Клинико-фармакологическая группа: 

Другие противоопухолевые средства

Входит в состав препаратов
  • Oncaspar
    раствор в/м; в/в
  • Oncaspar
    лиофилизат в/м; д/инфузий
  • АТХ:

    L01XX24   Pegaspargase

    Фармакодинамика:

    Противоопухолевое средство. Пэгаспаргаза является результатом ковалентного связывания нативной L-аспарагиназы, синтезируемой E.coli, с монометоксиполиэтиленгликолем (PEG). L-аспарагиназа катализирует расщепление аспарагина. Считается, что для опухолевых лимфобластов, в отличие от здоровых клеток, эта аминокислота является незаменимой, так как они не способны синтезировать L-аспарагин, необходимый для их нормальной жизнедеятельности. Разрушение пэгаспаргазой аминокислоты L-аспарагин в плазме крови приводит к дефициту L-аспарагина в опухолевых лимфобластах, вызывает нарушение синтеза белка, а также синтез ДНК и РНК и гибель опухолевых клеток.

    Фармакокинетика:

    Пик концентрации пэгаспаргазы в плазме крови после внутривенного введения коррелирует с введенной дозой.

    Истинный объем распределения эквивалентен установленному объему плазмы. Период полувыведения - 315-588 ч (в среднем 10,5 сут). Определяется в плазме в течение 15 сут после первого введения.

    Показания:

    Острый лимфобластный лейкоз (реиндукционная терапия) при развитии гиперчувствительности к нативным формам аспарагиназы.

    C91.0   Acute lymphoblastic leukaemia [ALL]

    Противопоказания
    • Гиперчувствительность.
    • Панкреатит.
    • Геморрагические осложнения (на фоне терапии аспарагиназой).
    • Беременность, период лактации.
    С осторожностью:

    Угнетение кроветворения на фоне предшествующей цитотоксической или лучевой терапии, ветряная оспа или опоясывающий герпес, сахарный диабет, антикоагулянтная терапия или нарушение гемостаза в анамнезе, нарушение функции печени, опухолевая инфильтрация костного мозга.

    Беременность и лактация:

    Рекомендации FDA категории С. Исследования у человека и на животных не проводились. Рекомендуется избегать применения противоопухолевой, тем более комбинированной химиотерапии при беременности, особенно в I триместре. При показаниях необходимо соотносить риск и пользу и принимать во внимание мутагенный, тератогенный и канцерогенный потенциалы этих средств. Ввиду потенциальной угрозы для плода женщинам детородного возраста во время лечения аспарагиназой рекомендуют использовать контрацептивы.

    Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Ввиду экскреции других противоопухолевых препаратов молоком и потенциального риска нежелательного воздействия на ребенка во время лечения пэгаспаргазой кормление грудью следует прекратить.

    Способ применения и дозы:

    Внутримышечно и внутривенно. При внутримышечном назначении одномоментно вводимый объем препарата не должен превышать 2 мл для детей и 3 мл для взрослых; при необходимости введения большего объема следует делать несколько инъекций в разные места. При внутривенном назначении вводят капельно в течение 1-2 ч в 100 мл 0,9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы.

    Взрослым и детям с площадью поверхности тела более 0,6 кв.м назначают по 2,5 тыс.МЕ/кв.м 1 раз в 14 дней; детям с площадью поверхности тела менее 0,6 кв.м вводят 82,5 МЕ/кг массы тела.

    Предпочтительнее внутримышечное введение ввиду снижения риска гепатотоксичности, коагулопатий, гастроинтестинальных и почечных расстройств по сравнению с внутривенным введением.

    Побочные эффекты:

    Со стороны нервной системы: эпистатус, судороги, сонливость, кома, недомогание, нарушение мышления, головокружение, эмоциональная лабильность, головная боль, потеря чувствительности губ, парестезии, синдром паркинсонизма, дезориентация.

    Со стороны кожных покровов: прурит, алопеция, волдыри, пурпура, депигментация кожи рук, грибковые поражения кожи, побеление и исчерченность ногтей, эритематозные высыпания, петехиальная сыпь.

