Подготовка препарата к введению
Внимательно прочитайте все инструкции и неукоснительно им следуйте!
В процессе приготовления препарата и при его введении следует соблюдать правила асептики.
Восстановление препарата при комнатной температуре происходит быстро.
Раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим, бесцветным или бледноголубым. Не используйте мутный раствор или раствор, содержащий осадок. Перед инъекцией восстановленный препарат для внутривенного введения следует осмотреть на предмет выявления твердых частиц и изменения цвета.
После восстановления раствор следует использовать немедленно.
Неиспользованный препарат или отходы должны быть утилизированными в соответствие с локальными требованиями.
Приготовление восстановленного раствора
1) При необходимости доводят растворитель (вода для инъекций) и лиофилизат в закрытых флаконах до комнатной температуры. Эту температуру следует поддерживать во время восстановления. Если для согревания растворителя используется водяная баня, следует внимательно следить за тем, чтобы вода не вступала в контакт с резиновыми пробками или крышками флаконов. Температура водяной бани не должна превышать 37оС.
2) Удаляют защитные крышки с флаконов с лиофилизатом и растворителем, дезинфицируют резиновые пробки флаконов одной из дезинфицирующих салфеток.
3) Короткий конец двухконцевой иглы освобождают от защитного колпачка, не дотрагиваясь до самой иглы. Затем протыкают в центре пробку флакона с растворителем, держа иглу строго вертикально. Для обеспечения полного извлечения жидкости из флакона с растворителем необходимо ввести иглу в резиновую пробку так, чтобы она только проколола пробку и во флаконе был виден только конец иглы.
4) Освобождают длинный конец двухконцевой иглы от защитного колпачка, не дотрагиваясь до самой иглы. Затем держа флакон с растворителем вверх дном над вертикально расположенным флаконом с лиофилизатом, быстро прокалывают иглой центр резиновой пробки флакона с лиофилизатом.
Вакуум во флаконе с лиофилизатом втянет воду для инъекций из флакона с растворителем.
5) Пустой флакон от растворителя с находящейся в нем иглой отделяют от флакона с лиофилизатом. Для полного растворения лиофилизата флакон аккуратно вращают до полного растворения его содержимого. Препарат Октаплекс® быстро растворяется при комнатной температуре. Полученный раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим, бесцветным или бледно-голубым.
Не использовать препарат, если лиофилизат растворился не полностью или в растворе присутствуют агрегаты.
Введение препарата
В качестве меры предосторожности перед началом введения рекомендуется определить частоту сердечных сокращений пациента и контролировать ее на протяжении всего введения. При выраженном увеличении частоты сердечных сокращений рекомендуется уменьшить скорость введения или прервать введение.
С микробиологической точки зрения, если метод вскрытия/восстановления не исключает риск микробного заражения, готовый к применению препарат следует вводить немедленно после восстановления.
Однако, при условии соблюдения стерильности, восстановленный раствор может храниться до 8 часов при температуре от 20 до 25 оС.
Если препарат не используют незамедлительно, время и условия хранения являются ответственностью потребителя.
1) После восстановления лиофилизата (как описано выше) удаляют защитный колпачок с фильтровальной иглы и прокалывают ею резиновую пробку флакона с растворившимся лиофилизатом.
2) Удаляют колпачок с фильтровальной иглы и присоединяют одноразовый шприц объемом 20 мл.
3) Переворачивают флакон со вставленным шприцом вверх дном и набирают раствор в шприц.
4) Дезинфицируют кожу в месте введения с помощью дезинфицирующей салфетки.
5) Отсоединяют фильтровальную иглу от шприца и присоединяют иглу-бабочку.
Вводят препарат внутривенно с низкой скоростью: начальная скорость введения препарата составляет 1 мл/мин, затем - 2-3 мл/мин.
Фильтровальная игла предназначена только для одноразового использования. При наборе раствора в шприц следует всегда использовать только фильтровальную иглу. Тщательно избегать попадания в шприц крови, так как это может привести к формированию фибринового сгустка.