Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Инструкция по приготовлению лекарственного препарата перед введением
Не допускать попадания препарата в кровеносный сосуд.
Лечение препаратом Новакутан-БТА должно проводиться врачом соответствующей квалификации, прошедшим специальную подготовку по применению препаратов ботулинического токсина.
Не использовать препарат, если не наблюдается втягивания растворителя во флакон под действием вакуума.
Приготовленный раствор может быть использован в течение 24 часов после приготовления при условии хранения при температуре от 2 до 8 °С. Неиспользованный раствор подлежит утилизации.
Различные препараты ботулинического токсина А не являются взаимозаменяемыми.
Единицы действия препарата Новакутан-БТА являются специфическими и не могут использоваться для пересчета доз других препаратов ботулинического токсина.
Для коррекции мимических морщин содержимое одного флакона растворяют в 2,5 мл растворителя для получения раствора концентрацией 4 ЕД/0,1 мл (рекомендуемая доза). Т.к. эффективность препарата является специфической, для достижения терапевтического эффекта у конкретного пациента может потребоваться как увеличение, так и снижение рекомендованной дозы. Также возможно уменьшение или увеличение дозы путем изменения вводимого объема - от 0,05 мл (50 % снижение дозы) до 0,15 мл (50 % увеличение дозы). Разведение препарата проводят согласно таблице:
Объем растворителя | Полученная доза (ЕД/0,1 мл) |
1,0 мл | 10,0 ЕД/0,1 мл |
2,0 мл | 5,0 ЕД/0,1 мл |
4,0 мл | 2,5 ЕД/0,1 мл |
8,0 мл | 1,25 ЕД/0,1 мл |
Способ применения
Препарат вводят внутримышечно. Перед применением содержимое флакона растворяют в соответствующем количестве стерильного 0,9 % раствора хлорида натрия, не содержащего консервантов. Полученный раствор аккуратно перемешивают, не допуская резкого встряхивания.
Межбровные морщины:
Вводят иглой размером 27-30G/0.40-0.3 мм по 0,1 мл раствора в каждую из пяти точек: по 2 точки в каждую мышцу, сморщивающую бровь, 1 точка в мышцу гордецов.
Общая доза вводимого препарата составляет 20 ЕД.
Для профилактики птоза необходимо избегать введения препарата вблизи мышцы, поднимающей верхнее веко, особенно у пациентов с хорошо выраженной мышцей, опускающей верхнее веко. При введении препарата в мышцу, сморщивающую бровь (m.corrugators), следует выбирать точку инъекции в центральной части мышцы, отступив не менее 1 см выше дуги брови. Перед проведением инъекции необходимо плотно прижать большой или указательный пальцы к коже ниже края глазницы, чтобы препятствовать распространению лекарственного препарата ниже этого уровня. Во время выполнения инъекции иглу следует направлять вверх и медиально. Терапевтический эффект продолжается в течение 3-4 месяцев, после чего процедуру можно повторить. Интервал между процедурами должен составлять не менее 3 месяцев. При отсутствии эффекта от введения препарата или снижения его выраженности после повторных инъекций следует рекомендовать другие методы лечения. При неэффективности первой процедуры, т.е. отсутствии значительного клинического улучшения, по сравнению с исходным состоянием, через 1 месяц после введения препарата, необходимо:
- клиническое подтверждение действия токсина на инъецированную мышцу (мышцы), которое может включать ЭМГ исследование, выполняемое опытным специалистом в специализированном отделении;
- анализ причин неэффективности процедуры, например, неадекватный выбор точек для инъекции, недостаточная доза, неправильная техника инъекции, признаки фиксированной контрактуры, слабость мышц-антагонистов, формирование токсин нейтрализующих антител;
- повторная оценка целесообразности лечения ботулиническим токсином типа А;
- при отсутствии каких-либо нежелательных эффектов, связанных с первым введением препарата, при повторной процедуре должны быть соблюдены следующие условия: коррекция дозы с учетом анализа причин неэффективности предыдущей процедуры: ЭМГ-контроль; интервал между процедурами должен составлять не менее 3-х месяцев. При отсутствии эффекта от введения препарата или снижения его выраженности после повторных инъекций следует рекомендовать другие методы лечения.

Периорбитальные морщины («гусиные лапки»)
Препарат Новакутан-БТА вводят билатерально в 3 точки круговой мышцы глаза с наибольшей выраженностью морщин при улыбке (всего 6 точек). Обычно рекомендуется вводить по 2-6 ЕД в каждую точку, на глубину 2-3 мм, общая доза составляет 6-18 ЕД с каждой стороны. Инъекции производятся на расстоянии не менее 1 см от края орбиты, кнаружи от вертикальной линии, проведенной через латеральный кантус и не приближаясь к нижнему краю скуловой дуги.