    Со стороны мочевыделительной системы: гипераммониемия, гиперкреатининемия, учащение мочеиспускания, гематурия, геморрагический цистит, нарушение функции почек.

    Со стороны опорно-двигательного аппарата: диффузные и локальные костно-мышечные боли, артралгия, напряженность и скованность в суставах.

    Со стороны пищеварительной системы: снижение или повышение аппетита, запоры или диарея; диспепсия (метеоризм, боль в животе, воспаление слизистых оболочек ЖКТ, колит, тошнота, рвота); панкреатит (в т.ч. молниеносный и фатальный), повышение активности амилазы и липазы в сыворотке крови; нарушение функции печени (повышение активности "печеночных" трансаминаз и ГГТ, гипербилирубинемия, желтуха, жировой гепатоз, гепатомегалия, асцит).

    Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: гипофибриногенемия, удлинение протромбинового и парциального тромбопластинового времени, снижение антитромбина III; тромбоз поверхностных и глубоких вен, тромбоз сагиттального синуса, тромбоз венозных катетеров; геморрагический синдром, повышенная кровоточивость, носовые кровотечения, экхимоз; лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения, тромбоцитопения, ДВС-синдром, гемолитическая анемия.

    Со стороны дыхательной системы: кашель, инфекция верхних дыхательных путей.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, бактериальный эндокардит (подострый), повышение или снижение АД, тахикардия, периферические отеки.

    Лабораторные показатели: гипергликемия (от легкой до тяжелой степени), гипогликемия, гипонатриемия, мочекислая нефропатия, гиперурикемия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, протеинурия, метаболический ацидоз.

    Прочие: повышенное потоотделение ночью, недомогание, вторичные инфекции, сепсис, септический шок.

    Аллергические реакции: анафилактические реакции, бронхоспазм, одышка, артралгия, кожная сыпь, отек губ, озноб, гипертермия.

    Местные реакции: боль, гиперемия и воспаление кожи в месте инъекции.

    Передозировка:

    Антидот для пэгаспаргазы неизвестен. Анафилактические реакции требуют немедленного введения эпинефрина, глюкокортикостероидов, антигистаминных препаратов и применения кислорода.

    У некоторых пациентов отмечалось небольшое повышение сывороточных трансаминаз печени, у других пациентов - после начала инфузии появилась сыпь, которая прошла после замедления скорости инфузии и назначения антигистаминных препаратов.

    Взаимодействие:

    Алтретамин увеличивает вероятность осложнений.

    Амиодарон. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в плазме (вытесняется из связи с белками) и может усиливаться эффект.

    Амитриптилин. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в плазме (вытесняется из связи с белками) и может усиливаться эффект.

    Анастрозол. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Аспарагиназа увеличивает вероятность осложнений.

    Ацетилсалициловая кислота повышает влияние на свертываемость крови.

    Бикалутамид. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Блеомицин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Бусульфан. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Варфарин. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в плазме (вытесняется из связи с белками) и может усиливаться эффект.

    Винкристин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Винорелбин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Гемцитабин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Гепарин натрия. На фоне пэгаспаргазы усиливается эффект; при сочетанном назначении повышается риск кровотечений или тромбозов.

    Дакарбазин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Далтепарин натрия. На фоне пэгаспаргазы усиливается эффект; при сочетанном назначении повышается риск кровотечений и/или тромбозов.

    Даунорубицин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Диазепам. На фоне пэгаспаргазы повышается концентрация свободной фракции в плазме (вытесняется из связи с белками) и может усиливаться эффект.

    Диклофенак. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в крови (вытесняется из связи с белками); при сочетанном назначении повышается риск кровотечений и/или тромбозов.

    Дипиридамол. На фоне пэгаспаргазы повышается концентрация свободной фракции в плазме (вытесняется из связи с белками) и усиливается эффект.

