Используется следующая классификация нежелательных реакций по частоте развития:
Очень частые | (≥ 1/10) |
Частые | (≥ 1/100, < 1/10) |
Нечастые | (≥ 1/1000, < 1/100) |
Редкие | (≥ 1/10 000, < 1/1000) |
Очень редкие | (< 1/10 000) |
Частота развития неизвестна (сведения о частоте развития в имеющихся данных отсутствует). |
Нежелательные реакции, которые могут наблюдаться при инфузии препарата Омегавен.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
Редкие: рыбный привкус во рту;
Лабораторные и инструментальные данные:
Редкие: удлинение времени кровотечения, угнетение (замедление) агрегации тромбоцитов. Клинически значимых отклонений не наблюдалось.
Ниже указаны нежелательные реакции, которые могут быть связаны с применением жировых эмульсий.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Очень редкие: тромбоцитопения, гемолиз, ретикулоцитоз
Нарушения со стороны иммунной системы
Очень редкие: анафилактические реакции
Нарушения со стороны обмена веществ и питания
Нечастые: гипертриглицеридемия
Нарушения со стороны нервной системы
Нечастые: головная боль
Нарушения со стороны сосудов
Очень редкие: циркуляторные изменения (например, повышение или снижение артериального давления)
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Очень редкие: кожная сыпь, крапивница
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Нечастые: боль в животе, тошнота, рвота
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы
Очень редкие: приапизм
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Нечастые: небольшое повышение температуры тела, дрожь, озноб, утомляемость
Лабораторные и инструментальные данные
Очень редкие: транзиторное увеличение показателей функции печени
Описаны случаи развития тромбоцитопении при длительном применении жировой эмульсии у детей грудного возраста.
Синдром жировой перегрузки
Нарушение способности элиминировать триглицериды может привести к «синдрому жировой перегрузки», который может быть вызван передозировкой любых жировых эмульсий. Необходимо следить за появлением возможных признаков метаболической перегрузки. Причина синдрома жировой перегрузки может быть генетической (индивидуальная особенность метаболизма), кроме того, на жировой обмен может повлиять текущее или ранее перенесенное заболевания. Синдром жировой перегрузки характеризуется гепатомегалией (с желтухой или без нее), изменением или снижением некоторых параметров свертывания крови (например, время кровотечения, время коагуляции, протромбиновое время, количество тромбоцитов), спленомегалией, анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией, нарушением свертывания крови, отклонением от нормы показателей функции печени, повышение температуры тела, гиперлипидемией, головная боль, боль в животе, утомляемость, гипергликемия.
Симптомы имеют обратимый характер и обычно исчезают после прекращения инфузии.
В случае развития перечисленных нежелательных реакций или повышении концентрации триглицеридов выше 3 ммоль/л введение препарата Омегавен необходимо прекратить или, при необходимости, продолжить инфузию с более низкой скоростью.