Лобные морщины
Новакутан-БТА вводят внутримышечно в каждую из 4 точек инъекций в лобные мышцы. Рекомендуется вводить по 2- 6 ЕД в точки, располагающиеся с каждой стороны вдоль лобных складок с интервалом 1 -2 см так, что общая доза составляет 8 - 24 ЕД. Для уменьшения риска птоза бровей инъекции должны осуществляться на расстоянии не менее 2-3 см от края брови.

Особые указания и меры предосторожности при применении
С осторожностью
Назначение препарата Новакутан-БТА должно осуществляться только после тщательного сопоставления возможной пользы и потенциального риска:
- у пожилых пациентов с отягощенным анамнезом и сопутствующей лекарственной терапией;
- у пациентов, имеющих дисфагию и аспирацию в анамнезе;
- у пациентов с отягощенным анамнезом;
- при наличии воспаления в местах предполагаемых инъекций, в которые планируется вводить препарат;
- у пациентов с периферической моторной нейропатией (например, при амиотрофическом боковом склерозе или моторной нейропатии);
- у пациентов с субклиническими или клиническими признаками нарушения нервно-мышечной передачи (например, при миастении гравис или синдроме Ламберта-Итона);
- при выраженной мышечной слабости или атрофии мышцы в месте введения;
- при нарушении свертываемости крови (включая прием антикоагулянтов);
- у больных, имеющих высокий риск развития закрытоугольной глаукомы, включая анатомическое сужение угла передней камеры.
Особые указания
Не следует превышать рекомендуемые дозы и частоту введения препарата в связи с потенциальным риском передозировки, чрезмерной мышечной слабости, дистантного распространения токсина и формирования нейтрализующих антител. При первичном курсе лечение необходимо начинать с самой низкой рекомендуемой дозы для конкретного показания к применению. Врачи и пациенты должны быть осведомлены, что побочные эффекты могут возникнуть, несмотря на хорошую переносимость предыдущих инъекций. Необходимо соблюдать осторожность и внимательность при каждой процедуре.
Были зарегистрированы побочные эффекты, связанные с распространением токсина от места введения, иногда с летальным исходом, связанным в некоторых случаях с дисфагией, пневмонией и/или выраженной мышечной слабостью. Данные симптомы согласуются с механизмом действия ботулинического токсина и появляются в период от нескольких часов до нескольких недель после инъекции. Риск возникновения этих побочных эффектов наиболее высок у пациентов с сопутствующими заболеваниями и состояниями, предрасполагающими к развитию данных симптомов, а также у пациентов, получающих лечение по поводу спастичности в высоких дозах.
Пациенты, получающие препарат в терапевтических дозах, могут также испытывать выраженную мышечную слабость.
К пожилым и ослабленным пациентам следует относиться с осторожностью.
Следует оценить соотношение риска и пользы для конкретного пациента, прежде чем приступать к лечению препаратом Новакутан-БТА.
Было сообщено о дисфагии, последовавшей за инъекциями в участки помимо мышц шеи. Новакутан-БТА следует применять с крайней осторожностью и под постоянным контролем у пациентов, имеющих субклинические или клинические признаки нарушения нервно-мышечной передачи, например, при миастении гравис или синдроме Ламберта-Итона, у больных периферическими моторными нейропатическими заболеваниями (например, боковым амиотрофическим склерозом или моторной нейропатией), а также у пациентов с сопутствующей неврологической патологией.
Эти пациенты могут иметь повышенную чувствительность к данной группе препаратов даже в терапевтических дозах, что может приводить к развитию выраженной мышечной слабости и высокому риску возникновения клинически значимых системных эффектов, включая тяжелую дисфагию и нарушения дыхания. В таких случаях ботулинический токсин должен быть использован под контролем специалиста и только тогда, когда польза от лечения превышает риск. Больные с дисфагией и аспирацией в анамнезе должны лечиться с особой осторожностью. Пациентам и лицам, осуществляющим уход, следует рекомендовать немедленно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения нарушений глотания, речи или дыхания.
Перед инъекцией препарата Новакутан-БТА необходимо уточнить анатомию соответствующих областей и любые изменения анатомии в результате предшествовавших операций.
Серьёзные побочные реакции, в том числе со смертельным исходом, отмечались у пациентов, которым препарат вводился по неутвержденным показаниям - иньекции препарата непосредственно в слюнные железы, оро-лингво-фарингеальную область, пищевод и желудок. У некоторых пациентов была предшествующая дисфагия или выраженная слабость.
