Безопасность применения препарата Опсамит® оценивали в рамках клинического исследования с участием 742 пациентов с симптоматической ЛАГ (исследование SERAPHIN).
Наиболее часто встречающимися нежелательными реакциями (НР) у пациентов с ЛАГ были назофарингит (14%), головная боль (13,6%) и анемия (13,2%). Большинство НР были от легкой до средней степени тяжести. Кроме того, представлены сведения о нежелательных реакциях, выявленных в ходе пострегистрационного применения.
НР, связанные с применением мацитентана, представлены ниже и классифицированы согласно системе MedDRA.
Для обозначения частоты НР используется следующая классификация: очень часто (≥ 1/10 случаев); часто (≥ 1/100, < 1/10); нечасто (≥ 1/1000, <1/100); редко (≥ 1/10000, < 1/1000); очень редко (< 1/10000) и частота не установлена (частота не может быть определена из имеющихся данных).
Инфекционные и паразитарные заболевания
Очень часто: назофарингит, бронхит.
Часто: фарингит, гриппоподобный синдром, инфекция мочевыводящих путей.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Очень часто: анемия, снижение уровня гемоглобина5 .
Часто: лейкопения6, тромбоцитопения7.
Нарушения со стороны иммунной системы
Нечасто: реакции гиперчувствительности (например ангионевротический отёк, кожный зуд, кожная сыпь)1 .
Нарушения со стороны нервной системы
Очень часто: головная боль.
Нарушения со стороны сосудов
Часто: артериальная гипотензия2.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной тетки и средостения
Часто: «заложенность» носа1.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Часто: повышение активности «печёночных» трансаминаз4.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Очень часто: периферические отёки, задержка жидкости3.
1 Данные получены в рамках рутинного фармаконадзора с частотой, основанной на результатах плацебо-контролируемых клинических исследований.
2 Следует отметить, что появление артериальной гипотензии было связано с применением любых антагонистов рецепторов к эндотелину-1, включая мацитентан. У пациентов с ЛАГ случаи артериальной гипотензии наблюдались у 7,0% пациентов, получавших Опсамит®, и у 4,4% - в группе плацебо.
3 Из других НР, связанных с приёмом антагонистов рецепторов к эндотелину-1, включая мацитентан, отмечают периферические отёки/задержку жидкости. В долгосрочном двойном слепом исследовании у пациентов с ЛАГ частота периферических отёков как НР в группе мацитентана 10 мг и группе плацебо была определена в 21,9 % и 20,5 % случаях, соответственно. В двойном слепом исследовании у пациентов с идиопатическим лёгочным фиброзом периферические отёки как НР зарегистрированы в группе мацитентана и плацебо у 1 % и 6,8 % пациентов, соответственно. В двух двойных слепых исследованиях у пациентов с дигитальными язвами, ассоциированными с системным склерозом, частота НР в виде периферических отёков определялась в 13,4 - 16,1 % случаев в группе мацитентана 10 мг и в 6,2-4,5 % случаев в группе плацебо.
Отклонения в лабораторных показателях
4 «Печёночные» трансаминазы: частота повышения активности «печёночных» трансаминаз (АЛТ/АСТ) > 3 раз по сравнению с ВГН составила 3,4% у пациентов с ЛАГ, принимавших Опсамит®, и у 4,5% - в группе плацебо. Повышение активности > 5 раз по сравнению с ВГН наблюдалось у 2,5 % пациентов, принимавших Опсамит®, и у 2% - в группе плацебо.
5 Гемоглобин: применение мацитентана в дозе 10 мг сопровождалось снижением уровня гемоглобина по сравнению с плацебо, в среднем, на 10 г/л. Снижение уровня гемоглобина ниже 100 г/л наблюдалось у 8,7% пациентов, принимавших мацитентан в дозе 10 мг, и пациентов в группе плацебо.
6 Лейкоциты: у пациентов с ЛАГ, получавших Опсамит®, наблюдалось снижение содержания лейкоцитов от исходных значений, в среднем, на 0,7 х 109/л. В группе плацебо снижения содержания лейкоцитов не наблюдалось.
7 Тромбоциты: лечение препаратом Опсамит® сопровождалось снижением содержания тромбоцитов, в среднем, на 17 х 109/л, а в группе плацебо - на 11 х 109/л.
Безопасность длительной терапии
Из 742 пациентов, участвовавших в регистрационном двойном слепом исследовании SERAPHIN, 550 перешли в долгосрочное исследование открытого продолжения терапии (когорта открытого продолжения терапии включала 182 пациента, продолживших прием мацитентана в дозе 10 мг, и 368 пациентов, получавших плацебо или мацитентан в дозе 3 мг и перешедших на мацитентан в дозе 10 мг).
По данным долгосрочного наблюдения за этими 550 пациентами с медианой длительности лечения 3,3 года и максимальной длительностью 10,9 года профиль безопасности соответствовал описанному выше для фазы двойной слепой терапии исследования SERAPHIN.