатии, нарушений менструального цикла и/или бесплодия, вызванных недостаточностью желтого тела, следует проконсультироваться с врачом.
При наличии злокачественных эстрогензависимых опухолей, заболеваний гипофиза в настоящее время или анамнезе – консультация врача обязательна.
Следует учитывать возможность маскирования клинических проявлений опухоли гипофиза, секретирующей пролактин, на фоне приема препарата.
Пациенткам, принимающим агонисты дофаминовых рецепторов, антагонисты дофаминовых рецепторов, эстрогены или антиэстрогены, перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом (см. раздел 2, «Другие препараты и препарат Мастодинон®»). Применение препарата способствует постепенной нормализации гормонального баланса, в связи с чем возможны нарушения гормонального цикла. При приеме гомеопатических лекарственных средств могут временно обостряться имеющиеся симптомы (первичное ухудшение). В этом случае следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом. Если симптомы заболевания сохраняются после 3 месяцев применения препарата или при ухудшении симптомов на фоне терапии препаратом, необходимо проконсультироваться с врачом.
В процессе хранения возможна легкая опалесценция (помутнение) и выпадение незначительного осадка, что не влияет на качество и эффективность препарата.
Дети и подростки
Не давайте препарат детям и подросткам в возрасте от 0 до 12 лет вследствие риска неэффективности вероятной небезопасности, поскольку эффективность и безопасность не установлены у данной группы пациентов. Препарат Мастодинон® не следует применять у девочек-подростков в возрасте от 12 лет до 18 лет до начала регулярных менструаций в период полового созревания.
Препарат Мастодинон® содержит этанол (алкоголь)
Препарат содержит 47 – 53 % по объему этанола (алкоголя), то есть до 390 мг на разовую дозу (30 капель), что эквивалентно 10 мл пива или 4 мл вина. Из-за содержания алкоголя препарат не следует принимать пациентам, страдающим алкоголизмом, а также после лечения алкогольной зависимости. Присутствие алкоголя в препарате следует принимать во внимание беременным или кормящим женщинам, детям и лицам из групп высокого риска, таким как пациенты с заболеваниями печени, черепно-мозговой травмой, заболеваниями головного мозга или эпилепсией.