О развитии серьезных и/или немедленных реакций гиперчувствительности на фоне применения препарата Новакутан-БТА, таких как анафилаксия, сывороточная болезнь, крапивница, отек мягких тканей или диспноэ сообщалось нечасто. Реакции были зарегистрированы как в случаях монотерапии препаратом Новакутан-БТА, так и при применении его в сочетании с другими препаратами, способными вызвать подобные симптомы. В случае развития таких реакций дальнейшее введение препарата Новакутан-БТА должно быть прекращено и немедленно начата соответствующая медикаментозная терапия, в частности эпинефрином. Описывался один случай анафилаксии с летальным исходом после инъекции препарата, разведенного ненадлежащим образом с использованием 5 мл 1% лидокаина.
Как и при любых инъекциях могут наблюдаться осложнения, связанные с процедурой. Инъекции могут приводить к локальным инфекциям, болезненности, воспалению, парестезии, гипестезии, повышенной чувствительности, отеку, эритеме, кровотечениям/гематомам. Связанная с инъекцией боль и/или тревога могут приводить к вазовагальным реакциям, например, обморокам, артериальной гипотензии и др.
Необходимо соблюдать осторожность при слабости или атрофии мышц, в которые планируется введение препарата.
Описаны редкие нежелательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, включая аритмии и инфаркт миокарда, в некоторых случаях с летальным исходом. У части этих пациентов изначально присутствовали факторы риска, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы.
Отмечались впервые появившиеся или повторные пароксизмы, как правило, у предрасположенных к этим состояниям больных. Точная связь между этими явлениями и введением токсина не установлена. Припадки отмечали преимущественно среди больных ДЦП.
Формирование нейтрализующих антител к ботулиническому токсину может снижать эффективность препарата Новакутан-БТА, за счет инактивации биологической активности токсина. По данным клинических исследований, введение препарата с большей частотой и в больших дозах может приводить к росту случаев формирования антител. Потенциальное формирование антител может быть минимизировано путем введения наименьших эффективных доз с максимальными клинически допустимыми интервалами между инъекциями.
Клинические флюктуации при повторном применении препарата Новакутан-БТА (как и для всех ботулинических токсинов) могут быть результатом различий в технике разведения препарата, интервалах между инъекциями и инъецируемых мышцах, а также небольших колебаний значений активности препарата, определяемой биологическим методом.
Морщины верхней трети лица (межбровные, лобные морщины, «гусиные лапки)
Редкое моргание, связанное с введением ботулинического токсина в круговую мышцу глаза, может приводить к повреждению роговицы, персистирующим дефектам эпителия и эрозиям роговицы, особенно у пациентов с патологией VII пары черепно-мозговых нервов. Новакутан-БТА необходимо с осторожностью применять в следующих случаях:
- при выраженной асимметрии лица;
- при птозе, дерматохалазисе, глубоких рубцах;
- у пациентов с плотной кожей или при отсутствии значительного сглаживания мимических морщин при механическом растяжении кожи.
Важная информация
Оставшийся после проведения инъекций неиспользованный раствор препарата, а также вспомогательные инструменты и материалы, находившиеся в контакте с препаратом (шприцы, иглы и т.д.), должны быть утилизированы в соответствии с действующими правилами уничтожения биологических отходов.
Особые меры предосторожности при уничтожении использованного лекарственного препарата или отходов, полученных после применения лекарственного препарата, и другие манипуляции при работе с лекарственным препаратом
Приготовление раствора для внутримышечного введения
Перед применением содержимое флакона препарата Новакутан-БТА растворяют в соответствующем количестве стерильного 0,9 % раствора хлорида натрия, не содержащего консервантов. Полученный раствор аккуратно перемешивают, не допуская резкого встряхивания.
Не использовать препарат, если не наблюдается втягивания растворителя в0 флакон под действием вакуума.
Приготовленный раствор может быть использован в течение 24 часов после приготовления при условии хранения при температуре от 2 до 8 С. Неиспользованный раствор подлежит утилизации.
Меры предосторожности при утилизации
Неиспользованный раствор автоклавируют при температуре 120 ± 2 С и давлении пара 0,11 МПа в течение 45 мин. или дезактивируют в течение не менее 18 часов одним из растворов: 70 % этанол, 50 % изопропанол, 0,1 М раствор гидроксида натрия, 0,1 % раствор гипохлорита натрия.
Пролитый препарат вытирают адсорбирующей салфеткой, смоченной в растворе гидроксида натрия. В случае попадания раствора на поврежденную поверхность кожи (порез, царапина), на неповрежденную кожу или в глаза - тщательно промыть большим количеством воды.