    Доксорубицин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Доцетаксел. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Ибупрофен. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в крови (вытесняется из связи с белками); при сочетанном назначении повышается риск кровотечений и/или тромбозов.

    Идарубицин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Имипрамин. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в плазме (вытесняется из связи с белками) и может усиливаться эффект.

    Интерферон альфа-2a. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный. Увеличивает (взаимно) вероятность развития побочных эффектов.

    Иринотекан. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Ифосфамид. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Карбоплатин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Кармустин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Кетопрофен. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в крови (вытесняется из связи с белками); сочетанное применение повышает риск кровотечений и/или тромбозов.

    Кеторолак. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в крови (вытесняется из связи с белками); совместное применение повышает риск кровотечений и/или тромбозов.

    Левамизол. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Ломустин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Мегестрол. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Мелоксикам. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в крови (вытесняется из связи с белками); при сочетанном назначении повышается риск кровотечений и/или тромбозов.

    Мелфалан. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Меркаптопурин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Метотрексат. Увеличивает (взаимно) вероятность развития побочных явлений. В процессе угнетения синтеза белка и репликации клеток препарат может влиять на действие метотрексата, для фармакотерапевтического эффекта которого требуется клеточная репликация.

    Митоксантрон. Увеличивает вероятность осложнений.

    Митомицин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Набуметон. Набуметон повышает влияние на свертываемость крови (увеличивает риск кровотечений и/или тромбозов).

    Напроксен. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в крови (вытесняется из связи с белками); сочетанное применение повышает риск кровотечений и/или тромбозов.

    Паклитаксел. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Пироксикам. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в крови (вытесняется из связи с белками); сочетанное применение повышает риск кровотечений и/или тромбозов.

    Прокарбазин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Рофекоксиб. Повышает влияние на свертываемость крови (увеличивает риск кровотечений и/или тромбозов).

    Тенипозид. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Тиогуанин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Тиотепа. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Топотекан. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Торемифен. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Флурбипрофен. На фоне пэгаспаргазы увеличивается концентрация свободной фракции в крови (вытесняется из связи с белками); сочетанное назначение повышает риск кровотечений и/или тромбозов.

    Хлорамбуцил. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Целекоксиб. Повышает влияние на свертываемость крови (увеличивает риск кровотечений и/или тромбозов).

    Циклофосфамид. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Цисплатин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Эксеместан. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Эноксапарин натрия. На фоне пэгаспаргазы усиливается эффект; при сочетанном применении повышается риск кровотечений и/или тромбозов.

    Эпирубицин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Эстрамустин. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Этодолак. Повышает влияние на свертываемость крови (увеличивает риск кровотечений и/или тромбозов).

    Этопозид. Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

    Особые указания:

    В режиме монотерапии препарат применяют только при невозможности по каким-либо причинам использовать другие ЛС, входящие в схемы комбинированного лечения.

    Внутримышечное введение предпочтительнее внутривенного (ниже риск развития гепатотоксичности, коагулопатий, осложнений со стороны ЖКТ и почек).

    При полихимиотерапии с применением пэгаспаргазы может возникать тяжелое токсическое поражение печени и нервной системы.

    В период лечения необходимо контролировать концентрацию мочевой кислоты, амилазы, картину периферической крови, гликемии, фибриногена, протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени, активность "печеночных" трансаминаз.

    Введение пэгаспаргазы должно проводиться под наблюдением специалиста, имеющего опыт в применении противоопухолевых ЛС.

    Необходимо наблюдение за пациентом в течение 1 ч после инъекции и наличие доступного реанимационного оборудования и ЛС для лечения анафилаксии.

    Женщинам и мужчинам во время лечения следует использовать надежные способы контрацепции.

    При приготовлении раствора для инъекций рекомендуется использовать перчатки (обладает раздражающим действием при контакте). Необходимо избегать вдыхания паров или контакта с кожей и слизистыми оболочками, особенно с глазами. При контакте - немедленно промыть водой в течение 15 мин.

    В период лечения препаратом следует избегать приема алкоголя.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Инструкции
    Вверх