Наиболее часто в клинических исследованиях отмечались побочные эффекты со стороны системы кроветворения. Данные токсические эффекты фотемустина были отсроченными и проявлялись анемией (14 %),
тромбоцитопенией (40,3 %) и лейкопенией (46,3 %) и достигали максимальной выраженности на 4-5 и 5-6 неделях после начала индукционной терапии. Также возможно развитие панцитопении. Гематологическая токсичность на фоне приема фотемустина может усиливаться в случае предшествующей химиотерапии и/или комбинированной терапии с другими препаратами, оказывающими токсическое действие на систему кроветворения.
У пациентов пожилого возраста могут отмечаться более выраженные токсические эффекты в отношении системы кроветворения и желудочно-кишечного тракта.
Частота побочных реакций, которые были отмечены на фоне терапии фотемустином, приведена в виде следующей градации: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100); редко (>1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), неуточненной частоты (частота не может быть подсчитана по доступным данным).
Со стороны органов кроветворения
Очень часто: тромбоцитопения, лейкопения (3-4 степени), анемия (3-4 степени).
Со стороны пищеварительной системы
Очень часто: тошнота, рвота, развивающиеся в течение 2 ч после начала введения препарата; преходящее умеренное обратимое повышение активности "печеночных" трансаминаз, щелочной фосфатазы и концентрации билирубина в сыворотке крови.
Часто: диарея, боль в животе.
Неуточненной частоты: гепатит.
Со стороны нервной системы
Нечасто: преходящие неврологические симптомы (нарушение сознания, парестезии, потеря вкусовой чувствительности).
Со стороны мочевыделительной системы
Нечасто: преходящее повышение концентрации мочевины в сыворотке крови.
Со стороны кожи и подкожных тканей
Нечасто: кожный зуд.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Часто: лихорадка, флебит (отек, боль, покраснение над поврежденной веной) в месте введения препарата, в случае экстравазации (см. разделы «Особые указания» и «Способ применения и дозы»).
Со стороны дыхательной системы
При одновременном введении с дакарбазином были отмечены редкие случаи токсичности в отношении органов дыхания (респираторный дистресс синдром взрослых) (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия")
При применении фотемустина, также, описана токсичность в отношении дыхательной системы (интерстициальная пневмопатия).
Новообразования доброкачественные, злокачественные и неуточненные (включая кисты и полипы)
Применение противоопухолевых препаратов, и особенно алкилирующих соединений, сопряжено с риском развития миелодиспластического синдрома и острого миелолейкоза. Редкие случаи таких осложнений были описаны при применении фотемустина в высоких кумулятивных дозах в режиме монотерапии и в сочетании с другими химиотерапевтическими препаратами, в сочетании с лучевой терапией и без нее.