Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС)
При лечении нейролептиками (в том числе оланзапином) может развиться ЗНС (гипертермия, ригидность мускулатуры, изменение психического статуса, вегетативные нарушения, в том числе нестабильный пульс или повышение артериального давления, тахикардия, сердечные аритмии, повышенное потоотделение; повышение активности КФК, миоглобинурия в результате рабдомиолиза, острая почечная недостаточность).
При выявлении клинических проявлений ЗНС или значительной гипертермии без других клинических проявлений ЗНС требуется отмена оланзапина.
Поздняя дискинезия
При развитий признаков поздней дискинезии рекомендуется снижение дозы или отмена оланзапина. Симптомы поздней дискинезии могут нарастать или манифестировать после отмены препарата.
Опыт применения у пожилых пациентов с психозом на фоне деменции
При приеме оланзапина (в исследованиях) у пожилых пациентов с психозом на фоне деменции отмечались цереброваскулярные нарушения (инсульт, транзиторная ишемическая атака), включая летальные исходы. Данные пациенты имели предшествующие факторы риска (цереброваскулярные нарушения (в анамнезе), транзиторная ишемическая атака, артериальная гипертензия, курение), а также сопутствующие заболевания и/или прием лекарственных средств, по времени связанные с цереброваскулярными, нарушениями. Увеличение риска летального исхода не зависит от дозы оланзапина или длительности терапии. К факторам риска, предрасполагающим к летальному исходу, относятся: возраст старше 65 лет, дисфагия, седация, недостаточное питание и обезвоживание, заболевания легких (например, пневмония, в том числе аспирационная), одновременный прием бензодиазепинов.
Оланзапин не рекомендуется для лечения пожилых пациентов с психозом на фоне деменции, так как эффективность не установлена.
Продолжительность интервала QT на ЭКГ
В клинических исследованиях нечасто отмечалось клинически значимое удлинение интервала QT на ЭКГ (интервал QT с корректировкой Фридериция [QTcF] > 500 мсек у пациентов с исходным показателем QTcF < 500мсек) у пациентов, получавших оланзапин, на фоне отсутствия значимых различий с плацебо по частоте возникновения нежелательных явлений со стороны сердца. Однако так же, как и при применении других антипсихотических средств, рекомендуется соблюдать осторожность при назначении оланзапина в сочетании с препаратами, способными удлинять интервал QT на ЭКГ, особенно у пациентов пожилого возраста, с врожденных удлинением интервала QT, застойной сердечной недостаточностью, гипертрофией миокарда, гипокалиемией и гипомагниемией.
Отмена терапии
В случае резкой отмены оланзапина крайне редко (< 0,01%) сообщалось об остром развитии таких симптомов как потливость, бессонница, тремор, тревога, тошнота и рвота.
Нарушения функции печени
Особая предосторожность необходима при повышении активности аланинаминотрансферазы и/или аспартатаминотрансферазы у пациентов с печеночной недостаточностью или получающих лечение потенциально гепатотоксичными лекарственными средствами. Требуется наблюдение за пациентом и, при необходимости, снижение дозы.
Гипергликемия и сахарный диабет
Отмечается более высокая распространенность сахарного диабета у пациентов с шизофренией. Очень редко отмечались случаи гипергликемии, развития сахарного диабета или обострения ранее существовавшего сахарного диабета, кетоацидоза и диабетической комы. Не установлена причинная взаимосвязь между антипсихотическими лекарственными средствами и этими состояниями. Рекомендуется клинический мониторинг пациентов с сахарным диабетом или с факторами риска его развития.
Эпилептические припадки
Оланзапин следует применять с осторожностью у больных с эпилептическими припадками в анамнезе или при наличии факторов, снижающих порог судорожной готовности.
Гематологические изменения
Оланзапин следует применять с осторожностью у пациентов со снижением числа лейкоцитов и/или нейтрофилов, с признаками угнетения или токсического нарушения функции костного мозга под воздействием лекарственных средств (в анамнезе), с угнетением функции костного мозга, обусловленного сопутствующим заболеванием, радио- или химиотерапией (в анамнезе); с гиперэозинофилией или миелопролиферативным заболеванием.
Применение оланзапина у больных с клозапинзависимой нейтропенией или агранулоцитозом (в анамнезе) не сопровождалось рецидивами указанных нарушений.
М-холиноблокирующая активность
Рекомендуется проявлять осторожность при назначении оланзапина пациентам с гиперплазией предстательной железы с клиническими проявлениями, паралитической непроходимостью кишечника, в связи с установленным сродством к холинорецепторам.
Дофаминергический антагонизм
Оланзапин проявляет антагонизм в отношении дофаминовых рецепторов и, теоретически, может подавлять действие леводопы и агонистов дофаминовых рецепторов.
Общая активность в отношении центральной нервной системы
Следует соблюдать осторожность при применении оланзапина в сочетании с другими лекарственными средствами центрального действия или содержащими этанол.
Болезнь Паркинсона
Не рекомендуется применение оланзапина при психозах, индуцированных приемом агонистов дофаминовых рецепторов при лечении болезни Паркинсона из-за высокого риска усиления симптомов паркинсонизма и/или галлюцинаций.
Развитие риска внезапной смерти
Опыт клинического применения любых нейролептиков, включая оланзапин, выявил сходное, зависящее от дозы, двукратное увеличение риска возникновения смерти вследствие острой сердечной недостаточности по сравнению со случаями смерти в следствие острой сердечной недостаточности у пациентов, не применявших нейролептики.
Тромбоэмболия
На фоне терапии оланзапином крайне редко возможно развитие венозной тромбоэмболии, однако причинно-следственная связь этого не установлена. Учитывая, что у пациентов с шизофренией часто имеются приобретенные факторы риска венозной тромбоэмболии, требуется проводить совокупную оценку всех возможных факторов риска развития данного осложнения, в том числе иммобилизации пациентов, и принимать необходимые меры по профилактике.
Нейтропения
О развитей нейтропении сообщалось, главным образом, при одновременном назначении оланзапина и вальпроевой кислоты. Однако следует с осторожностью применять оланзапин у пациентов с низким содержанием лейкоцитов и/или нейтрофилов в крови; получающих препараты, которые могут вызывать нейтропению; с угнетением функции костного мозга, обусловленным заболеванием лучевой болезнью или химиотерапией; а также у пациентов с эозинофилией и/или миелопролиферативными заболеваниями.
Изменение липидного профиля
Рекомендуется клиническое наблюдение пациентов, принимающих оланзапин, с целью контроля нежелательных изменений липидного профиля.
Постуральная гипотензия
Постуральная гипотензия нечасто наблюдалась в клинических исследованиях оланзапина у пожилых. Так же, как и при использовании других антипсихотических средств, в случае назначения оланзапина пациентам старше 65 лет рекомендуется периодически осуществлять контроль артериального давления.
Дети и подростки до 18 лет
Оланзапин не рекомендуется к применению у детей и подростков до 18 лет в связи с отсутствием достаточных данных по эффективности и безопасности. В некоторых исследованиях, которые проводились у подростков 13-17 лет, было отмечено более значительное увеличение массы тела и изменение концентрации липидов и пролактина, чем в аналогичных исследованиях у взрослых.
Суицид
Риск совершения суицидальной попытки пациентами с шизофренией и биполярным расстройством первого типа обусловлен самими указанными заболеваниями. В связи с этим на фоне проведения фармакотерапии требуется тщательное наблюдение за теми пациентами, у которых риск суицида особенно высок. При назначении оланзапина следует стремиться к уменьшению количества таблеток, принимаемых пациентом, с тем, чтобы снизить риск передозировки.